Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мар 12:19

Когда появятся региональные мультиплексы

Когда появятся региональные мультиплексы
Фото с сайта:
pixabay.com
18 марта на площадке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло заседание, главной темой которого стало развитие регионального телевидения в условиях отключения аналогового вещания федеральных каналов.

Председатель Комитета Леонид Левин в своем выступлении заявил о необходимости конкретных шагов по защите регионального телевидения. В обсуждении также приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор ОТВ, секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей — президент НАТ Эдуард Сагалаев и генеральный директор Александр Широких.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что государство должно позволить регионам строить свои цифровые сети.


Когда появятся региональные мультиплексыСегодня в связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ. У нас на территории России - 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Например, на Башкирском спутниковом телевидении 50% занимает русскоязычный контент и 50% — башкирский. Аналогичная проблема есть и в печатной отрасли, об этом мы говорили на площадке Общественной палаты буквально недавно в рамках общественных слушаний. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России.

Возможно, будет вещание региональных каналов в формате врезок - под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно. Изначально многие восприняли эту идею как реальный выход из ситуации. Но, когда была названа предположительная сумма, которую придется заплатить регионалам, многие задумались.

При этом рейтинги многих региональных каналов на их территории существенно превышают ОТР. Возникает вопрос: кто кому должен платить в таком случае?

Государство должно позволить регионам брать частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы. Для этого нужна только политическая воля. Потому что есть позиция Национальной ассоциации телерадиовещания и Госдумы в лице Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, наша комиссия также неоднократно об этом говорила, кроме того, инициативу поддерживают и Совет Федерации, и Союз журналистов России. Таким образом, все мы едины в своей позиции. Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы государство нас услышало, и будут определены несколько пилотных регионов, на примере которых мы сможем показать, как могут работать региональные мультиплексы.

В Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы.Как мы видим, большие дискуссионные площадки с участием общественников, журналистов и органов власти — это значимый инструмент для регулирования законодательства. Очень здорово, что наши страхи, волнения были услышаны. Это хорошая история для муниципального телевидения не только в крупных областных центрах, но и в небольших городах, где также есть кабельная сеть. Нам важно, чтобы люди имели возможность смотреть свое ТВ, потому что региональное и местное телевидение — наиболее близкий способ коммуникации для жителей конкретной территории: именно к ним идет и в горе, и в радости местное население. Обратная связь, большое количество прямых эфиров, разговоры о наболевшем и хорошем — за все это любят местные телеканалы.

P.S. В конце дискуссии Леонид Левин сообщил, что в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Леонид Левин, Евгений Ревенко, Сергей Боярский, Вадим Деньгин, Александр Ющенко и сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Бокова, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

«Встреча еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. В условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят “закон о 21-й кнопке”, который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам. Закрепление 22-й кнопки за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов», — прокомментировал Леонид Левин.
Дата: 22.03.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18Оппозиционеры просят мэрию Москвы согласовать митинг 24 августа на проспекте Сахарова вместо Марьина20:16С организаторов несогласованных акций в Москве потребовали ₽13 млн20:12Беглов не пришел на вторые дебаты кандидатов в губернаторы20:07Гудков подал в суд из-за отказа в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы20:05Протвинский суд отказался снимать с выборов еще одного независимого кандидата19:54Петербург: Директор бани снял с выборов в Металлострое бывшую главу муниципалитета19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет