Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
02 апреля, 21:55

Александр Серавин: Электронное голосование повышает легитимность и достоверность выборов, устраняет "территориальное рабство" избирателя

Александр Серавин: Электронное голосование повышает легитимность и достоверность выборов, устраняет "территориальное рабство" избирателя
Фото с сайта:
pixabay.com
Директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации электронной электоральной политики, член правления РАПК политтехнолог Александр Серавин и политолог Аббас Галлямов прокомментировали ИА FederalCity идею введения электронного голосования в России и Москве.
Напомним, законопроект, которым предлагается в качестве эксперимента провести электронное голосование на выборах в Мосгордуму, недавно был внесен в Государственную Думу депутатами фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года.

Александр Серавин считает, что электронное голосование имеет массу преимуществ.

"Электронное голосование экономит миллиарды бюджетных средств. Оно также быстрее и надежнее, чем обычное голосование, это современный способ голосования. Например, около месяца назад закончилось голосование в Эстонии, и там 70 процентов избирателей проголосовали через Интернет. Англия тоже переходит на электронное голосование, система которого создана при участии российских программистов", – сказал политтехнолог.

Говоря о надежности электронного голосования и его защищенности от фальсификаций Александр Серавин отметил, что сейчас люди доверяют свои средства электронным платежным системам, электронным картам, и в целом за электронным голосованием большое будущее.

По его мнению, фальсифицировать электронное голосование гораздо труднее, чем обычное. В этом отношении Серавин указал на возрастающее в последнее время применение блокчейн-технологий, что проявилось, в частности, в бурном развитии криптовалютных бирж. Блокчейн-технология обеспечивает надежность и анонимность – то, что необходимо для электронного голосования, отметил Серавин.

Он считает, что ближайшие президентские выборы пройдут при значительном использовании электронного голосования.

"Раньше его нельзя было запустить по той простой причине, что не было электронной базы избирателей России. Сейчас, благодаря председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, эта база появилась. На самом деле, сейчас все сделано для того, чтобы запустить электронное голосование в России. Весь вопрос в готовности нашего общества", – полагает Серавин.


"Еще четыре-пять лет назад, когда я выступал за создание Ассоциации электронной электоральной политики, никто вообще не верил в принципе в это как в технологию. А на прошлых президентских выборах через систему мобильного избирателя проголосовало несколько миллионов человек", – сказал политтехнолог.

"Электронное голосование повышает легитимность и достоверность результатов выборов, устраняет территориальное рабство избирателя", – подчеркнул Серавин.

Александр Серавин: Электронное голосование повышает легитимность и достоверность выборов, устраняет "территориальное рабство" избирателяОн отметил, что в той же самой Москве или Санкт-Петербурге больше половины людей живут не по тем адресам, где они прописаны. В России 20 крупных городских агломераций, где примерно такая же ситуация. И если в селе к избирателю приедут, чтобы он проголосовал, то в больших городах никто не поедет собирать голоса тех, кто живёт не по своей прописке. И самим людям тяжело исполнить свой гражданский долг. И электронное голосование повышает число проголосовавших, тем самым повышает легитимность голосования и устраняет несправедливость, связанную с невозможностью голосования вне района своей прописки, полагает Александр Серавин.

Политтехнолог также отметил, что молодое поколение сейчас пребывают в Интернете, в электронных системах.

"Государство должно идти за пользователем, за гражданином. Если он осуществляет коммуникации через Интернет, то и голосовать он должен через Интернет. Мы же не голосуем, как в Древнем Риме, на глиняных табличках. Сейчас бумажный бюллетень – это та же глиняная табличка. На каждых выборах на бумажные бюллетени уходят десятки тысяч деревьев. На этом фоне электронное голосование, его инфраструктура намного эффективнее", – заключил Александр Серавин.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии ИА FederalCity также поддержал идею развития в России электронного голосования:

"В целом идея нормальная. Избирательная система должна развиваться. Другое дело, что развитие это должно отвечать общественным интересам, а не служить целям облегчить жизнь фальсификаторам. Общественность должна иметь доступ ко всему массиву информации, касающейся новой системы, с тем, чтобы она могла убедиться в ее честности", – считает эксперт.

О введении электронного голосования в России и Москве в интервью ИА FederalCity высказались также председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М», президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов и политик Борис Надеждин.

Отметим, что в Москве на выборах муниципальных депутатов в 2017 году были вскрыты нарушения в районе Ново-Переделкино, где первый замглавы управы накануне голосования инструктировала сотрудников УИКов, как фальсифицировать выборы, о чем сообщало ИА FederalCity. При электронном голосовании многие подобные нарушения невозможны.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член ОП РБ: Послание Хабирова пробрало до слез14:43Петиция об отставке сенатора от Курской области набирает голоса14:38Транзит и преемственность власти в Азербайджане14:31Борьба внутри элит США обостряется14:23Партия власти Грузии прогибается под оппозицию14:18ОП РФ рекомендовала проекты Года консолидации в Якутии14:13ЛДПР предлагает не учитывать пределы самообороны при нападении на жилище14:10В Госдуме заговорили о защите инвестиций14:04Протестующие в Украине разошлись по домам13:59Мэрия Владивостока: в деле с дорогами мы сами жертвы13:49Госдума предлагает запретить историю и социологию из иностранных учебников13:40США выявили подтасовку на выборах в Боливии13:36Двойные стандарты к атлетам из России13:25В Астрахани замминистра ЖКХ попала под следствие12:53Мэрия Сыктывкара обрела новое лицо - женское12:49В Мюнхене умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков12:41В Оренбурге пройдет митинг за возврат прямых выборов мэра12:34Волгоградский суд рассмотрит иск о хранении видео с выборов12:24Эволюция гаджетов и сервисов: WhatsApp с 2020 года будет не у всех12:13Нижнеудинские выборы: Крупенёв должен быть зарегистрирован11:42Зачем адвокат Новиков готов поддерживать ВСУ11:31Кто эти люди: кандидаты на пост мэра Барнаула11:30Цифровизация неизбежна: переход на электронное голосование11:11A tutti! Avanti! Половина итальянцев мечтает о диктаторе10:56Новый состав СПЧ обсудит с Путиным улучшение судебной системы10:51Экспертный клуб Иркутск: РФ не готова к цифровому голосованию10:44Лидер "Непокоренной Франции" получил срок за запугивание чиновников10:34Август: Общественную палату мы не потеряем10:29Награды ОП РФ получили Валерий Фадеев и Александр Точенов10:24Как остаться жить в Челябинской области10:03ЕР села на одно из трех кресел глав поселений в Забайкалье09:59Сахалин: есть запрос на губернатора-защитника09:46Сахалин продолжит помогать жителям области летать09:45Уровень устойчивости Самарской области: стабильности нет09:41Выборы главы Абакана: признает ли суд кандидатом Старостина09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031