Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 апр 16:51

Политолог Гращенков: Кара-оол погрузил Туву в депрессивное состояние

Политолог Гращенков: Кара-оол погрузил Туву в депрессивное состояние
Фото с сайта:
rtyva.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что объявит о своих намерениях идти на выборы губернатора к 2021г., когда срок его полномочий будет истекать. Эксперты отмечают, что за время работы Кара-оола в Туве республика «погрузилась в депрессивное состояние». По словам гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, смены Кара-оола, который давно находится у власти, требует оппозиция. С другой стороны, главу Тувы до сих пор поддерживает министр обороны Сергей Шойгу.

Срок полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола истекает через два года. Сам Кара-оол пока не заявлял о своем решении идти на новый срок. «У меня с 2016г. есть время до 2021г., вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти», – сказал Кара-оол в интервью РИА Новости.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что в настоящее время в Туве складывается не самая благоприятная социально-экономическая обстановка: «Тува – одна из самых беднейших республик Сибири. Это удаленный субъект, в который никто не хотел инвестировать средства, поскольку две основные отрасли, в которые можно инвестировать, взаимоисключающие. Это либо добыча ископаемых, что могло бы нарушить экологическую обстановку. А второй главный инвестиционно привлекательный фактор – это как раз экотуризм. И Кара-оол все эти годы управлял республикой, получая дотации и распределяя их, чем погрузил регион в депрессивное состояние. Те, кто хотел уехать, уехали, те, кто остались, не очень понимали, в каком ключе будет развиваться республика».

При этом Гращенков подчеркнул, что следует учитывать, что «политика в Туве довольно своеобразная», и на будущее Кара-оола могут повлиять не только социально-экономические факторы: «В Туве есть небольшой пласт оппозиционеров именно Кара-оолу, которые хотят обновления. Но понятно, что своей судьбой Кара-оол обязан министру обороны РФ Сергею Шойгу, которого считают негласным покровителем республики. Шойгу считает Кара-оола приемлемым вариантом и до сих пор поддерживает кандидатуру действующего главы Тувы, поэтому его смена вряд ли прогнозируется. Плюс ко всему Тува должна войти в кластер пространственного развития «Енисейская Сибирь», куда также входят Красноярский край и Хакасия. Пока реализация проекта не началась, смены Кара-оола ждать не следует. Если к реализации этого проекта понадобится более опытный менеджер, тогда вопрос о смене Кара-оола может встать».

Напомним, что Кара-оол возглавляет Туву с 2007г. По словам Гращенкова, в долгом пребывании Кара-оола во главе республики есть как плюсы, так и минусы: «Минус в том, что всегда накапливается усталость от руководителя. А плюс в том, что чем дольше человек находится у власти, тем лучше он разбирается во всех механизмах взаимоотношений в вертикали власти».
Дата: 1.04.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: сентябрь 201910:24Долгая битва за Идлиб10:18Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты10:10Иркутские коммунисты обвинили федеральную власть в войне против губернатора10:00ЛДПР теряет своего единственного представителя в Госсовете Татарии?09:11Сказано - сделано: Фургал год у руля Хабаровского края09:05Красноярск: анализ представительства ЛДПР в гордуме08:52На «антимусорной» акции в Архангельске заявили об импичменте губернатору08:42Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться08:38В Бурятии оштрафовали еще одного депутата08:23Пенза: место первого замглавы города прочат эсэру Коломыцевой08:19Забайкалье: Единоросс Андрей Дашин возглавил думу Агинского08:13Год губернатора Сипягина в мнениях: Магамед Ахматов08:09Первое заседание новой Думы Иркутска перенесено на 27 сентября08:06Обыск прошел у координатора штаба Навального в Омске08:02Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы07:55Волгоград: Активист заявил о признании депутатов в подкупе избирателей07:49Политологи: у власти и народа в Улан-Удэ нет диалога07:41Трампу грозит импичмент из-за Зеленского07:37Украина: в кабинете директора ГБР обнаружили прослушку07:34Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула07:28Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии07:25Якутия: Любовь Иванова вступила в должность главы Мурбайского наслега07:22Белоруссия и Россия: катастрофа под видом «интеграции»07:16Кем считают Чибиса жители Мурманской области07:10Радий Хабиров вступил в должность Главы Республики Башкортостан06:50Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет