Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
01 апреля, 21:55

Прокуратура нашла основания для роспуска думы Сысерти

Прокуратура нашла основания для роспуска думы Сысерти
 
Замгубернатора требует сохранить работоспособные думы
Дума Сысерти оказалась на грани роспуска после проверки межрайонной прокуратурой отчетов и доходах и имуществе депутатов. Надзор направил в местный парламент представление о лишении мандатов 10 из 20 депутатов, в том числе председателя, так называемого колбасного короля Александра Карамышева. Вопрос о лишении мандата последнего будет поднят на заседании думы в конце апреля. Спикер, по словам депутатов, уже начал переговоры о сохранении места в думе в обмен на солидарную поддержку коллег при рассмотрении вопроса о лишении их мандатов. Однако часть депутатов с такой позицией на согласны и намерены требовать отставки Карамышева через суд. В этом случае не исключается уход и еще 9 думцев, допустивших нарушения в декларациях, а это, в свою очередь, приведет к срыву кворума. Схожий сценарий может развернуться и в соседнем Арамиле, где у надзорного ведомства возникли претензии к отчетам о доходах и имуществе 8 депутатов. В аппарате губернатора, оценивая ситуацию, предпочитают не делать окончательных выводов, отмечая, что вопрос о лишении мандата каждого из депутатов нужно рассматривать индивидуально. Однако этот инструментарий будет главным в попытках наладить диалог с недоговороспособными политиками по всей области.

Дума Сысерти получила представление прокуратуры о лишении мандатов 10 депутатов в связи с нарушениями в декларациях о доходах и имуществе. В черный список ведомства попали спикер Александр Карамышев, Виктор Деменьшин, Николай Кузьмин, Илья Тупиков, Игорь Распутин, Алексей Дубинов, Алексей Бондарев, Игорь Субботин, Виталий Патрушев, Валентина Шакирова.

Большая часть нарушений, как признают сами депутаты, связана якобы с невнимательностью при заполнении деклараций, а также с отсутствием точных сведений о доходах на момент заполнения документов.

Например, фермер Алексей Бондарев не мог достоверно указать получение госсубсидии в декларации, поскольку средства фактически приходят в апреле, а декларация должна быть предоставлена в налоговые в марте. Депутат Виталий Патрушев не указал доход жены от продажи автомобиля.

«Не все понимали, как заполнять декларации, что именно туда включать. Только после того, как их заполнили и отправили, представитель Южного управленческого округа приезжал и проводил обучение депутатов на эту тему», – отмечает депутат.

Однако отдельные пункты в декларациях о доходах вызвали вопросы не только у прокуратуры, но и у думских коллег нарушителей.

«У прокуратуры возникли вопросы к имуществу жены Игоря Субботина. Она является учредителем ООО «Гарант», которое получило в собственность объекты бывшего городского общепита без согласования с думой. Когда проходили выборы думы, муниципальное предприятие, у которого был ряд объектов общепита, находилось в процедуре банкротства. Руководила МУПом Наталья Миронова, работавшая в избирательном штабе Карамышева. Непонятно, каким образом летом 2017 года была проведена сделка по реализации «Бистро» от муниципального предприятия этому «Гаранту». В списке приватизации данного имущества не было. Следовательно, ее должны были согласовывать с депутатами, но этого не произошло», – поделился с изданием один из депутатов думы Сысерти.

Вопросы, связанные с нарушениями в декларациях о доходах коллег, сами депутаты рассмотрят не раньше чем через 2-3 месяца – после получения заключения областной комиссии по противодействию коррупции. В настоящее время ответ от регионального органа получен лишь по рассмотрению представления в адрес Александра Карамышева. Впрочем, однозначных рекомендаций думе этот документ не дал. Представители областной власти советовали депутатам самостоятельно решить вопрос об отставке спикера. Его планируется внести в повестку ближайшего заседания думы 25 апреля.

«Карамышев сейчас пытается договариваться с депутатами. Говорит, мол, давайте вы меня пожурите, но лишать мандата не будете. Тогда и по остальным депутатам рассмотрим вопрос, чтобы не лишать их мандата. Понятно, что 6 нарушителей из списка прокуратуры – его сторонники и поддержат спикера. Оставшиеся 3 не готовы так поступить. Карамышеву говорят, давайте лишим вас мандата, но и сами тогда уйдем. Закон для всех одинаковый», – делится один из депутатов думы.

Отметим, что отставка 10 из 20 депутатов думы не позволит в дальнейшем собрать необходимый для заседаний кворум и приведет к роспуску думы. В таком исходе событий не заинтересованы представители областной власти. «Нужно сохранить работоспособность дум. По каждому нарушению надо разбираться отдельно. Бывают и незначительные нарушения», – сказал «Правде УрФО» заместитель губернатора Сергей Бидонько.

Однако эту позицию в думе Сысерти разделяют не все. Часть депутатов принципиально настаивают на отставке Карамышева, напоминая о ранее допущенных им нарушениях и заведенном уголовном деле, связанном с расходованием бюджетных средств на оплату собственного отпуска. В Сысерти также заведено бесфигурантное уголовное дело, связанное с приобретением за бюджетный счет жилья для обеспечения льготников, по которому конечным выгодоприобретателем от сделки стала семья экс-главы.

«В отличие от остальных депутатов, Карамышев получает зарплату из бюджета. Если дума откажется лишать его мандата, мы вновь привлечем прокуратуру, чтобы она через суд требовала лишения», – отмечает один из депутатов.

По мнению юристов, в данной ситуации возможен отзыв мандатов лишь части депутатов, по которым получены представления прокуратуры.

«Дума должна дать ответ на представление прокуратуры. Если прокуратура с ним согласится, то мандаты можно сохранить. В противном случае обратится в суд. В суде сохраняется возможность доказать несостоятельность претензий прокуратуры, если речь идет, например, о совместно нажитом имуществе супругов, которое один из них не указал в декларации. Такие прецеденты в суде были с одним из депутатов думы Асбеста. В Сысерти, скорее всего, до роспуска думы не дойдет. Проведение новых выборов достаточно дорого для бюджета, 3-4 млн рублей, плюс нестабильность. Не исключен вариант, что лишить мандата попытаются меньше 1/3 думы (чтобы сохранить кворум. – Прим. ред.) и провести довыборы», – считает юрист Андрей Еланцев.
Такой вариант развития событий может лишь обострить противоречия в думе, треть которой выступает с критикой деятельности Карамышева. Пока же прокуратура высказывает принципиальную позицию, заявляя, что «сам по себе факт предоставления неполных и недостоверных сведений уже является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий».


Отметим, что Сысерть стала далеко не единственным муниципалитетом, где прокуратура указала на массовые нарушения в декларациях депутатов. Так, в Асбесте надзорное ведомство выдало соответствующие представления в отношении трети думы. В Горнозаводском управленческом округе по требованию прокуратуры 2 депутата лишены мандата.

По данным источников издания, в ближайшее время представление прокуратуры поступит и в думу Арамиля, где нарушения выявлены у 8 депутатов, в том числе у спикера. В представительном органе муниципалитета факт проверки прокуратуры подтвердили, но при этом отметили, что пока официальных документов от ведомства на видели. В прокуратуре Свердловской области в свою очередь указали, что готовы комментировать ситуации, связанные с выявлением нарушений в декларациях депутатов лишь после рассмотрения соответствующих представлений думами.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова
Дата: 1.04.2019
Источник: Правда УрФО
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протестуя, сканировали лица прохожих22:29Выборам президента в Алжире обеспечат безопасность21:10Протест в Новосибирске: кавалерия против предпринимателей21:00В Подольске потребовали перенести асфальтовые заводы20:37Что сказал Лукашенко: официальная версия19:27Явка на выборах в Беларуси: 70,72%% на 18.0019:25А в Донбасе "гордо" реет звездно - полосатый флаг19:11Кандидат КПРФ побеждает в хакасском Бородино18:53Макет вместо храма - напоминание о прошлом18:16Шумиха вокруг нового логотипа Санкт-Петербурга18:09Явка на выборах в Беларуси: 63,65% на 16.0017:59Самарская область: брат брата в строительный совет17:53Дорога к кладбищу: референдум в Татарстане17:41В нижегородском Дзержинске активисты отстояли дендропарк17:31Пойдет ли Ройзман в Госдуму от "Партии перемен"16:51"Армянская весна" - семь мгновений прошедшего года16:45Мусорная реформа: в Балашихе ставят Мегабак16:38Изменения "Реновации": Жители Бескудниково (Москва) протестуют16:25Тбилиси требует внеочередные выборы16:14В Котласе снова защищают Шиес16:05В Верхнем Услоне голосуют за самообложение15:59К 14.00 на выборах в Белоруссии зарегистрировано 565 нарушений15:55Донбасс против средневековых методов15:48Лукашенко заявил о своем участии в выборах президента-202015:48Средневековье в Гонконге - в ход пошли катапульты и луки15:42Джейн Фонда может провести день рождения за решеткой15:36Решения главы Калмыкии не понравились жителям, протестуют15:33Аппаратные перестановки в "Единой России"14:49Российский ЦИК о выборах в Белоруссии13:51Лукашенко о сегодняшних выборах в Белоруссии13:43Главный панк России Егор Летов: всегда против11:59Жители Подольска вышли на митинг за расселение ветхого жилья11:43«Цирк тюрьма. Свободу животным!» - митинг в Калининграде11:34Этические нормы будут соблюдать все кандидаты в Президенты Алжира11:31Бесогон и Соловей11:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930