Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
22 марта, 12:19

Когда появятся региональные мультиплексы

Когда появятся региональные мультиплексы
Фото с сайта:
pixabay.com
18 марта на площадке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло заседание, главной темой которого стало развитие регионального телевидения в условиях отключения аналогового вещания федеральных каналов.

Председатель Комитета Леонид Левин в своем выступлении заявил о необходимости конкретных шагов по защите регионального телевидения. В обсуждении также приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор ОТВ, секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей — президент НАТ Эдуард Сагалаев и генеральный директор Александр Широких.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что государство должно позволить регионам строить свои цифровые сети.


Когда появятся региональные мультиплексыСегодня в связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ. У нас на территории России - 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Например, на Башкирском спутниковом телевидении 50% занимает русскоязычный контент и 50% — башкирский. Аналогичная проблема есть и в печатной отрасли, об этом мы говорили на площадке Общественной палаты буквально недавно в рамках общественных слушаний. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России.

Возможно, будет вещание региональных каналов в формате врезок - под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно. Изначально многие восприняли эту идею как реальный выход из ситуации. Но, когда была названа предположительная сумма, которую придется заплатить регионалам, многие задумались.

При этом рейтинги многих региональных каналов на их территории существенно превышают ОТР. Возникает вопрос: кто кому должен платить в таком случае?

Государство должно позволить регионам брать частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы. Для этого нужна только политическая воля. Потому что есть позиция Национальной ассоциации телерадиовещания и Госдумы в лице Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, наша комиссия также неоднократно об этом говорила, кроме того, инициативу поддерживают и Совет Федерации, и Союз журналистов России. Таким образом, все мы едины в своей позиции. Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы государство нас услышало, и будут определены несколько пилотных регионов, на примере которых мы сможем показать, как могут работать региональные мультиплексы.

В Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы.Как мы видим, большие дискуссионные площадки с участием общественников, журналистов и органов власти — это значимый инструмент для регулирования законодательства. Очень здорово, что наши страхи, волнения были услышаны. Это хорошая история для муниципального телевидения не только в крупных областных центрах, но и в небольших городах, где также есть кабельная сеть. Нам важно, чтобы люди имели возможность смотреть свое ТВ, потому что региональное и местное телевидение — наиболее близкий способ коммуникации для жителей конкретной территории: именно к ним идет и в горе, и в радости местное население. Обратная связь, большое количество прямых эфиров, разговоры о наболевшем и хорошем — за все это любят местные телеканалы.

P.S. В конце дискуссии Леонид Левин сообщил, что в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Леонид Левин, Евгений Ревенко, Сергей Боярский, Вадим Деньгин, Александр Ющенко и сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Бокова, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

«Встреча еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. В условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят “закон о 21-й кнопке”, который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам. Закрепление 22-й кнопки за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов», — прокомментировал Леонид Левин.
Дата: 22.03.2019
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Заседание избиркома в Афганистане закончилось ничем20:01Расформирование ИКМО «Екатерингофский» снова откладывается19:26Число ТИКов в Питере возрастет вдвое19:09Роботы-переводчики для Калужской области подождут ещё18:55Порошенко и 80 прогульщиков Верховной Рады18:47Сунженский район Чечни переименовали в Серноводский18:34ОБСЕ опубликовала отчет по наблюдению за выборами в Узбекистане18:20Путин поздравил Бориса Джонсона с победой на выборах18:01Санкт-Петербург хотят окружить зеленым парковым кольцом17:51В Госдуму внесли проект закона о медали за развитие Парламентаризма17:43Место под МПЗ в Орске не предусмотрели17:36Митинг в защиту парка в Смольном не согласовали17:30В Зеленоградске скорректировали правила землепользования17:25Молодые, да ранние: возраст первых лиц государств17:15Министр культуры Самары через суд защитил свой пост16:47Главу Белевского района определит конкурсная комиссия16:43На пост главы Барнаула от КПРФ идет Елена Хрусталева16:30В Санкт-Петербурге депутаты ищут щебень, купленный бывшим главой района16:25Повышенный тариф на мусор в Омске суд признал законным16:11Повторный конкурс на должность главы Осинского ГО16:08Джонсон попросил разрешение Королевы сформировать правительство15:55Михаил Игнатьев пережидает череду отставок в отпуске15:50Совет Федерации одобрил наказания чиновникам за оскорбления граждан15:44Мэр Вологды помог Деду Морозу исполнить мечту маленькой девочки15:15Мэра Кургана пригласили пожить в аварийном доме15:08Солнце обеспечит жизнь отдаленных поселков Кузбасса15:05Правительство ЕАО ушло вслед за Левинталем14:54Володин: Обсуждайте с министрами жизнь в России, а не на Марсе14:54Песков: Губернаторы оцениваются не по партиям, а по эффективности14:50В Петрозаводске сотрудники скорой объявляют голодовку14:45Зачем губернатору Морозову корпорации?14:42Стерджен: У Шотландии появился шанс на новый референдум о независимости14:11Партийных списков на выборах в гордуму Астрахани не будет13:44Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угрозы пикетом13:38Украина и Россия: топор информационной войны не зарыт13:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031