Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
13 мар 12:31

Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму

Несистемщики или переговорщики? Как коммунисты собираются «штурмовать» Мосгордуму
Фото с сайта:
КПРФ
Столичный парламент является одной из важнейших стратегических площадок для всех российских партий, претендующих хоть на какую-то политическую состоятельность. Мы продолжаем следить за подготовкой российских политических сил к предстоящим выборам в Мосгордуму. На этот раз речь пойдет о коммунистах, которые остаются завсегдатаями столичной Думы, в отличие от ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ намерена увеличить свое представительство в Думе Москвы. Как отмечают наши источники, в качестве кандидатов в депутаты мы увидим неожиданных, но известных лиц. Ну а избирательная кампания, еще не начавшись, уже сопровождается кулуарными переговорами с мэрией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ностальгия жива

Несмотря на то, что представительство коммунистов в Мосгордуме никогда в современной истории не было внушительным, без них состав столичного парламента невозможно себе представить. КПРФ регулярно занимает второе место на выборах в Мосгордуму. В 2014 году коммунисты взяли рекордные пять мандатов, в том числе благодаря выборам по мажоритарной системе. А еще раньше, в 2009 году, списки КПРФ возглавлял народный артист РСФСР Николай Губенко. Тогда партии удалось набрать 13% и получить три мандата.


Эксперты считают, что уровень поддержки коммунистов в столице остается примерно таким же, как и пять лет назад. Связано это с ядерным электоратом КПРФ, который в любом случае будет голосовать за эту партию в силу ностальгических настроений.
«У них есть базовый электорат, который живет по логике «не поступлюсь воспоминаниями». Люди не могут не голосовать за коммунистов. Эта база составляет примерно 19%. В Москве к этим 19% большой прибавки я не жду. Москва – город среднего класса, которому коммунистическая идеология не нравится. Он готов голосовать за социал-демократическую», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Ставка на радикальную молодежь

Однако на фоне общего падения рейтингов власти коммунисты могут добрать лишних политических очков. В первую очередь, сделать это возможно за счет молодежи, ориентированной на «Левый Фронт» и другие несистемные левые организации, а также за счет студентов столичных вузов.
«Это молодежь, которая выступает против отсутствия завтрашнего дня, которая осознала, что на праздник жизни ее никто не ждет. Поэтому они готовы голосовать за альтернативную власти повестку. Эту часть молодежи Навальный оприходовать не может, потому что он с левых позиций выглядит смешным», – считает Дмитрий Журавлев.

Самым ярким примером в данном случае являются выборы по одномандатном округу в МГУ. В университете всегда побеждал коммунист, будь то выборы федеральные или местные. Однако для того, чтобы привлечь околорадикальную левую молодежь, КПРФ необходимы соответствующие кандидаты.


Как сообщают источники «ФедералПресс» в партии, коммунисты собираются выдвигать на предвыборную гонку несистемных левых оппозиционеров, в том числе из «Левого Фронта». К ним относится жена известного оппозиционера, лидера организации Сергея Удальцова Анастасия. По мнению экспертов, она при должном политтехнологическом подходе может привлечь молодых избирателей не только в своем округе. Она в определенном смысле способна сыграть роль «аватара» Сергея Удальцова, который не может выдвигать свою кандидатуру на выборы в силу уголовной судимости. Как отмечают наши собеседники, коммунисты пытаются согласовать ее кандидатуру с мэрией.

Системные переговоры

Вообще, коммунисты еще с прошлого года ведут переговоры с властями столицы, по информации наших источников. В частности, обсуждалось назначение нынешнего главы фракции КПРФ в Мосгордуме Леонида Зюганова на пост бизнес-омбудсмена по Москве. На данный момент также обсуждается участие бывшего кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина в выборах в Мосгордуму. Как отмечает наш источник, именно он возглавит фракцию КПРФ в столичном парламенте следующего созыва, если Зюганова-младшего «переведут» на другую работу.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, лишь договоренности с мэрией могут обеспечить коммунистам несколько мандатов в столичном парламенте.
«Сейчас можно говорить, что коммунисты будут претендовать только на 2-3 мандата. И то за счет каких-то договоренностей в мэрии. Уже идут разговоры о Зюганове-младшем и Вадиме Кумине. Если КПРФ получит ещё какой-то округ, то это окажется больше случайностью или результатом какой-то сделки. Сейчас кампания достаточно вялая. Внятной повестки для московских избирателей у КПРФ пока нет», – считает Дмитрий Фетисов.

Риски для «красных»

Помешать коммунистам набрать лишних процентов, а то и своих «ядерных», может излишняя системность партии, вовлеченность в бюрократические процессы. Если факты переговоров коммунистов с властями столицы будут всплывать в публичном пространстве, то это негативно скажется на поддержке со стороны левой молодежи, убеждены политологи.

Также не на руку коммунистам в рамках перевыборной гонки могут сыграть внутренние конфликты в московском горкоме партии. Наши источники отмечают, что первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина руководство партии всячески пытается отстранить от ведения столичной избирательной кампании, а сам он почти никак не вовлечен в переговоры с властями столицы, хотя у него есть команда, готовая участвовать на выборах в Мосгордуму. Эксперты не отрицают возможность тихого саботажа предвыборной кампании КПРФ со стороны горкома.

«Рашкин будет пытаться вести активно кампании, и, скорее всего, это вызовет конфликт между его сторонниками и сторонниками других фигур. Для Рашкина это последняя возможность заявить о себе», – отмечает Дмитрий Фетисов.

Так или иначе, результат коммунистов будет зависеть от конкретных лиц, которых выставят на борьбу за заветные московские мандаты. Повторить успех пятилетней давности будет непросто, однако вряд ли КПРФ останется без кресел в столичном парламенте, даже если партия будет вести слабую кампанию. За коммунистов голосуют по наитию. В этом эксперты солидарны.
Дата: 13.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет