Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 апр 10:20

В Госдуму внесен законопроект о снижении «муниципального фильтра» на выборах губернаторов

В Госдуму внесен законопроект о снижении «муниципального фильтра» на выборах губернаторов
 
infopol.ru
Проект закона, предусматривающий снижение до пяти процентов так называемого «муниципального фильтра» на губернаторских выборах в российских регионах, внесен в Государственную думу. Его авторами выступили два депутата от фракции ЛДПР, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности на портале Госдумы.

Инициаторы поправок хотят изменить действующий закон об общих принципах организации органов власти в регионах. С 2012 года, когда в России вернулись прямые губернаторские выборы, кандидат на должность главы региона обязан заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципального уровня. Теперь эту планку предложено понизить до пяти процентов повсеместно.

«Как показал анализ регионального законодательства, в 16 субъектах Российской Федерации выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта должны поддержать 10 процентов депутатов и (или) глав муниципальных образований, в четырех субъектах РФ — 9 процентов, в 10 субъектах РФ — 8 процентов, в 25 субъектах РФ — 7 процентов, в пяти субъектах РФ — 6 процентов и в 18 субъектах РФ — только 5 процентов», — приводят статистику авторы законопроекта в пояснительной записке.

По их мнению, действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5 до 10 процентов де-факто позволяет его преодолевать беспрепятственно только одной политической силе.

Анализ сформировавшейся практики применения такого фильтра показывает серьезное ограничение реальной политической конкуренции, снижение эффективности демократического представительства и значительное падение альтернативности выборов, сказано в пояснении к проекту закона.

Более того, отмечается в документе, наблюдается тенденция, при которой кандидаты вынуждены отдавать в избирательные комиссии недостаточное количество подписей муниципальных депутатов из-за невозможности сбора их необходимого числа.

Смягчение муниципального фильтра, считают авторы поправок, приведет к оживлению политической деятельности в регионах, повышению активности избирателей и дальнейшему развитию политической системы России.

Ранее, в феврале, рабочая группа при президенте и партия «Единая Россия» поддержали идею смягчения муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вице-губернатор Совершаева анонсировала муниципальную реформу в Петербурге. Местным властям значительно увеличат бюджет21:16В Заксобрании приняли спорный закон об отмене выборов21:12Кандидаты в мундепы МО "Морские ворота" обещают голодать, пока ИКМО не примет у них документы21:05ЕР утвердила кандидатов в депутаты Тулоблдумы. Список направят в Президиум Генсовета21:00Эксперт: власти не разрешат выдвинуть Полежаеву от системной партии20:57Член КПРФ Алексей Гоноченко вошёл в штаб поддержки Владимира Владимирова20:47Мурманский избирком принял документы от очередного кандидата в губернаторы20:41Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга20:39На участие в выборах главы Алтая документы подали пять кандидатов20:37Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет