Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 мар 16:23

Политолог: попадание в «проблемный список Медведева» – минус для губернаторов и плюс для регионов

Политолог: попадание в «проблемный список Медведева» – минус для губернаторов и плюс для регионов
Фото с сайта:
Клуб регионов
Премьер Дмитрий Медведев назвал восемь регионов «с самой сложной социально-экономической ситуацией». В него вошли Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, Саратовская, Курганская, Пензенская области и Тува. За каждым из них Медведев предложил закрепить куратора из числа членов правительства. Экономист Наталья Зубаревич считает озвученный список регионов неполным и неточным. Политолог Дмитрий Журавлёв сказал, что для губернаторов названных регионов попадание в список – недобрый знак, но это вряд ли приведет к их отставке. Политолог Константин Калачёв считает, что важную роль будут играть фигуры кураторов.

На совещании, посвященном социально-экономическому развитию регионов, российский премьер Дмитрий Медведев назвал восемь субъектов РФ, в которых «самая сложная социально-экономическая ситуация». Медведев говорил о Мордовии, Марий Эл, Республике Алтай, Саратовской, Курганской, Пензенской областях и Туве.

Минэкономразвития, Минфин и Минтруда обязаны до 15 апреля разработать дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию этих регионов.

Часть опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считает данный список неполным и не понимает принципов, по которым он был составлен. В частности, экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что в списке, например, не хватает Ингушетии и Чечни.

«Непонятны принципы, по которым Медведеву готовили этот список, по каким критериям оценивали регионы. Пензенская область – типичный середняк, почему она присутствует в списке? Как и Саратовская область. Почему в списке нет Чечни, Ингушетии, Дагестана? Да и в Карачаево-Черкесии ситуация ненамного лучше. Список неточный и неполный», – рассказала «Клубу Регионов» Зубаревич.

Политолог, экономист, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв прогнозирует, что у бедных регионов из списка появятся «пробивные силы», способные решить их проблемы: «Для губернаторов попадание их регионов в список, может, и не совсем хороший знак, но это не говорит о возможной отставке. Есть регионы, где не все зависит от губернатора. Если регион бедный, нет ресурсов, будь ты хоть отличным руководителем, ситуацию без федеральных денег не решишь. С другой стороны, этот список – некая оценка работы глав регионов. Для самих субъектов заявление Медведева означает, что они получат дополнительные преференции. Появятся пробивные силы, которые помогут решить проблемы бедных регионов, потому что без федерального бюджета это сделать невозможно».

При этом, по его мнению, главы регионов из списка могут использовать попадание туда в качестве «внутреннего пиара» в своем регионе, выставляя получение федеральных средств как свою заслугу.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв придерживается мнения, что многое будет зависеть от того, кто станет куратором того или иного региона: «Учет и контроль необходимы, поэтому федеральная власть действует по принципу «доверяй, но проверяй». Вопрос в том, что кураторы будут неравнозначными фигурами. Одно дело, когда куратор – министр финансов, другое – министр культуры. Непонятно, какими ресурсами и инструментарием будут обладать кураторы. Пока данное заявление Медведева больше выглядит как пиар правительства на фоне кризиса».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет