Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 апр 10:08

Бизнес или бюджет: политологи проанализировали состав горсоветов в регионах Сибири

Бизнес или бюджет: политологи проанализировали состав горсоветов в регионах Сибири
 
tayga.info
Фонд «Сибирская политика» проанализировал численность депутатов в регионах и их принадлежность к разным сферам деятельности. Если новосибирский горсовет в основном состоит из представителей среднего и малого бизнеса, то на Алтае большинство депутатов являются бюджетниками.
Новосибирск лидирует сразу в нескольких позициях исследования. В столице Сибири самый многочисленный горсовет — 50 депутатов. На втором месте оказался Барнаул (40 депутатов), на третьем — Омск с 39 народными избранниками. Самый скромный парламент в Горно-Алтайске, где всего 21 депутат.

Срез исследования, посвященный партийной принадлежности, вынесен в отдельный доклад. Здесь Новосибирск — бесспорный лидер по количеству депутатов от КПРФ, которых 12, а Красноярск — либерал-демократов, где представителей ЛДПР практически треть. Кемерово, Томск и Барнаул — признанные вотчины единороссов: в каждом из представительных органов численность депутатов партии власти превышает 30 человек.

Примечательно, что уровень доверия к «Справедливой России» в рамках выборов в городские парламенты варьируется от 2 до 8% (наилучший результат в Барнауле, наихудший в Новосибирске). Нет представительства эсеров в Кемерове и Иркутске.

В нескольких городах Сибири отмечено представительство не только известных парламентских объединений, но и других политических сил: Красноярск — «Партия Зеленые», Томск — «Яблоко», Омск — «Коммунисты России», Горно-Алтайск — «Родина», Иркутск — «Гражданская платформа».

По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о довольно высокой степени развития демократических принципов во власти и, что самое главное, в обществе, которое оказывается вполне готовым «отдать» свой голос за кандидатов с альтернативными программами.

Уровень гласности, открытости и готовности глав муниципалитетов, губернаторов и избирательных комиссий к конкуренции среди политических партий и их политических программ (а не только внутрипартийная борьба членов «Единой России») — это «краеугольный камень», оказывающий влияние на выбор электората. Как противоположный пример, где изначально шансы на победу были исключительно у представителей «Единой России» — Кемерово, Томск, Иркутск, Барнаул, где сложившаяся «вертикаль» власти основана на фактической подконтрольности городских парламентов главами регионов. Одним из последних таких примеров стала отмена на очередной сессии горсовета Кемерова прямых выборов мэра.

Не менее значимой характеристикой состава городских советов является принадлежность депутатов определенной сфере деятельности. Горсовет Новосибирска на 40% состоит из представителей среднего и малого бизнеса и более чем на 25% - из представителей политических сил (помощники депутатов Госдумы, советники и консультанты органов исполнительной власти, секретари региональных отделений парламентских партий).

Сфера крупного бизнеса в наибольшей степени представлена в Кемерове, Иркутске, Томске и связана с развитой угольной, металлургической отраслями, электроэнергетикой и машиностроением. Напротив, в городах, где нет крупных предприятий (Горно-Алтайск, Кызыл), доминируют бюджетники. Поэтому Абакан, Барнаул и Омск отмечены экспертами «Сибирской политики» как города, в парламентах которых зафиксировано наибольшее количество представителей общественных организаций.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вице-губернатор Совершаева анонсировала муниципальную реформу в Петербурге. Местным властям значительно увеличат бюджет21:16В Заксобрании приняли спорный закон об отмене выборов21:12Кандидаты в мундепы МО "Морские ворота" обещают голодать, пока ИКМО не примет у них документы21:05ЕР утвердила кандидатов в депутаты Тулоблдумы. Список направят в Президиум Генсовета21:00Эксперт: власти не разрешат выдвинуть Полежаеву от системной партии20:57Член КПРФ Алексей Гоноченко вошёл в штаб поддержки Владимира Владимирова20:47Мурманский избирком принял документы от очередного кандидата в губернаторы20:41Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга20:39На участие в выборах главы Алтая документы подали пять кандидатов20:37Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет