Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
26 мар 10:43

Борис Кагарлицкий: После выборов в Усть-Илимске в АП может начаться паника

Борис Кагарлицкий: После выборов в Усть-Илимске в АП может начаться паника
Фото с сайта:
ВКонтакте
В Иркутской области на выборах мэра Усть-Илимска у "единоросса" вырвала победу "технический кандидат" – молодая домохозяйка, выдвинутая ЛДПР. То, что "технические кандидаты" будут выигрывать все чаще, стало понятно уже в сентябре прошлого года. Вторые туры губернаторских кампаний в ряде регионов тогда стали вообще возможны потому, что резко упала популярность "Единой России" у избирателей.

Надо понимать, что есть некий административный ресурс, который используется на выборах, есть мобилизационный ресурс, а есть просто избиратели.

Так вот возникла ситуация, когда популярность правящей партии сократилась до мобилизационного и административного ресурса. То есть у избирателей она не имеет уже никакой популярности.

В этой ситуации политика Администрации президента, которая состояла в том, чтобы принуждать избирателя к "правильному" (с их точки зрения) голосованию за счет того, что убираются любые кандидаты, способные на что-то претендовать и являющиеся реальной оппозицией, привела к тому, что люди решили – уж лучше голосовать за "технических кандидатов", чем за "Единую Россию".

Собственно, все это началось с кота Барсика в Барнауле – тогда и выяснилось, что он всех кандидатов бьет с огромным отрывом, причем люди были готовы действительно проголосовать за него, если бы его зарегистрировали. Естественно, кота не зарегистрировали на том основании, что у него нет паспорта гражданина Российской Федерации.


В данном случае власти поступили строго по закону. Но если бы они все-таки допустили прокол, то, я думаю, у нас бы в половине городов уже заседали коты, а законодательные собрания вообще состояли бы из домашних животных. Поэтому сейчас ситуация такая, что можно выдвинуть кого угодно, лишь бы это не была "Единая Россия".

В свою очередь, власти, насколько можно судить, сделают для себя простой вывод – они будут выдвигать своих кандидатов в качестве независимых выдвиженцев, а не под брендом "ЕР", но тут есть тоже проблема. Во-первых, обеспечить дисциплину голосования при появлении самовыдвиженцев тоже не всегда так легко, как при выдвижении от партии, хотя бы потому, что даже лояльный избиратель может элементарно запутаться, если там окажется два самовыдвиженца. Во-вторых, потому что выдвиженцы, которые идут от партии власти – они все равно известны как представители власти и не вызывают доверия. В-третьих, этот переход от партийного выдвижения к самовыдвиженцам может привести к тому, что начнутся расколы внутри самой правящей команды.

Что касается непосредственно ситуации с Усть-Илимском, то я думаю, что домохозяйка в любом случае будет управлять не хуже, чем любой чиновник. Потому что ничего такого невероятного в нашем бюрократическом управлении нет. Дело в том, что, когда говорят, что вот они же все развалят, то не учитывается одно обстоятельство – у этих "случайных" победителей есть два сценария поведения. Один состоит в том, чтобы попытаться реально что-то изменить – и в этом случае они действительно могут наломать дров, но могут спровоцировать некоторые довольно динамичные процессы, потому что кто-то будет в это включаться, кто-то будет помогать, присоединяться и так далее. Либо они могут вообще ничего не делать – просто оставить старый аппарат. И в этом случае как минимум просто все останется не хуже – лучше не станет, но и хуже не будет.

Поэтому думать, что они все развалят – это, на мой взгляд, такая иллюзия Администрации президента, которая уже начинает рассеиваться. Потому что вот мы смотрим на ситуацию с Хабаровском, и нет признаков, что там все идет очень хорошо. Но при этом население в целом не возражает, потому что как минимум при Фургале хуже не стало. Может быть, не случилось каких-то прорывов, но по крайней мере не стало хуже. Значит, те действия, которые граждане предприняли, когда они фактически взяли и утопили официального кандидата действующего губернатора – выглядят как минимум оправданно.

Поэтому я думаю, что у Администрации президента сейчас очень сложный выбор, и, возможно, возникнет ощущение некоторой паники, потому что это классическая ситуация цугцванга: любое действие будет ухудшать ситуацию, а бездействие тоже недопустимо, потому что оно тоже ухудшает ситуацию.

Социолог, публицист Борис Кагарлицкий
Дата: 26.03.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет