Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
23 марта, 22:12

Чибис в Заполярье будет равноудален и независим от «центров силы»

Чибис в Заполярье будет равноудален и независим от «центров силы»
Фото с сайта:
rosbalt.ru
Его назначение — очередная победа Сергея Кириенко

Новый врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис — человек, равноудаленный от всех центров силы, заинтересованных в данном регионе. Его назначение — это очередная победа управленческой команды Сергея Кириенко. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 21 марта политолог Дмитрий Солонников. Он также отметил, что отставка Марины Ковтун не связана с социально-политической обстановкой в Заполярье.

В Мурманской области сходятся интересы влиятельных государственных и корпоративных структур — Министерства обороны, Арктического совета, Росатома, «Роснефти», «Новатэка», «Норникеля», Росрыболовства и крупнейших игроков рыбопромышленной сферы, многих других, напомнил эксперт.

«Затягивание с принятием решения — а еще в понедельник в Кремле фактически было принято решение об отставке Ковтун, но только в четверг объявлено об отставке и о новом врио губернатора, — это затягивание было связано с тем, что не было решено, кто приходит на место Ковтун Андрей Чибис — не ставленник ни одного из упомянутых бенефициаров, он приходит как сторонний арбитр, и его задача — сохранять равноудаленность, сделать так, чтобы Мурманск не попал под влияние какого-то одного проекта», — заявил Дмитрий Солонников.

С другой стороны, напомнил эксперт, Андрей Чибис — участник кадровых проектов Сергея Кириенко, молодой технократ, и его назначение вписывается в тренд, заданный состоявшимися кадровыми решениями 2018 года.


«Это усиление группы Кириенко в региональных раскладах в период подготовки к транзиту власти. Это очередное назначение, которое показывает успешность технологий Кириенко, доказывает тот факт, что его технологии поддерживаются руководством страны и остаются востребованными», — делает вывод Солонников.

Говоря об обстоятельствах отставки Марины Ковтун, Дмитрий Солонников отметил, что, несмотря на скандальные обстоятельства, ей предшествовавшие, уход Ковтун не был предопределен, и у нее долгое время оставались шансы доработать до конца своих полномочий и даже пойти на новый срок. В то же время не был исключен и уход по утрате доверия и даже более серьезные последствия.

«Вокруг Марины Ковтун сложилась сложная позиция из нынешних заинтересантов развития Мурманской области, в том числе тех, кто не хотел дальше видеть ее во главе региона и пытался использовать для этого в том числе «силовые» схемы», — отметил политолог.

Солонников считает, что больших претензий к развитию Мурманской области у федерального центра нет, экономические показатели достаточно позитивные. Также удалось добиться укрепления позиций «Единой России» на местных выборах в муниципальных образованиях Мурманской области прошлой осенью. Не отмечено в Мурманске и массовых протестов населения, фактов острой социальной напряженности.


В этой ситуации для Ковтун основной проблемой оставался процесс над ее бывшими сослуживцами из администрации области, обвиняемыми в коррупционных преступлениях. Фигуранты дела дали определенные показания в отношении Ковтун, которые в итоге подтолкнули федеральный центр к принятию решения о ее отставке.
Дата: 23.03.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031