Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
28 марта, 14:51

«Это борьба с региональными баронами»: за что «спилили» Виктора Ишаева?

«Это борьба с региональными баронами»: за что «спилили» Виктора Ишаева?
 
Политологи гадают, почему пострадал хабаровский тяжеловес — то ли это зачистка лесной отрасли, то ли наказание за победу Фургала

Сегодня сотрудники СКР задержали бывшего губернатора Хабаровского края, экс-полпреда и до недавнего времени вице-президента «Роснефти» Виктора Ишаева. Дело связано с хищением леса на сумму в 10 млрд рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» рассуждают о том, что это — сигнал региональным элитам или просто «так звезды сошлись».

ПО СЛЕДАМ «ЛЕСНОГО ДЕЛА»
Не прошло и суток после задержания экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, как вновь аукнулось предостережение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что «неприкасаемых нет». Сегодня утром стало известно, что в Москве задержали бывшего губернатора и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, которого подозревают в причастности к так называемому лесному делу.

Задержанию Ишаева предшествовали обыски в правительстве Хабаровского края. По информации «Коммерсанта», следственные мероприятия проходили утром в кабинетах зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Владимира Хлапова и представительства «Роснефти» в Дальневосточном федеральном округе. Пресс-секретарь губернатора Сергея Фургала, Надежда Томченко, сообщила, что обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о махинациях с лесом. По информации ТАСС, утренние следственные действия в хабаровском правительстве связаны с расследованием в отношении экс-губернатора края. Обыски проводились и в офисах членов семьи Ишаева.

На прошлой неделе следователи уже наведывались в здание правительства края, после чего появилось так называемое лесное дело. В рамках него задержали лесопромышленника, бывшего гендиректора ООО «Азия лес», ныне президента «БМ Групп» Александра Пудовкина и бывшего первого зампредседателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева. Первого подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а второго, помимо мошенничества, еще и в ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как указала генпрокуратура РФ, с октября 2013 по сентябрь 2018 года Шихалев лоббировал интересы компании Пудовкина, которая из федерального бюджета получила субсидий в сумме свыше 1 млрд рублей и вырубила незаконно лес на сумму более 9 млрд рублей. При этом, по информации «Коммерсанта», ущерб по «лесному делу» в рамках доследственной проверки предварительно оценивался более чем в 10 млрд рублей. Пудовкина и Шихалева суд отправил в СИЗО.

А теперь и сам Ишаев подозревается в превышении должностных полномочий и хищениях. Задержали его сегодня сотрудники главного следственного управления СКР в Москве. Ранее проходила информация, что для избрания меры пресечения мужчину могут отправить в Хабаровск. Однако, по данным «Коммерсанта», уголовное дело уже передали в центральный аппарат СК, поэтому уже в пятницу экс-полпреда могут доставить в Басманный райсуд, который буквально вчера отправил под арест Абызова.

Служба безопасности «Роснефти» выявила злоупотребления в деятельности представительства компании в Дальневосточном федеральном округе, материалы были переданы в правоохранительные органы, сообщает ТАСС. «Решение о ликвидации представительства было принято в конце 2018 года, завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры, всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении», — цитирует агентство пресс-релиз компании. Напомним, с 2013 по 2018 год Ишаев работал советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке.




ГУБЕРНАТОР, СЕНАТОР, ПРЕМЬЕР, АКАДЕМИК РАН

Ишаев — один из дальневосточных тяжеловесов. Он был первым губернатором Хабаровского края, встав у регионального руля еще в 1991 году. Свое кресло сохранял вплоть до 2009-го, перебравшись на пост полпреда президента в Дальневосточном округе, а через три года получил назначение на пост министра по делам Дальнего Востока, став, кстати, первым на новой учрежденной должности. Однако в конце лета 2013 года президент РФ Владимир Путин посещал подвергнувшиеся наводнению территории на Дальнем Востоке. Визит закончился отставкой полпреда, при этом российский лидер уточнил, что снятие Ишаева с должности с катаклизмом не связано. После этого последний перебрался в «Роснефть», став советником президента компании в ранге вице-президента. Под его кураторством находились проекты компании на Дальнем Востоке — вплоть до 2018 года.

Ишаев никогда не покидал родное гнездо в Хабаровске и довольно активно критиковал своего сменщика на губернаторском посту Вячеслава Шпорта: и за его политику, и за экономические прорехи при управлении. В прошлом году в крае прошли сенсационные выборы, которые принесли в этот регион первого в его истории губернатора не от правящей партии. Единоросс Шпорт проиграл выборы депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Как пишет «Коммерсантъ», Ишаев оказывал негласную поддержку Фургалу, который после своей победы даже взял нескольких чиновников из команды первого губернатора края. О политическом альянсе Фургала и Ишаева действительно говорят довольно много. В январе в Telegram-каналах муссировались слухи о том, что Ишаев может возглавить список «Единой России» на выборах в местную Думу и сам потом отправится в Госдуму. Как видим, по этому союзу нанесен сокрушительный удар.


ИШАЕВ ПАЛ ЖЕРТВОЙ «БОРЬБЫ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ БАРОНАМИ»

Задержание Ишаева породило ворох версий в анонимных Telegram-каналах. Так, авторы «Преемника» отметили: «И Абызов, и Ишаев, по мнению старших товарищей, сделали неверные политические ставки». Telegram-канал Politburo 2.0 Евгения Минченко выразил удивление по поводу задержания экс-полпреда и заметил, что бывшему главе Хабаровского края дорого обошлась негласная поддержка на выборах губернатора кандидата от ЛДПР.

По данным Telegram-канала «Незыгарь», обыски сотрудников ФСБ идут сейчас не только в правительстве Хабаровского края, но и в здании представительства «Роснефти» в Дальневосточном федеральном округе и в бизнес-структурах, связанных с Ишаевым и его партнерами. «Наш источник в Москве считает, что арест Ишаева связан с объявленной Путиным в августе декриминилазацией лесной сферы, — считают авторы Telegram-канала „Корифей Хабаров“. — Тогда на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой президент попросил его лично взять под контроль расследования преступлений в лесопромышленном комплексе. После этого, в декабре 2018 года, на заседании совета по правам человека, Путин заявил, что лесная сфера очень коррумпированная и очень криминализированная, особо отметив Дальний Восток. „Если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах“, — сказал тогда президент. Ну вот, начали делать. После Ишаева можно ожидать еще арестов высокопоставленных чиновников, связанных с лесом».

Хабаровский политолог профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин полагает, что меры против Ишаева — это продолжение кампании, которая началась в регионе с задержанием Шихалева, заместителя бывшего губернатора, по «лесному делу». Суть этой кампании в том, чтобы расчистить поле для деятельности Фургала от влияния истеблишмента, который ему предшествовал. «Это необходимо для выполнения тех программ, которые приняты президентом, чтобы не было сопротивления внутренних элит», — пояснил собеседник издания.

Что касается сведений о том, что Ишаев поддержал Фургала на выборах осенью прошлого года, то Ярулин считает, что это больше разговоры. «Вмешательство в определенной мере было, но Фургал — человек команды президента РФ, и он не должен стать человеком команды Ишаева», — выдвинул неожиданную версию политолог. В целом дело Ишаева, по мнению профессора, находится в рамках той же логики, которая спровоцировала «губернаторопад» в других регионах. «Президент зачищает поле по всем округам. Всем вновь назначенным губернаторам, так называемым младогубернаторам или губернаторам-технократам, приходится сталкиваться с предшествующим истеблишментом. И они не могут решить многие задачи, которые ставит перед ними президент, поскольку идет сопротивление этих элит, у которых есть и финансовые, и другие рычаги. Поэтому идет зачистка», — полагает собеседник издания.

По мнению политолога, похожий процесс протекал в стране в 2001 году. «Это борьба с региональными баронами за сохранение конституционного поля», — считает эксперт. Несмотря на то что сейчас нет трудностей выхода регионов из состава РФ, существует проблема лишения региональных элит тех экономических рычагов, через которые они могут воздействовать на людей, направляемых в регионы президентом. «Все это делается в преддверии выборов 2021 года в Государственную Думу, ну и дальше на выборы 2024 года», — заключает Ярулин.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что задержание Ишаева вряд ли выгодно кому-то из политических или коммерческих элит. Он давно отошел от работы в госорганах и год уже не был сотрудником «Роснефти». Однако сама ситуация выигрышна для нынешнего губернатора Хабаровского края. «Ишаев — такой же тяжеловес, как Аман Тулеев, и он сохранил влияние в регионе через сформированные элиты. Вице-губернатор, крупные бизнесмены развивались как раз при нем. Возможно, что следователи „раскручивали“ дело по незаконной вырубке леса и вышли на него. Как говорится, звезды просто сошлись», — отметил собеседник в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Журавлев ожидает, что Фургал теперь сможет убрать из окружения людей, которые привлекли внимание правоохранительных органов, а на их место поставить близких для себя сотрудников.

Политолог Олег Матвейчев не считает, что нужно искать стороны, которым выгоден или невыгоден арест Ишаева. Единственным выгодоприобретателем окажется следователь, который работал с делом. «У нас правоохранительные органы в политике не разбираются, но мечтают о звездочках и премиях. Например, конкретный майор через оперативную информацию, анализ бумаг, свидетельские показания и прочее внезапно вышел на такие крупные фигуры, которые причастны к незаконной вырубке леса. А поскольку в стране объявлено, что неприкасаемых нет, то он понял, что можно заработать звездочку, и начал активно работать», — заявил Матвейчев. Он отметил, что за совершенные преступления нужно отвечать, вне зависимости от прошедшего срока. А с учетом прошлого задержанного — он был губернатором, полпредом, вице-президентом «Роснефти» — у правоохранительных органов не будет желания и возможностей привлекать к уголовному преследованию по надуманным или сомнительным обстоятельствам.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что задержание является символом завершения эпохи компромисса между федеральным центром и дальневосточными элитами. «Господин Ишаев является символом особого положения дальневосточных элит. Он всегда являлся таким воплощением знакового компромисса федерального центра с дальневосточными элитами, когда центр пытался налаживать с ними диалог и назначать на руководящие должности местных представителей. Ишаев был как раз видимым воплощением такой политики на посту губернатора и на посту полпреда», — объясняет политолог.

По его словам, после прихода на Дальний Восток Трутнева во взаимоотношении федерального центра и региональных элит наступил переломный этап: началось их встраивание в федеральную вертикаль, «время таких внутриэлитных игроков, как Исаев, прошло».

«Это еще и сигнал дальневосточным элитам слишком сильно не зарываться, — говорит политолог. — Сигнал о том, что победа Фургала (а Ишаев его поддерживал) не тенденция и не нужно делать на это ставку».

По мнению Салина, федеральный центр сейчас очень боится регионального сепаратизма. Эксперт приводит в пример недавние протесты в Якутии, прошедшие под националистическим соусом и воспринятые в Москве с тревогой. «Потому что это фактически признак того, что националистические настроения в регионах сильны, местные элиты могут попытаться на этом сыграть, — поясняет Салин. — Федеральный центр сейчас опасается, что региональные элиты, недовольные своим вытеснением по разным направлениям, будут пытаться играть на общественном недовольстве. И в дальневосточном случае это особенно актуально». Именно Ишаев, по словам эксперта, был и остается символом «цивилизованной самостоятельности», самостоятельного поведения дальневосточных элит, которое сейчас федеральным центром приравнивается к протестным сепаратистским настроениям.

Салин считает, что события прошлой недели совершенно никак не соотносятся с задержанием Ишаева. «На прошлой неделе убирали губернаторов, которые не имели электоральных перспектив. Никто из них ни на какие сепаратистские моменты не претендовал, все они демонстрировали абсолютную лояльность. Это обычная плановая ротация, ничего там экстраординарного не просматривалось. Все губернаторы, которые были убраны, входили в список кандидатов на вылет, причем именно по причине своей неизбирательности. Они были абсолютно системные игроки, просто неизбираемые, и федеральный центр перестраховался. А ситуация с Ишаевым — совсем из другой плоскости», — говорит директор центра политологических исследований Финансового университета.

Алексей Лучников, Максим Кирилов, Дмитрий Исламов, Линар Фархутдинов
Дата: 28.03.2019
Источник: БИЗНЕС Online
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Каталонцы протестуют против приговоров по «мадридскому делу»21:16«Согласие» на выход: Нил Ушаков покинет руководство партии21:10Пишите объяснительную: Медведев - губернаторам21:03Битаров открыл кузницу будущих чемпионов20:51Битаров посетит празднование дня рождения Коста Хетагурова20:43Вячеслав Битаров провел встречу с замминистра юстиции РФ20:35Темрезов открыл дни Москвы в КЧР20:16Темрезов провел встречу с лидером «Бессмертного полка»20:12Меценат стал зампредом парламента КЧР19:58Коков и Кобылкин: «Чистая вода» для Кабардино-Балкарии19:47Холдинг кабардинского сенатора получит с ВТБ 766 миллионов19:40Казбек Коков назвал кандидата на должность премьера19:33На Дальнем Востоке вакансий врача больше, чем соискателей19:32Путин поручил подготовить программу развития Дальнего Востока19:29Губернатор Сахалина ждет лауреатов конкурса «Лидеры России»19:28Совет активного старшего поколения заработал на Сахалине19:26Предпринимателей Сахалина приглашают на обучающий курс19:24В Петербурге утроят ввод социальных объектов в 2020 году19:18Голодец и Мединский примут участие в ПМКФ19:16Как в Смольном деньги считали19:14Хасиков открыл парк памяти жертв депортации19:13Бюджет инвестпрограммы Петербурга намерены увеличить19:10Пензенская область рискует не построить ФАПы в срок19:07Губернатор обязал власти искать средства на оплату питания19:04Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны19:02Андрей Клычков был на заседании Совета при Президенте18:58Орловская область получит свыше 14,3 млрд рублей18:55Путин поддержал 59 проектов в Свердловской области18:52На «Золотой осени» Марий Эл завоевала 3 награды18:47В Марий Эл за парты сели более 700 предпенсионеров18:45Коми и Марий эл запланировали культурное сотрудничество18:43Прокуратура предупредила митингующих в Элисте о последствиях18:4215 "точек роста" будут созданы в Марий Эл18:41Марий Эл продемонстрирует успехи в реализации нацпроекта18:39Почти 30 медалей получили аграрии на "Золотой осени"18:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031