Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 мар 19:31

Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику

Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику
Фото с сайта:
youtube
Эту стратегию Кремля – по крайней мере, по своей простоте и эффективности – иначе как гениальной назвать нельзя. Зачем нужны расстрелы и массовые репрессии, как в незабвенные сталинские времена, когда практически тех же самых результатов – причем в соответствии с мировой демократической практикой, что исключает не только протесты российской, но и западной и американской общественности – можно добиться выстраиванием безальтернативной политической системы, что является, по сути, синоним чуть ли не абсолютной власти. В этом – весь Кремль.

Да, у нас не однопартийная система, но чисто номинально. Говорить об отсутствии в России оппозиции уже как-то даже неудобно – настолько это очевидно. Парламентские оппозиционные партии крепко связаны с Кремлем и действуют, как правило, строго в соответствии с директивами оттуда. Что не может не вызывать недовольство простых россиян, особенно в моменты, когда надо исполнить свой гражданский долг, отдав голос за того или иного кандидата. А за которого? «Не за кого голосовать» – эту фразу я слышал не раз и не два. Да, появляются новые лица, но, зная вялую и очень компромиссную политику парламентской оппозиции, эти самые новые лица большого доверия не внушают. Да они и сами не пытаются сделать этого. А кроме них – ау, есть кто? Озираешься по сторонам, внимательно вглядываешься в бюллетень, но реальных политиков и оппозиционеров нигде нет. Действительно, сильных, харизматичных кандидатов днем с огнем не сыщешь. Неужто в России перевелись народные лидеры? Ответ на этот вопрос во всей красе дает ситуация с экс-кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым.

Кремль совершил ошибку, допустив к президентским выборам директора «Совхоза имени Ленина». Ну кто ж мог подумать, что новое лицо, да еще и с определенными успехами на предпринимательской ниве привлечет столько сторонников? Нет, в Кремле на это явно не рассчитывали, подбирая кандидата таким образом, чтобы в любой момент его можно было слить, вылив ушат помоев. Да, судя по информации обо всех офшорах «красного олигарха», о безупречной репутации говорить не приходится. Но у кого она безупречная? Вот у сенатора Арашукова была и у топ-менеджера госкорпорации «Росгеология» Горринга тоже. А у Грудинина, видите ли, с пятнышками. Поэтому в Госдуму его не пустим. Там – все честные, без офшоров и прочая. А кандидатом в президенты – пустим. А знаете, почему? Да потому, что если бы вдруг Грудинин набрал столько голосов, что ЦИК не смог бы провести «корректировку», что, допустим, пришлось бы делать второй тур, то тогда бы вмиг эти неизвестные счета в швейцарских банках и офшоры были бы обнаружены и выборы объявились бы недействительными. Все очень просто. Кремль изначально делал ставку на налоговые и прочие огрехи Грудинина. Но выяснилось, что даже это не помогло.

Грудинин, несмотря на офшоры, россиянам приглянулся. И смекнул, что если уж не выйдет идти на выборы в губернаторы Подмосковья (Шойгу, поддерживающий Воробьева, оказался сильнее Зюганова), то хоть просто прорваться в политику – почему бы нет? И вот это очень обеспокоило Кремль, так как Грудинин – при нужной кампании и поддержке КПРФ – мог бы действительно превратиться в сильного политика и, возможно, даже составить конкуренцию правящей верхушке на выборах 2024 года, спутав все карты по трансферу власти. Поэтому, видимо, поступила жесткая директива: в политику – ни на каком уровне – Грудинина не пускать. Новых лиц, которые могли бы составить альтернативу, – быть не должно. Разве не понятно, что в нашей стране нет иной партии, кроме «Единой России» (оппозиция, понятное дело, не в счет: Кремль скажет – оппозиция исполняет)?

Поэтому сначала Грудинина вытурили с поста председателя Совета депутатов городского поселения Видное, а потом и вовсе лишили мандата. А когда Грудинин решил перепрыгнуть через голову и занять кресло в Госдуме, то власть встала на дыбы. ЦИК тут же отказалась передать мандат Алферова, а чтобы обезопаситься от лишней шумихи, экс-кандидат в депутаты Госдумы (причем от КПРФ!) Борис Иванюженков подал иск в суд, что он, мол, выше стоит в списке кандидатов и мандат надо передавать ему. Суд, разумеется, иск удовлетворил, тем самым сведя иск КПРФ на ЦИК к чистой бессмыслице.

Но «красный олигарх» показывает поистине железное упорство, намереваясь все же проскочить в парламент. Он, возможно, попробует свои силы на сентябрьских довыборах в Госдуму по Серовскому избирательному округу Свердловской области, где у него неплохие шансы на успех. Но вот вероятность того, что ему дадут этими шансами воспользоваться, – невероятно мала. Думается, что власть приложит все силы, чтобы «красного олигарха» не оказалось в списке кандидатов. Для Кремля это критично, чтобы в России появилась новая политическая сила в лице того же Грудинина. Вот в этом и заключается ответ: власть просто не дает созреть и сформироваться новым политикам, срезая их еще на ранних сроках. Не дает заявить о себе, ибо политический вакуум – условие, обеспечивающее само существование той политической системы, что укоренилась в России.

Кстати, по той же самой причине до президентских выборов не допустили и Навального. Тому и близко было не набрать голосов, чтобы составить конкуренцию главному кандидату, однако этих голосов вполне хватило бы на то, чтобы официально войти в политику, заявив о себе как о той силе, с которой нельзя не считаться. То есть дать россиянам некую альтернативу. Ибо если она появится, то это почти сразу же разрушит всю политическую систему России. Ведь только допусти одного – всплывут сразу еще и еще. И тут шаг уже остается до демократии. Но в России демократия – только на бумажке. То есть ее нет в принципе. Да она и не нужна. Русскому человеку свобода выбора – лишнее, как заявил в своем знаменитом манифесте советник президента Владислав Сурков.

Надо понимать, что дело не в самом Грудинине – на его месте мог оказаться и кто-то другой. Просто один прецедент может поставить под угрозу все существование системы, вызвав цепную реакцию. Поэтому директору «Совхоза имени Ленина» карьера в политике, думается, не грозит. По крайней мере, в ближайшее время.

И, судя по травле, которой сейчас подвергается «красный олигарх», Кремль осознал ошибку: теперь к кандидатам на выборах будут относиться с еще большим вниманием, не дай бог, чтобы попался хоть сколько-нибудь заметный товарищ, который мог бы претендовать на народную симпатию. Если не из старой гвардии, которой, честно признаемся, никто особенно не доверяет, то исключительно серенькие и незаметненькие. Но ошибку уже не исправить.

Власть сама сожгла мосты, проведя «людоедскую реформу». Русский народ мог простить и повышение НДС, и рост тарифов ЖКХ, и падение – шестой год подряд! – реальных доходов, и много чего еще, но вот лишение пенсий – этого русский человек не забудет. И феномен протестного голосования – яркое тому подтверждение. Люди будут голосовать за любого кандидата – только не за единоросса, не за представителя партии власти. И это тот самый фон, когда могут вырасти новые лидеры, которые поведут за собой россиян. Более того, народ ждет таких политиков – новых, ярких, не готовых идти на компромиссы с властью. И когда они появятся – ничего уже нельзя будет сделать.

А Грудинин (наряду с Навальным) – первая ласточка. Свидетельство того, что система дала сбой. Что у России есть альтернатива, должна быть – альтернатива тому пути развития, по которому она идет. Не лучшему пути, замечу, если в стране только по официальным данным почти 19 млн откровенно нищих, чей доход ниже физиологического уровня, а власть – при подушке безопасности в более чем 10 трлн рублей – лишь разводит руками, занижая сумму прожиточного минимума, чтоб по статистике число тех, кто находится за чертой бедности, не перевалило за критическую отметку. И олицетворением этой альтернативы и должны стать новые люди, которые обязательно придут.

Алексей Мошков
Дата: 26.03.2019
Источник: Ваши Новости
Место публикации: Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД не допустили 57 кандидатов, а оппозиция борется только за своих11:10От Магадана до Калининграда: хабаровские выборы захватили всю страну11:05На Колыме хотят дать право голоса избирателям без регистрации по месту жительства10:56Владимир Жириновский объяснил, почему партия выступает за поправки в Конституцию10:51Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии10:48В Севастополе испугались непарламентских: избирком не допустил до выборов Партию Дела10:22Сотрудники локомотивного депо станции Дно выдвинуты "Яблоком" в псковское райсобрание10:13С довыборов в Екатеринбурге снялось два самовыдвиженца09:49Экс-депутат заксобрания Приангарья Дубас выдвинулся на выборы в думу Усть-Илимска от ЛДПР09:46"Нож в горло": под Киевом жестоко убили журналиста09:43Кузбасс переводят в онлайн09:39Оппозиция собрала на митинг в Москве людей из регионов?09:31963 человека хотят стать челябинскими депутатами09:23На праймериз «Единой России» в Прикамье возникла неожиданная проблема09:20В губернаторские выборы в Курганской области включились три кандидата09:15Глава партии "Самопомощь" покинет пост после провала на выборах в Раду09:13Брянский суд возбудил производства об отмене регистрации Богомаза (ЕР) и КПРФ09:07Выборы в Тулоблдуму: облизбирком заверил список кандидатов-одномандатников компартии09:03Вика Цыганова о Хабаровске и политике08:41Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря08:29Телеведущая, бюджетник и бизнесмен стали кандидатами в мэры Новосибирска08:24Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре08:21Олег Иванов: Что изменит Конституция08:16Сергей Коротков думает об участии в выборах в городскую думу Южно-Сахалинска08:05КПРФ выдвинула депутата Заксобрания Светлану Петрук на выборы мэра Братска07:59Еще одного потенциального кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов07:54Оппозиция Алжира хочет принять новую конституцию до проведения президентских выборов07:49За пост губернатора Сахалина будут бороться пять кандидатов07:47Количество кандидатов в депутаты думы Иркутска увеличилось на 16 человек07:44Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду в Антарктиде07:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет