Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 мар 19:36

Почему оппозиция против электронного голосования на выборах в Мосгордуму

Почему оппозиция против электронного голосования на выборах в Мосгордуму
 
Павел Данилин, политолог, член Общественной палаты Москвы



Прискорбно наблюдать «крики и прыжки» представителей либеральной оппозиции по поводу эксперимента с электронным голосованием на предстоящих выборах в Мосгордуму. Я присутствовал на мероприятии, на котором презентовали электронное голосование, и слышал, что эти люди говорят по поводу нововведения.

Получается так, что эти так называемые либералы выступают категорически против расширения возможностей участия в голосовании для многочисленных групп граждан, которые либо не хотят дойти до избирательных участков, либо по тем или иным причинам уехали из города и так далее. Представители либеральной оппозиции хотят отстранить от голосования миллионы людей, которые в случае реализации этой инициативы смогли бы в нем принять участие.

Причины такого отношения к инициативе понятны: противники прекрасно знают, что поддержка им оказывается лишь в нишевых группах, и только при минимальном участии избирателей в выборах они могут рассчитывать на какой-то более-менее видимый результат. При участии максимального числа избирателей этот результат будет смешным, мизерным и незаметным.

Конечно, в этом отношении скепсис, негатив и стремление все загадить и сломать вполне обосновано для данной категории. Чем меньше людей принимают участие в выборах, тем лучше для них. В противном случае придется объяснять, почему за них отдали голоса не три с половиной процента избирателей, а всего лишь два или полтора. Вот в этом как раз и кроется основная причина такого негатива.


Отмечу, что в Москве все подготовлено для реализации электронного голосования. После того как столица идеальным образом провела голосование по вопросу участия в программе реновации жилого фонда, можно с уверенностью сказать, что город готов к любым формам электронного голосования. Главный вопрос — это верификация голоса и обеспечение тайны голосования. Я полагаю, что при условии шифрования добиться тайного голосования на выборах в Московскую городскую думу — отнюдь не большая проблема.

Если по умолчанию не относиться к власти с презумпцией виновности, как делают наши либералы, то можно вполне добиться позитивных результатов. А если изначально подозревать власть в шулерстве или обмане, зачем тогда вообще участвовать в выборах, зачем в принципе идти в эту власть? Я бы не сказал, что в Москве традиционно невысокая явка на выборах. Скорее, ее можно назвать обычной. Безусловно, население в массе своей аполитично — это нормальное явление.

Более того, хуже, если бы население было политизированное. Что происходит в этом случае, мы с вами можем наблюдать на Украине или вспомнить, что было у нас в стране в начале девяностых годов. Когда у населения появятся возможности удаленного участия в электронном голосовании, я совершенно не сомневаюсь, что явка на выборы в Москве вырастет в два раза.
Дата: 12.03.2019
Источник: Вечерняя Москва
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет