Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
29 мар 10:12

Общественная палата должна стать «щукой в пруду», чтобы эффективно влиять на решение общественно значимых задач

Общественная палата должна стать «щукой в пруду», чтобы эффективно влиять на решение общественно значимых задач
Фото с сайта:
39rus.org
Сегодня, 28 марта, в Общественной палате Калининградской области было многолюдно. Общественники внимательно слушали, а затем обсуждали доклад о состоянии гражданского общества, с которым выступила председатель палаты Ольга Аринцева.

Думается, если до начала заседания у кого и были некоторые сомнения в целесообразности существования такого института, как общественная палата, то после доклада Ольги Петровны эти сомнения рассеялись. И всё же, прежде чем проанализировать работу общественников, давайте ответим на вопрос: зачем нужна общественная палата?

Главное, для чего она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействия между проживающими в регионе гражданами и работающими в регионе некоммерческими организациями (НКО) с органами власти и местного самоуправления.

Такое взаимодействие, согласитесь, необходимо хотя бы для того, чтобы власть и органы местного самоуправления учитывали потребности граждан и НКО, их законные права и интересы, их позицию по тому или иному общественно или социально значимому вопросу, принимали к сведению, а иногда – и к руководству – информацию и предложения, выработанные общественниками.

Говоря проще, Общественная палата Калининградской области – это рабочая площадка, где общественность имеет возможность, с одной стороны, ознакомиться с тем, что делает или что планирует в будущем делать власть, а с другой – высказать свою позицию по общественно значимым действиям и планам власти.

А как обстоят дела на самом деле? Об этом с места события сообщает журналист НИА-Калининград. Ему слово.

С одной стороны работа проделана огромная. Общее число некоммерческих организаций в Калининградской области на начало 2018 года составило 2 981. Из них в той или иной степени активно функционируют 95% (2 837) организаций. Здесь и организации, созданные для поддержки разного рода предпринимателей и профессионалов (строители, учителя, профобъединения с функциями саморегулирования, сельхозпроизводители и фермеры и т.п.).0 0331

Действуют некоммерческие организаций, чья деятельность направлена на социальную поддержку людей, в ней нуждающихся - на поддержку и / или развитие детей, нуждающихся в особых условиях жизни, поддержке здоровья, реабилитации, развитии талантов.

Например, благотворительные фонды «Берег надежды», «Доброе сердце», «Фонд помощи одаренным детям», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Яблонька», Благотворительный центр «Верю в чудо».

В докладе Ольги Аринцевой много внимания было уделено роли общественных организаций во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018 году. Обязательным условием, без которого заявка просто не принималась к рассмотрению, было описание участия граждан и общественности.

Много внимания в докладе было уделено общественному контролю из условной подгруппы «Гражданское участие» – организации, направленные на защиту прав и интересов потребителей товаров и услуг – обманутых вкладчиков, собственников недвижимости и т.п.

Не станем перечислять все разделы доклада, скажем лишь, что общественники не оставляют без своего внимания ни одной стороны жизни общества, в том числе и казачество.

Было интересным выслушать мнения членов общественной палаты. Они, как это ни странно, оказались весьма созвучными. Вот, например, что думает о роли общественной палаты в формировании гражданского общества заместитель председателя комиссии по развитию здравоохранения, физической культуре и спорту Александр Коровный:

0 0344 - Если бы общественная палата не играла важную роль в формировании гражданского общества, наверное, её бы и не создавали. Это, действительно, важный и нужный институт. Другое дело, как он решает возложенные на неё задачи.

Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что общественной палате надо больше уделять внимание нуждам граждан и меньше заниматься политикой. Бабушкам и дедушкам политическое словоблудие не нужно. Им необходимо, например, чтобы наконец-то появилась электроэнергия в посёлке Малиновка, чтобы появились нормальные дороги, и был подключен природный газ в посёлке Нивенское в СНТ «Ёлочка». Там три садоводческих некоммерческих товарищества, в каждом из которых проживает по 200 человек, а подъездных дорог нет, хотя Президент России давал указания дороги сделать. На муниципальном уровне эта задача неразрешима.

Вот бы наша палата пригласила на заседание министра развития инфраструктуры области Елену Дятлову и спросила у неё, почему не выполняются указания Президента страны? Но на заседания общественной палаты министры не приходят. В лучшем случае замы, а то и просто начальники отделов.

Вот и на сегодняшнем заседании мы не видим представителей исполнительного органа власти. Отсюда два логических вывода. Первый, региональная власть игнорирует общественную палату. Второй, общественная палата ещё не стала настолько зубастой, чтобы региональная власть её не игнорировала.

Интересным оказалось мнение Аркадия Сараева. Дело в том, что Аркадий Александрович всего четыре месяца занимает пост члена комиссии по экономическому развитию и предпринимательству общественной палаты. До этого он долгое время работал в региональной исполнительной власти и взаимодействовал с общественностью.

- Могу без преувеличения сказать, что многое в работе палаты изменилось в лучшую сторону. И самое главное, что у членов палаты есть стремление продолжать эти изменения в сторону объединения общественности для решения социально значимых задач региона, выстраивать взаимоотношения между обществом и властью.0 0336

Чиновники к общественной палате относятся в зависимости от того, как она, палата, себя позиционирует. Если она независимая, принципиальная, профессиональная, заставляющая чиновников прислушиваться к общественному мнению, тогда исполнительная власть просто вынуждена реагировать. А если общественная палата недорабатывает – где-то проявляет слабину, где-то идёт на компромисс с властью, тогда и чиновники спускают общественные инициативы на тормозах, типа, мы там всё порешаем.

Общественная палата не должна давать слабину исполнительной власти. Этого уровня принципиальности мы пока не достигли. Нужно приложить ещё немало усилий, чтобы, как в той поговорке, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Нам нужно превратиться в зубастую щуку. Иными словами, превратиться в авторитетный общественный орган, к которому власть станет прислушиваться.

В унисон этим высказыванием прозвучало и выступление члена общественной палаты Соломона Гинзбурга, который считает, что общественная палата должна превратиться из института бедолаги в общественный орган, который может и обязан влиять на ситуацию, воздействуя на власть.

Что же, для этого желание у общественников имеется. Будет ли встречное движение со стороны исполнительной власти, станет понятно уже в ближайшее время. Ведь осенью опять выборы и без общественности в них никак не обойтись.
Дата: 29.03.2019
Место публикации: Калининград
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет