Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
01 апреля, 21:18

Эксперт оценил шансы партий на осенних выборах в Крыму

Эксперт оценил шансы партий на осенних выборах в Крыму
Фото с сайта:
rg.ru
Оппоненты «Единой России» могут собрать свой урожай голосов, если поднапрягутся в работе с избирателями.

В сентябрьских выборах в парламент и муниципалитеты Республики Крым примут участие кандидаты от «Партии Роста»: такие планы озвучил федеральный политсовет партии.

Как сообщил зампред «Партии Роста» Виктор Звагельский, слова которого приводит пресс-службы политсилы, в Республике Крым и Севастополе партийные отделения уже предоставили списки кандидатов как по одномандатным округам, так и по спискам. Партия идёт на выборы под лозунгом «Мы производим рабочие места!».

Напомним, на выборах депутатов Госдумы в 2016 году «Партию Роста» поддержали в Симферопольском, Керченском и Евпаторийском избирательном округах лишь 0,55%, 0,31% и 0,37% избирателей, участвовавших в голосовании. Об этом говорят официальные данные избирательной комиссии Республики Крым.

Шансы у партии пройти в крымский парламент практически нулевые, считает социолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва.

«Если говорить о государственном совете Республики Крым, «Партия Роста» не преодолеет трёхпроцентный барьер. Если говорить о муниципалитетах, всё будет зависеть от того, какой это избирательный округ, как будут составляться списки и какие кандидаты там будут представлены», — сказала она в комментарии ForPost.


Другие партии, те что посильнее, имеют все шансы попасть не только в муниципальные советы, но и в парламент РК — в том случае, если активно заявят о себе в предвыборную кампанию.

«В 2014 году, даже несмотря на наличие многих партий в избирательном бюллетене, выборы были безальтернативные. Если они останутся безальтернативными и в этом году, то у нас будет снижение явки, — отметила Наталья Киселёва. — Если же появятся сильные партии и если будет наблюдаться серьёзная активность с их стороны, тогда выборы могут стать альтернативными и люди, разочаровавшиеся в местной власти, могут пойти на выборы, чтобы отдать свой голос за условных оппонентов ».


Подобные результаты показали выборы, проходившие в регионах России в 2018 году: рост рейтинга наблюдался и у КПРФ, и у ЛДПР. Объясняется это тем, что люди шли голосовать не за партии, а против той социальной политики, которую представило действующее правительство, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

«Республика Крым здесь ничем не отличается: у нас люди точно так же не поддержали пенсионную реформу, например. Поэтому у нас возможен либо пассивный протест (когда люди просто не идут на выборы), либо активный протест (если вдруг какие-то партии начнут предпринимать активные действия в предвыборную кампанию)», — пояснила Наталья Киселёва.

Фактически партии-оппоненты «Единой России» при должной активности смогут получить голоса, по сути, не принадлежащие сейчас никому — так называемый нейтральный электорат, который уже не хочет голосовать за «эхо Крымской весны». Однако это случится только в том случае, если партии смогут заявить о себе.

«Пока что мы не наблюдаем в политическом поле сильных партий: ЛДПР молчит, КПРФ молчит. А за молчащие партии люди голосовать не пойдут», — констатировала эксперт.

Пока что на политическом поле Республики Крым громко заявило о себе только региональное отделение «Единой России», напомнив крымчанам о своей исключительной роли в событиях 2014 года баннерами со слоганом «Единая Россия – партия «Крымской весны». Баннеры в Крыму восприняли весьма критически, а руководитель регионального отделения партии «Родина» Константин Кнырик и вовсе предложил казнить политтехнолога, который, по его мнению, сделал только хуже.

Наталия Назарук
Дата: 1.04.2019
Источник: Севастополь
Место публикации: Севастополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Бурятии двукратно увеличилось число обманутых дольщиков00:41Две возможные отставки в администрации Волгоградской области23:2940 тысяч штрафа за 35-миллионную коррупцию в Вологде23:25Определился восьмой кандидат на пост мэра Череповца21:45Гибралтар голосует за свое будущее с оглядкой на Брюссель21:22Игоря Орлова тяготит конкуренция с Мурманской областью21:17Каис Саид победил на выборах президента Туниса21:07Ле Пен будет участвовать в выборах президента Франции21:01Госдума обвинила ряд СМИ в нарушении законов о выборах20:53Ермилов: Отставка Левинталя давно назрела20:44В Башкирии ищут управу на Собчак20:27Бывший вице-мэр Уфы в суде «сдал» экс-главу Башкирии20:09Министр ЖКХ Астраханской области в центре скандала19:53Андрей Литвинов вступил в должность главы Бурейского района19:39На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай19:32Пикеты в Севастополе – локальная история19:18Арсений Беленький: В лице Фадеева СПЧ обретет смелого лидера19:06Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия17:03Чеченские сказки «Новой газеты»16:57Солонников: Сомнений в компетенции Фадеева быть не может16:51“Оленеводческий биатлон” поддержали президентским грантом16:50Внутриполитическая трансформация в Польше16:48На Чукотке добыли меньше золота, но больше газа и угля16:37Мэр Лабытнанги обновила свою команду16:34Дубровский назвал фейком новость об уголовном деле16:29Алексей Романов переизбран на пост мэра Ноябрьска16:29ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР16:25Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат16:19В Татарстане долги по налогам сократились до 8 млрд рублей16:17Владимиров дает импульс поддержки многодетным семьям16:13Деятельность североосетинского минстроя отметили в Москве16:10Задержан глава департамента архитектуры Севастополя16:07Основные направления долговой политики Свердловской области16:04Слюсарева и Миляев заняли 5-6 места в медиарейтинге мэров16:02На Сахалине студенческих 290 семей с детьми получают выплату16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031