Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 марта, 12:58

«Уважаемые люди» против «маркеловских кадров». В Йошкар-Оле появилось движение «За перемены в Марий Эл»

«Уважаемые люди» против «маркеловских кадров». В Йошкар-Оле появилось движение «За перемены в Марий Эл»
Фото с сайта:
Слева направо: Игорь Кудрявцев, Андрей Смышляев и Вячеслав Воронцов Фото предоставлено движением «За перемены в Марий Эл»
В Йошкар-Оле 12 марта состоялось первое собрание регионального общественного движения «За перемены в Марий Эл». Его участники утвердили устав и выбрали руководителей движения. Что известно об организации — в обзоре «7x7».



Что за движение

Создали движение «За перемены в Марий Эл» заместитель президента ассоциации «Марийский мир — XXI век» Игорь Кудрявцев, предприниматель Вячеслав Воронцов и владелец управляющей компанией Андрей Смышляев. Они стали сопредседателями организации и назвали себя людьми, думающими не о себе, а об обществе.

Кудрявцев и Воронцов — активисты марийского национального движения, Смышляев — оппозиционный блогер и экс-кандидат на пост главы Марий Эл. Все они раньше участвовали в общественных движениях и политических партиях, которые были оппозиционны арестованному по подозрению во взяточничестве главе Марий Эл Леониду Маркелову.

Кудрявцев заявил, что причина создания движения — «недовольство народа Марий Эл своим экономическим положением и политикой властей, в первую очередь политикой главы республики Александра Евстифеева и его правительства, состоящего из не знающих Марий Эл и неквалифицированных выходцев из Саратова и Подмосковья.

— Марий Эл вымирает, производство падает, люди живут все беднее, цены и долг Марий Эл растут, бизнес прессуют власти. Люди обозлены: мы постоянно слышим разговоры людей, что Евстифеев не оправдал их ожиданий. Он не знает, куда ведет республику. На выборы в Госсобрание Марий Эл в этом году с согласия Евстифеева идут маркеловские кадры, они же по-прежнему господствуют в исполнительной власти и в бизнесе. Если ничего не делать, Марий Эл включат в состав другого региона, — сказал Кудрявцев.

Движение не планирует регистрироваться в министерстве юстиции, вступить в него можно, подав уведомление. Лидеры «За перемены в Марий Эл» сказали, что в движении не будет членов, только сторонники. Они планируют создать отделения движения в районах Марий Эл. На данный момент сторонниками организации являются 10 человек.



Что будут делать

Председатели движения не назвали конкретных планов на будущее. Они сказали, что хотят изменить ситуацию в республике, как это произошло в Татарстане и Чувашии.

— Наша цель — создать развитую, конкурентоспособную территорию с высоким уровнем жизни населения. Для этого мы собираемся просвещать, налаживать диалог между властью и обществом, выдвигать гражданские инициативы, контролировать деятельность власти и участвовать в выборах. Готовы советовать власти, но также и менять ее при необходимости. Требуем прямых выборов мэров городов и глав районов, так как только выборная власть может быть ответственна перед обществом. Нужен общественный контроль над расходованием бюджетных средств. Другие предложения и план наших ближайших действий мы озвучим в нашей программе, которая будет принята через неделю, — сказал Андрей Смышляев.

По его словам сторонниками движения должны стать «уважаемые люди» — компетентные специалисты в различных областях, пользующиеся авторитетом у людей.

— Есть лидеры общественных организаций — наши сторонники. Кто именно? Не скажем до поры выдвижения, так как не хотим навлечь на них увольнения с работы, — добавил Кудрявцев.

«За перемены в Марий Эл» собирается выставлять «уважаемых людей» кандидатами в Госсобрание Марий Эл и в районные собрания по одномандатным округам. Движение позиционирует себя непартийным (Андрей Смышляев вышел из партии «Гражданская платформа»). Оно готово поддержать на выборах представителей разных политических сил от единороссов до коммунистов и сторонников Алексея Навального, «если это будут люди никогда не бравшие денег и должностей от Леонида Маркелова и критически относящиеся к ситуации в Марий Эл».

Председатели отказались отвечать на вопрос, как будет финансироваться движение.

Мнение политологов

Политолог Константин Строкин считает, что «у нового движения нет финансовых и организационных ресурсов для борьбы за власть»:

— Ничего они не добьются. У Кудрявцева и Смышляева нет авторитета, чтобы серьезные люди к ним пошли. Большинство «уважаемых людей» крепко завязаны на действующий политический режим. Против «маркеловских кадров» выступают люди во власти, но они предпочитают не светиться, а действовать аппаратными методами. Смышляеву и Кудрявцеву остается же голый пиар.

Политолог Валерий Голубев считает, что в условиях политической пассивности людей в Марий Эл у движения мало шансов провести своих сторонников в депутаты.

«Уважаемые люди» против «маркеловских кадров». В Йошкар-Оле появилось движение «За перемены в Марий Эл»
Слева направо: Игорь Кудрявцев, Андрей Смышляев и Вячеслав Воронцов
Фото предоставлено движением «За перемены в Марий Эл» 7x7-journal.ru

Алексей Серёгин
Дата: 18.03.2019
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031