Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 мар 11:20

Сергей Старовойтов: Деля краба, олигархи спровоцируют социальный взрыв на Дальнем Востоке

Сергей Старовойтов: Деля краба, олигархи спровоцируют социальный взрыв на Дальнем Востоке
Фото с сайта:
pixabay.com
К внесению в Госдуму готов законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба. Правительство РФ уже одобрило этот документ. Эксперты предостерегают: квоты на электронных торгах, скорее всего, получат крупные российские компании, которые станут жертвами новых западных санкций. Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов видит в новом законопроекте угрозу социальной стабильности.

«Сегодня мы наблюдаем, как современные олигархи, эти экономические бароны «новой России», самым беспардонным образом используют российское правительство для передела сфер влияния в рыбодобывающей сфере. Такого передела, который отсылает нас к эпохе залоговых аукционов и рейдерских захватов 90-х гг.

Законопроект, определяющий новые аукционные принципы в распределении квот на добычу краба, удивляет, конечно, своей яркой лоббистской направленностью.

Да, мы понимаем, что сегодня в России принята концепция централизации и монополизации. Это происходит практически во всех сферах, где в стране еще остались какие-то деньги: в распределении бюджетных потоков, в строительстве, в транспортировке и переработке мусора, в лесной отрасли, да и в рыбодобыче все было достаточно зарегулировано. Но, видимо, аппетиты влиятельных товарищей растут, да и прибыльность внешнего рынка из-за санкций сокращается, поэтому и было пролоббировано такое скандальное решение.

Решили, что на местном уровне приморские, камчатские, сахалинские и прочие мурманские владельцы рыбодобывающих предприятий слишком хорошо живут и много зарабатывают и надо их хорошенько раскулачить, снять сливки в виде сверхприбыли. Только забыли об одном: за каждым из таких «рыбных кулаков» стоит целое предприятие – рыбаки с женами и детьми, им надо платить кредиты за сейнеры и плавбазы… А еще надо учесть, сколько завязано сервисных предприятий на эти рыбодобывающие компании: по топливу, по обслуживанию, по каким-то услугам необходимым. Будет нарушена экономика тысяч семей и сотен предприятий.

Еще немаловажный момент: а кто-то в правительстве считал, как это решение отразится на доходах региональных бюджетов? Ведь совершенно же известно, что офисы будущих владельцев всего крабового промысла находятся не в Магадане или Петропавловске-Камчатском. Поэтому местные бюджеты потеряют существенные деньги. Доходы рыбодобывающих предприятий составляют значительную часть региональной экономики. Я не говорю уже о социальных последствиях – с работой на Дальнем Востоке не особо-то. Поэтому если начнутся сокращения рыбаков в результате этого решения и они окажутся на улице, то что будет делать федеральная власть с таким количеством злых безработных мужиков? Об этом кто-то подумал в желании обеспечить нескольких влиятельных граждан еще одним источником доходов?

Таким образом, принимая это непродуманное и жестко лоббистское решение, российское правительство противоречит само себе и даже президенту, потому что нельзя с высоких трибун заявлять о поддержке малого и среднего бизнеса, о социальных гарантиях граждан и развитии регионов Дальнего Востока, а в кабинете подписывать решения в пользу олигархов. Так прорыв мы точно не сделаем».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет