Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 апр 21:18

Эксперт оценил шансы партий на осенних выборах в Крыму

Эксперт оценил шансы партий на осенних выборах в Крыму
Фото с сайта:
rg.ru
Оппоненты «Единой России» могут собрать свой урожай голосов, если поднапрягутся в работе с избирателями.

В сентябрьских выборах в парламент и муниципалитеты Республики Крым примут участие кандидаты от «Партии Роста»: такие планы озвучил федеральный политсовет партии.

Как сообщил зампред «Партии Роста» Виктор Звагельский, слова которого приводит пресс-службы политсилы, в Республике Крым и Севастополе партийные отделения уже предоставили списки кандидатов как по одномандатным округам, так и по спискам. Партия идёт на выборы под лозунгом «Мы производим рабочие места!».

Напомним, на выборах депутатов Госдумы в 2016 году «Партию Роста» поддержали в Симферопольском, Керченском и Евпаторийском избирательном округах лишь 0,55%, 0,31% и 0,37% избирателей, участвовавших в голосовании. Об этом говорят официальные данные избирательной комиссии Республики Крым.

Шансы у партии пройти в крымский парламент практически нулевые, считает социолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

«Если говорить о государственном совете Республики Крым, «Партия Роста» не преодолеет трёхпроцентный барьер. Если говорить о муниципалитетах, всё будет зависеть от того, какой это избирательный округ, как будут составляться списки и какие кандидаты там будут представлены», — сказала она в комментарии ForPost.


Другие партии, те что посильнее, имеют все шансы попасть не только в муниципальные советы, но и в парламент РК — в том случае, если активно заявят о себе в предвыборную кампанию.

«В 2014 году, даже несмотря на наличие многих партий в избирательном бюллетене, выборы были безальтернативные. Если они останутся безальтернативными и в этом году, то у нас будет снижение явки, — отметила Наталья Киселёва. — Если же появятся сильные партии и если будет наблюдаться серьёзная активность с их стороны, тогда выборы могут стать альтернативными и люди, разочаровавшиеся в местной власти, могут пойти на выборы, чтобы отдать свой голос за условных оппонентов ».


Подобные результаты показали выборы, проходившие в регионах России в 2018 году: рост рейтинга наблюдался и у КПРФ, и у ЛДПР. Объясняется это тем, что люди шли голосовать не за партии, а против той социальной политики, которую представило действующее правительство, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

«Республика Крым здесь ничем не отличается: у нас люди точно так же не поддержали пенсионную реформу, например. Поэтому у нас возможен либо пассивный протест (когда люди просто не идут на выборы), либо активный протест (если вдруг какие-то партии начнут предпринимать активные действия в предвыборную кампанию)», — пояснила Наталья Киселёва.

Фактически партии-оппоненты «Единой России» при должной активности смогут получить голоса, по сути, не принадлежащие сейчас никому — так называемый нейтральный электорат, который уже не хочет голосовать за «эхо Крымской весны». Однако это случится только в том случае, если партии смогут заявить о себе.

«Пока что мы не наблюдаем в политическом поле сильных партий: ЛДПР молчит, КПРФ молчит. А за молчащие партии люди голосовать не пойдут», — констатировала эксперт.

Пока что на политическом поле Республики Крым громко заявило о себе только региональное отделение «Единой России», напомнив крымчанам о своей исключительной роли в событиях 2014 года баннерами со слоганом «Единая Россия – партия «Крымской весны». Баннеры в Крыму восприняли весьма критически, а руководитель регионального отделения партии «Родина» Константин Кнырик и вовсе предложил казнить политтехнолога, который, по его мнению, сделал только хуже.

Наталия Назарук
Дата: 1.04.2019
Источник: Севастополь
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35Претендент на пост главы Калмыкии проиграл в Верховном суде РФ20:30Комиссия Госдумы получила материалы о факте вмешательства в дела РФ20:26В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца20:24Дебаты астраханских кандидатов20:19В Петербурге отменили два решения о снятии кандидатов с выборов за публикации во «ВКонтакте»20:15Возможные выборы в Италии: на кону — Конте, на коне — Сальвини20:10Завтра будут в Орле отпечатаны избирательные бюллетени к выборам в Госдуму20:05Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»20:03УИКи ждут избирателей19:59Чтобы отменить выборы, не нужно вводить военное положение19:57Представитель Партии роста снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска19:53В Вологде саперы «разминировали» один из избирательных участков19:51Член Общественной палаты подал иск к Дмитрию Гудкову19:41Суд признал незаконным отказ мэрии Калининграда согласовать пикет соратникам Навального19:32Фейковым «манифестом» от имени кандидата в губернаторы Оренбуржья занялась полиция19:28Дмитрию Гудкову добавили 10 суток к 30 суткам предыдущего ареста19:24Власти Москвы отказали «оппозиции» в проведении митинга из-за мероприятий ко Дню знаний19:18«Дождь»: сотрудников кладбищ под угрозой увольнения заставляют идти на митинг-концерт на проспекте Сахарова19:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет