Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
03 апр 10:08

Бизнес или бюджет: политологи проанализировали состав горсоветов в регионах Сибири

Бизнес или бюджет: политологи проанализировали состав горсоветов в регионах Сибири
 
tayga.info
Фонд «Сибирская политика» проанализировал численность депутатов в регионах и их принадлежность к разным сферам деятельности. Если новосибирский горсовет в основном состоит из представителей среднего и малого бизнеса, то на Алтае большинство депутатов являются бюджетниками.
Новосибирск лидирует сразу в нескольких позициях исследования. В столице Сибири самый многочисленный горсовет — 50 депутатов. На втором месте оказался Барнаул (40 депутатов), на третьем — Омск с 39 народными избранниками. Самый скромный парламент в Горно-Алтайске, где всего 21 депутат.

Срез исследования, посвященный партийной принадлежности, вынесен в отдельный доклад. Здесь Новосибирск — бесспорный лидер по количеству депутатов от КПРФ, которых 12, а Красноярск — либерал-демократов, где представителей ЛДПР практически треть. Кемерово, Томск и Барнаул — признанные вотчины единороссов: в каждом из представительных органов численность депутатов партии власти превышает 30 человек.

Примечательно, что уровень доверия к «Справедливой России» в рамках выборов в городские парламенты варьируется от 2 до 8% (наилучший результат в Барнауле, наихудший в Новосибирске). Нет представительства эсеров в Кемерове и Иркутске.

В нескольких городах Сибири отмечено представительство не только известных парламентских объединений, но и других политических сил: Красноярск — «Партия Зеленые», Томск — «Яблоко», Омск — «Коммунисты России», Горно-Алтайск — «Родина», Иркутск — «Гражданская платформа».

По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о довольно высокой степени развития демократических принципов во власти и, что самое главное, в обществе, которое оказывается вполне готовым «отдать» свой голос за кандидатов с альтернативными программами.

Уровень гласности, открытости и готовности глав муниципалитетов, губернаторов и избирательных комиссий к конкуренции среди политических партий и их политических программ (а не только внутрипартийная борьба членов «Единой России») — это «краеугольный камень», оказывающий влияние на выбор электората. Как противоположный пример, где изначально шансы на победу были исключительно у представителей «Единой России» — Кемерово, Томск, Иркутск, Барнаул, где сложившаяся «вертикаль» власти основана на фактической подконтрольности городских парламентов главами регионов. Одним из последних таких примеров стала отмена на очередной сессии горсовета Кемерова прямых выборов мэра.

Не менее значимой характеристикой состава городских советов является принадлежность депутатов определенной сфере деятельности. Горсовет Новосибирска на 40% состоит из представителей среднего и малого бизнеса и более чем на 25% - из представителей политических сил (помощники депутатов Госдумы, советники и консультанты органов исполнительной власти, секретари региональных отделений парламентских партий).

Сфера крупного бизнеса в наибольшей степени представлена в Кемерове, Иркутске, Томске и связана с развитой угольной, металлургической отраслями, электроэнергетикой и машиностроением. Напротив, в городах, где нет крупных предприятий (Горно-Алтайск, Кызыл), доминируют бюджетники. Поэтому Абакан, Барнаул и Омск отмечены экспертами «Сибирской политики» как города, в парламентах которых зафиксировано наибольшее количество представителей общественных организаций.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет