Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мар 12:19

Когда появятся региональные мультиплексы

Когда появятся региональные мультиплексы
Фото с сайта:
pixabay.com
18 марта на площадке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи прошло заседание, главной темой которого стало развитие регионального телевидения в условиях отключения аналогового вещания федеральных каналов.

Председатель Комитета Леонид Левин в своем выступлении заявил о необходимости конкретных шагов по защите регионального телевидения. В обсуждении также приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, генеральный директор ОТВ, секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов, представители Национальной ассоциации телерадиовещателей — президент НАТ Эдуард Сагалаев и генеральный директор Александр Широких.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что государство должно позволить регионам строить свои цифровые сети.


Когда появятся региональные мультиплексыСегодня в связи с развитием мультиплексов есть большая опасность для национальных СМИ. У нас на территории России - 22 республики, и в большей части местные и региональные ТВ-каналы вещают не только на русском, но и на национальном языке. Например, на Башкирском спутниковом телевидении 50% занимает русскоязычный контент и 50% — башкирский. Аналогичная проблема есть и в печатной отрасли, об этом мы говорили на площадке Общественной палаты буквально недавно в рамках общественных слушаний. Если завтра этих каналов не будет в цифре (а их там не будет) — исчезнут и передачи на родном языке десятков народов России.

Возможно, будет вещание региональных каналов в формате врезок - под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно. Изначально многие восприняли эту идею как реальный выход из ситуации. Но, когда была названа предположительная сумма, которую придется заплатить регионалам, многие задумались.

При этом рейтинги многих региональных каналов на их территории существенно превышают ОТР. Возникает вопрос: кто кому должен платить в таком случае?

Государство должно позволить регионам брать частоты и строить свои цифровые сети, создавать свои региональные мультиплексы. Для этого нужна только политическая воля. Потому что есть позиция Национальной ассоциации телерадиовещания и Госдумы в лице Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, наша комиссия также неоднократно об этом говорила, кроме того, инициативу поддерживают и Совет Федерации, и Союз журналистов России. Таким образом, все мы едины в своей позиции. Думаю, совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы государство нас услышало, и будут определены несколько пилотных регионов, на примере которых мы сможем показать, как могут работать региональные мультиплексы.

В Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы.Как мы видим, большие дискуссионные площадки с участием общественников, журналистов и органов власти — это значимый инструмент для регулирования законодательства. Очень здорово, что наши страхи, волнения были услышаны. Это хорошая история для муниципального телевидения не только в крупных областных центрах, но и в небольших городах, где также есть кабельная сеть. Нам важно, чтобы люди имели возможность смотреть свое ТВ, потому что региональное и местное телевидение — наиболее близкий способ коммуникации для жителей конкретной территории: именно к ним идет и в горе, и в радости местное население. Обратная связь, большое количество прямых эфиров, разговоры о наболевшем и хорошем — за все это любят местные телеканалы.

P.S. В конце дискуссии Леонид Левин сообщил, что в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий операторов кабельных сетей транслировать муниципальные телеканалы. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Леонид Левин, Евгений Ревенко, Сергей Боярский, Вадим Деньгин, Александр Ющенко и сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Бокова, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

«Встреча еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. В условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту. С этой целью был принят “закон о 21-й кнопке”, который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако, как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам. Закрепление 22-й кнопки за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов», — прокомментировал Леонид Левин.
Дата: 22.03.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04Тамара Девяткина покинула «ЕР» и стала членом Ульяновского облизбиркома17:50Вахтовикам дали право голосовать на выборах губернатора Тюменской области17:47Можно ли сохранить кадры на селе17:44Путин посоветовал Павлу Грудинину вывести деньги из офшоров16:42Исход выборов в Курске был предопределен16:31Липецкий застройщик просит суд защитить его деловую репутацию от депутата Госдумы Александра Шерина16:27Институт кураторства: Далеко не у каждого губернатора имеются лоббистские возможности16:23Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июнь16:10Депутаты Курска выбрали мэра16:03Инсценировки покушений - не лучший метод политического пиара15:59Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы15:52В Химках пройдут досрочные выборы в Совет депутатов15:40Каких еще «мин» и «снарядов» должен опасаться глава Хакасии этим летом15:33Фактор ностальгии по Юревичу разыграют на выборах в Челябинской области15:24Губернатора Усса проверяют на пропаганду нацизма15:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет