Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мар 11:20

Сергей Старовойтов: Деля краба, олигархи спровоцируют социальный взрыв на Дальнем Востоке

Сергей Старовойтов: Деля краба, олигархи спровоцируют социальный взрыв на Дальнем Востоке
Фото с сайта:
pixabay.com
К внесению в Госдуму готов законопроект о введении аукционного принципа распределения квот на вылов краба. Правительство РФ уже одобрило этот документ. Эксперты предостерегают: квоты на электронных торгах, скорее всего, получат крупные российские компании, которые станут жертвами новых западных санкций. Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов видит в новом законопроекте угрозу социальной стабильности.

«Сегодня мы наблюдаем, как современные олигархи, эти экономические бароны «новой России», самым беспардонным образом используют российское правительство для передела сфер влияния в рыбодобывающей сфере. Такого передела, который отсылает нас к эпохе залоговых аукционов и рейдерских захватов 90-х гг.

Законопроект, определяющий новые аукционные принципы в распределении квот на добычу краба, удивляет, конечно, своей яркой лоббистской направленностью.

Да, мы понимаем, что сегодня в России принята концепция централизации и монополизации. Это происходит практически во всех сферах, где в стране еще остались какие-то деньги: в распределении бюджетных потоков, в строительстве, в транспортировке и переработке мусора, в лесной отрасли, да и в рыбодобыче все было достаточно зарегулировано. Но, видимо, аппетиты влиятельных товарищей растут, да и прибыльность внешнего рынка из-за санкций сокращается, поэтому и было пролоббировано такое скандальное решение.

Решили, что на местном уровне приморские, камчатские, сахалинские и прочие мурманские владельцы рыбодобывающих предприятий слишком хорошо живут и много зарабатывают и надо их хорошенько раскулачить, снять сливки в виде сверхприбыли. Только забыли об одном: за каждым из таких «рыбных кулаков» стоит целое предприятие – рыбаки с женами и детьми, им надо платить кредиты за сейнеры и плавбазы… А еще надо учесть, сколько завязано сервисных предприятий на эти рыбодобывающие компании: по топливу, по обслуживанию, по каким-то услугам необходимым. Будет нарушена экономика тысяч семей и сотен предприятий.

Еще немаловажный момент: а кто-то в правительстве считал, как это решение отразится на доходах региональных бюджетов? Ведь совершенно же известно, что офисы будущих владельцев всего крабового промысла находятся не в Магадане или Петропавловске-Камчатском. Поэтому местные бюджеты потеряют существенные деньги. Доходы рыбодобывающих предприятий составляют значительную часть региональной экономики. Я не говорю уже о социальных последствиях – с работой на Дальнем Востоке не особо-то. Поэтому если начнутся сокращения рыбаков в результате этого решения и они окажутся на улице, то что будет делать федеральная власть с таким количеством злых безработных мужиков? Об этом кто-то подумал в желании обеспечить нескольких влиятельных граждан еще одним источником доходов?

Таким образом, принимая это непродуманное и жестко лоббистское решение, российское правительство противоречит само себе и даже президенту, потому что нельзя с высоких трибун заявлять о поддержке малого и среднего бизнеса, о социальных гарантиях граждан и развитии регионов Дальнего Востока, а в кабинете подписывать решения в пользу олигархов. Так прорыв мы точно не сделаем».
Дата: 22.03.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет