Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 мар 12:25

Хабиров совместил юбилей Башкортостана с собственным и получил в подарок памятник

Хабиров совместил юбилей Башкортостана с собственным и получил в подарок памятник
Фото с сайта:
pravdapfo.ru
Врио главы региона принял Матвиенко за Путина и критику от полпреда Комарова

Празднование 100-летнего юбилея Башкортостана прошло при гораздо меньшем уровне вовлеченности федеральных персон, чем ожидалось еще прошлой осенью, когда республику возглавил недавний сотрудник Кремля Радий Хабиров. Свежую весеннюю Уфу 23 марта не посетили ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев: отчаянно нуждающемуся в подтверждении собственной легитимности Хабирову вновь не удалось повернуть в свою пользу важный информационный повод. Хотя даже погода была благосклонна и очистила к юбилею улицы Уфы от снега сама, не дожидаясь, пока это сделает мэр Ульфат Мустафин. Более того - даже формально приехавший на юбилей президентский полпред в ПФО Игорь Комаров куда большее время отвел на «совещание по социально-экономическому развитию Башкортостана», на котором в адрес властей республики звучали нелицеприятные выражения за неспособность справиться с экологической ситуацией в Сибае. Тем удивительнее выглядели «совмещенные» поздравления со 100-летием Башкортостана и случившемся в эти же дни 55-летним юбилеем самого Хабирова, заполонившие государственные площадки республики. Врио пока не успел даже заручиться поддержкой электората на выборах, а формирует вокруг себя культ личности, сравнимый с худшими примерами времен Муртазы Рахимова.

К юбилею республики Радию Хабирову на полном серьезе отлили макет будущего памятника, а его соратник, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в поздравлении полностью перепутал личную шерсть с государственной. «Подходя к сегодняшнему дню, не могу не обратить внимание, как совпадают дни рождения Республики и ее нового проводника в историю новых побед и свершений – Радия Хабирова, которому исполнилось 55!» - написал Назаров в своем Facebook. Уровень вкуса других поздравлений с юбилеями Хабирову, заполонивших на этой неделе государственные площадки, оказался примерно схожим. Старожилы вспоминают, что еще перед Новым годом Хабиров просил не дарить ему подарков и писать критику в соцсетях, но эти времена в Башкортостане, видимо, окончательно ушли в прошлое.


В отсутствие Путина и Медведева формально самым высокопоставленным селебрити-гостем Уфы 23 марта стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но с особенным желанием в Башкортостане ждали президента Татарстана Рустама Минниханова, регулярно подзуживаемого башкирским врио на предмет «мы вас догоним и перегоним».

Отношение Татарстана к Башкортостану при этом с момента провозглашения Хабировым слогана «без якшырак булдырабыз» лучше всего описывает поговорка «мне все равно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще». Казанские экспертные каналы снисходительно напомнили, что слоган «без булдырабыз» был придуман в 2007 году – и раз в Уфе приняли на вооружение вариацию этого слогана только сейчас, то это как нельзя лучше показывает, на сколько конкретно лет отстал Башкортостан от Татарстана.

Посетивший Уфу 23 марта «по должности» полпред Игорь Комаров не сказал в адрес принимающей стороны ни одного теплого слова. Поздравительные реляции ограничились зачтением им приветственного адреса от Владимира Путина, а самую значимую часть дня Комаров провел в Доме Республики на совещании по экологической ситуации в Сибае. В Башкортостане так увлеклись подготовкой и празднованием 55-летнего юбилея Хабирова, что забыли о данном полпреду обещании разрулить все экологические проблемы города к 20 марта. Сегодня высокий гость о невыполненном обещании напомнил и потребовал отчета от первого заместителя руководителя администрации главы республики Рината Баширова. Пока срок решения проблем Сибая отложили до 26 марта. В этот же день Сибай посетит глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.


Кроме Матвиенко, Комарова и Минниханова, республику приехали поздравить губернаторы Удмуртии Александр Бречалов, Самарской области Дмитрий Азаров и Свердловской области Евгений Куйвашев. Чувашию представлял уроженец Башкортостана, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Постоянные читатели «Правды ПФО» легко поймут из этой информации, почему на юбилейные торжества в Уфу не приехал Михаил Игнатьев - при том, что родней Чувашии для Башкортостана только Татарстан.

При выборе гостей для торжественного мероприятия в ГКЗ «Башкортостан» новые республиканские власти занялись давно предсказанной для них сегрегацией на своих и чужих. Пока еще приглашая на свои мероприятия первого президента Муртазу Рахимова, Хабиров отменил политес в отношении своего непосредственного предшественника: отсутствие в зале Рустэма Хамитова было замечено всеми гостями и встречено с недоумением. Не получили приглашения от властей на юбилей и вполне лояльные к ним деятели – например, карикатурист Камиль Бузыкаев, чья язвительность в последние месяцы стала удивительным образом совпадать с хабировской повесткой.

Но 23 марта художник оказался не нужен. «Как Родину любить так я один, а как бухать – так без меня», - разместил он в своем Instagram обиженную карикатуру с собой в главной роли на фоне празднующего ГКЗ «Башкортостан». Поклонники маэстро, правда, немедленно разглядели в этом перформансе очередной бузыкаевский тонкий троллинг.

После полученного в Доме Республики нагоняя от Комарова и путавшей в своей речи в ГКЗ фамилии башкирских писателей Матвиенко поднявшийся на сцену Хабиров выглядел бледно и неуверенно. Запинаясь в каждом абзаце, изобретая термины «значИмый» и «научно-технический процесс», врио завел зал только заговорив о победах хоккейного клуба «Салават Юлаев», накануне вышедшего в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Правда, и тут от внимательных слушателей не укрылось, что из речей врио постепенно пропадают упоминания о футбольном клубе «Уфа»: еще полгода назад он играл в еврокубках, а с приходом в руководство проверенного соратника врио Ростислава Мурзагулова закрепился в зоне вылета РПЛ после нескольких поражений подряд.


Но больше речи Хабирова собравшихся интересовало, что скажет Минниханов. Знатоки новейшей истории Башкортостана помнят, как высокопоставленные гости из Казани троллили в Уфе что Муртазу Рахимова, что Рустэма Хамитова даже в поздравительных речах. Однако на этот раз ничего подобного не произошло. Минниханов около минуты выступал на татарском языке и подарил Хабирову картину с изображением башкирско-татарского поэта Акмуллы с явным объединяющим подтекстом. «Вам горячий привет из Татарстана! Вас поздравляем с праздником, с юбилеем! Пусть и в будущем гремит слава Башкортостана, наши народы чтобы дружили, чтобы вместе работали, жили!» - воскликнул президент Татарстана. Зал взревел от восторга: похвала от Минниханова в Уфе ценится даже выше похвалы от Путина. Тем более, что его все равно не было.

«Ну и как теперь выступать после Рустама Нургалиевича? Мы ничего не поняли», – развел руками вышедший следом к трибуне глава Удмуртии Александр Бречалов.
Минниханов вернулся к микрофону.

«А потому что татарский знать надо. Мы вторая нация в России», – назидательно сказал президент Татарстана коллеге из Удмуртии.
«Ну, хорошо хоть уточнил, что в России», – парировал Бречалов и приступил к собственным поздравлениям. Поняв, что заходит на зал ГКЗ, глава Удмуртии также принялся воспевать победы «Салавата Юлаева», раз уж больше пока побед у Башкортостана при Хабирове не наблюдается.

Закрыл «губернаторский блок» Евгений Куйвашев, и опять хоккеем. По иронии судьбы, решающую победу «Салават Юлаев» одержал накануне вечером в Екатеринбурге над «Автомобилистом» - так что губернатор Свердловской области, в общем, уже считай приехал с подарком. Поэтому от Куйвашева Хабирову досталась только поздравительная папочка.

А дальше начался двухчасовой концерт, в ходе которого перед зрителями выступили заслуженные народные коллективы Башкортостана, а также оперный певец Аскар Абдразаков и этно-рок-группа «Аргымак». Закончилось, правда, все опять конфузом: еще в феврале министр культуры Амина Шафикова возвестила, что закрывать концерт ко 100-летию Башкортостана будет поп-певец Элвин Грей (башкирский Джастин Бибер, своей маме более известный под именем Радик Юльякшин) - и пусть у него на 23 марта назначен концерт в Татарстане, но ради своей родины Элвин Грей обязательно прилетит в ГКЗ «Башкортостан» в голубом вертолете.

Не прилетел. Юльякшина в концерте не оказалось, зрители расходились с ворчанием. «Они к себе на юбилей даже Элвина Грея уговорить приехать не могут, куда им Путина с Медведевым», – доносилось из гардероба после концерта.

Автор: Андрей Иванов
Дата: 25.03.2019
Источник: Правда ПФО
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Теперь и Британия… США контролируют выборы22:59Блогеры бурно отреагировали на решение Федермессер22:50В Совбезе РФ назвали полным абсурдом заявления о якобы вмешательстве России в выборы в ЕП22:36Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет