Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 мар 19:36

Почему оппозиция против электронного голосования на выборах в Мосгордуму

Почему оппозиция против электронного голосования на выборах в Мосгордуму
 
Павел Данилин, политолог, член Общественной палаты Москвы



Прискорбно наблюдать «крики и прыжки» представителей либеральной оппозиции по поводу эксперимента с электронным голосованием на предстоящих выборах в Мосгордуму. Я присутствовал на мероприятии, на котором презентовали электронное голосование, и слышал, что эти люди говорят по поводу нововведения.

Получается так, что эти так называемые либералы выступают категорически против расширения возможностей участия в голосовании для многочисленных групп граждан, которые либо не хотят дойти до избирательных участков, либо по тем или иным причинам уехали из города и так далее. Представители либеральной оппозиции хотят отстранить от голосования миллионы людей, которые в случае реализации этой инициативы смогли бы в нем принять участие.

Причины такого отношения к инициативе понятны: противники прекрасно знают, что поддержка им оказывается лишь в нишевых группах, и только при минимальном участии избирателей в выборах они могут рассчитывать на какой-то более-менее видимый результат. При участии максимального числа избирателей этот результат будет смешным, мизерным и незаметным.

Конечно, в этом отношении скепсис, негатив и стремление все загадить и сломать вполне обосновано для данной категории. Чем меньше людей принимают участие в выборах, тем лучше для них. В противном случае придется объяснять, почему за них отдали голоса не три с половиной процента избирателей, а всего лишь два или полтора. Вот в этом как раз и кроется основная причина такого негатива.


Отмечу, что в Москве все подготовлено для реализации электронного голосования. После того как столица идеальным образом провела голосование по вопросу участия в программе реновации жилого фонда, можно с уверенностью сказать, что город готов к любым формам электронного голосования. Главный вопрос — это верификация голоса и обеспечение тайны голосования. Я полагаю, что при условии шифрования добиться тайного голосования на выборах в Московскую городскую думу — отнюдь не большая проблема.

Если по умолчанию не относиться к власти с презумпцией виновности, как делают наши либералы, то можно вполне добиться позитивных результатов. А если изначально подозревать власть в шулерстве или обмане, зачем тогда вообще участвовать в выборах, зачем в принципе идти в эту власть? Я бы не сказал, что в Москве традиционно невысокая явка на выборах. Скорее, ее можно назвать обычной. Безусловно, население в массе своей аполитично — это нормальное явление.

Более того, хуже, если бы население было политизированное. Что происходит в этом случае, мы с вами можем наблюдать на Украине или вспомнить, что было у нас в стране в начале девяностых годов. Когда у населения появятся возможности удаленного участия в электронном голосовании, я совершенно не сомневаюсь, что явка на выборы в Москве вырастет в два раза.
Дата: 12.03.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кадровые изменения произошли в администрации Марий Эл23:26В Екатеринбурге на опрос по новому месту для храма потратят 6 миллионов22:50Платошкин: Навальный меня боится22:48Памфилова не видит смысла ужесточать борьбу с фейками22:08ЦИК не получил ответ от правоохранителей22:01Мэр Улан-Удэ признал факты жалоб на выборах21:56В Воронежской области раскачивают экологический протест21:54Навальный монетизировал «Умное голосование»21:53Аутсайдер выборов в Волгоградскую гордуму от «ЕР» заслужил мандат21:51Жизнь после выборов21:34Необычное собрание Гордумы прошло в Иркутске21:29Год губернатора Сипягина в мнениях21:22ФАН рассказало о беспорядках Москвы и Гонконга21:14Галина Буевич - о том, кто должен выбирать главу Барнаула21:12Власти Улан-Удэ согласовали митинг21:05В Брянской области мандаты получили более 170-ти молодых политиков21:02В Челябинской области большинство министров сохранили посты20:57Капитанов представил Жириновскому своего сменщика20:54Андрей Бочаров вступит в должность 24 сентября20:42Паялин вновь возглавил МО «Большая Охта»20:28Эксперимент по электронному голосованию продолжится20:23Выборы показали эффективность законной деятельности20:16Рашид Темрезов принял участие в совещании под председательством Дмитрия Козака20:06В Петербурге не завершена борьба за муниципальные депутатские мандаты20:03Татьяну Гигель наградили Орденом Дружбы19:58В гордуму Тулы прошло шесть партий19:57На Чукотке прошли выборы главы Ассоциации коренных малочисленных народов19:56В Улан-Удэ пройдет новый митинг19:51РКН поддержал штрафы за вмешательство в дела РФ19:49В Саратове ЕР подвела итоги выборов и исключила из партии троих19:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет