Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
27 мар 20:59

Осипов: Вместо запретов нужен диалог с обществом

Осипов: Вместо запретов нужен диалог с обществом
Фото с сайта:
tayga.info.
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов рассуждает о том, что тверской закон о митингах признан противоречащим федеральному законодательству, и считает, что региональным властям следует научиться выстраивать диалог с обществом.

В первой статье Конституции Российской Федерации закреплено, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство. Понятие правового государства неотделимо от понятия гражданского общества.

Чем выше степень гражданского сознания и развития общественных институтов, тем более правовым и демократическим считается государство. И одним из основных проявлений гражданского общества и демократии является свободная возможность собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Целью таких собраний является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Общественные отношения, связанные с правом граждан собираться для выражения своей гражданской позиции, регулируются Федеральным законом “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

Он призван помочь гражданам реализовать свои права на проведение собраний, митингов и других публичных мероприятий таким образом, чтобы права одной части общества (митингующих) не нарушали прав остального общества на безопасность, свободу передвижения, нормальное функционирование органов государственной власти и учреждений.

Волнения в обществе, вызванные результатами выборов депутатов Государственной Думы VI созыва, прошедшие 4 декабря 2011 года, вынудили власть ужесточить условия проведения публичных мероприятий и ответственность за их нарушение.

Сделано это было для обеспечения общественного порядка и пресечения возможности превратить митинги в революционные действия. Новейшая история знает множество примеров, когда обычные пикеты и демонстрации приводили к погромам, хаосу и даже насильственному свержению законной власти.

К сожалению, ограничительные меры при проведении публичных мероприятий, направленные на обеспечение общественной безопасности, стали для многих чиновников инструментом в борьбе с инакомыслием и способом ограничить критику власти оппозицией, скрыть общественное недовольство и напряженность.

На местах региональные власти ряда субъектов пошли даже дальше федерального законодателя и приняли территориальные ограничения не только для массовых публичных мероприятий, но и для одиночных пикетов. Совершенно очевидно, что никакой заботой о безопасности граждан и охране общественного порядка такие ограничения оправдать нельзя.

Полагаю, после победы в Верховном Суде РФ пенсионерки из Твери, отстоявшей свое право на одиночный пикет возле здания областного правительства, прокуратуры субъектов, в которых содержатся такие же территориальные ограничения для одиночных пикетов как и в тверском законе, должны выйти с представлениями о приведении региональных законов в соответствие с профильным федеральным законом.

Некоторым же региональным властям, да и федеральным чиновникам, вместо методов запрета, ограничений и наказаний следует научиться выстраивать диалог с обществом, налаживать обратную связь и адекватно реагировать на поступающие от общества сигналы и запросы.

Примером такой мгновенной реакции является диалог с жителями города мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева во время и после народных волнений, вызванных преступлением мигрантов.

А пока российскому обществу остается надеяться на изменение федерального тренда подавления свободы слова и доступности информации (ответственность за публичное проявление неуважения к власти, фейковые новости и ограничение интернета).
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17Жители Самарской области могут узнать все о выборах по телефону11:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет