Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 марта, 16:23

Политолог: попадание в «проблемный список Медведева» – минус для губернаторов и плюс для регионов

Политолог: попадание в «проблемный список Медведева» – минус для губернаторов и плюс для регионов
Фото с сайта:
Клуб регионов
Премьер Дмитрий Медведев назвал восемь регионов «с самой сложной социально-экономической ситуацией». В него вошли Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, Саратовская, Курганская, Пензенская области и Тува. За каждым из них Медведев предложил закрепить куратора из числа членов правительства. Экономист Наталья Зубаревич считает озвученный список регионов неполным и неточным. Политолог Дмитрий Журавлёв сказал, что для губернаторов названных регионов попадание в список – недобрый знак, но это вряд ли приведет к их отставке. Политолог Константин Калачёв считает, что важную роль будут играть фигуры кураторов.

На совещании, посвященном социально-экономическому развитию регионов, российский премьер Дмитрий Медведев назвал восемь субъектов РФ, в которых «самая сложная социально-экономическая ситуация». Медведев говорил о Мордовии, Марий Эл, Республике Алтай, Саратовской, Курганской, Пензенской областях и Туве.

Минэкономразвития, Минфин и Минтруда обязаны до 15 апреля разработать дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию этих регионов.

Часть опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считает данный список неполным и не понимает принципов, по которым он был составлен. В частности, экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что в списке, например, не хватает Ингушетии и Чечни.

«Непонятны принципы, по которым Медведеву готовили этот список, по каким критериям оценивали регионы. Пензенская область – типичный середняк, почему она присутствует в списке? Как и Саратовская область. Почему в списке нет Чечни, Ингушетии, Дагестана? Да и в Карачаево-Черкесии ситуация ненамного лучше. Список неточный и неполный», – рассказала «Клубу Регионов» Зубаревич.

Политолог, экономист, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв прогнозирует, что у бедных регионов из списка появятся «пробивные силы», способные решить их проблемы: «Для губернаторов попадание их регионов в список, может, и не совсем хороший знак, но это не говорит о возможной отставке. Есть регионы, где не все зависит от губернатора. Если регион бедный, нет ресурсов, будь ты хоть отличным руководителем, ситуацию без федеральных денег не решишь. С другой стороны, этот список – некая оценка работы глав регионов. Для самих субъектов заявление Медведева означает, что они получат дополнительные преференции. Появятся пробивные силы, которые помогут решить проблемы бедных регионов, потому что без федерального бюджета это сделать невозможно».

При этом, по его мнению, главы регионов из списка могут использовать попадание туда в качестве «внутреннего пиара» в своем регионе, выставляя получение федеральных средств как свою заслугу.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв придерживается мнения, что многое будет зависеть от того, кто станет куратором того или иного региона: «Учет и контроль необходимы, поэтому федеральная власть действует по принципу «доверяй, но проверяй». Вопрос в том, что кураторы будут неравнозначными фигурами. Одно дело, когда куратор – министр финансов, другое – министр культуры. Непонятно, какими ресурсами и инструментарием будут обладать кураторы. Пока данное заявление Медведева больше выглядит как пиар правительства на фоне кризиса».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031