Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 мар 00:27

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточно

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточно
 
6 марта во втором чтении Госдумой был принят закон о фейках. В некоторые положения закона были внесены существенные поправки, дано описание понятия "фейк". При этом закон позволит взять под контроль распространение ложных сообщений всеми источниками информации. О том, какими средствами будет пресекаться публикация фейковых новостей, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

На мой взгляд, принятого закона о фейках для решения проблемы недостаточно. После него необходимо принять еще целый пакет нормативных законодательных актов по двум направлениям. Во-первых, это должны быть законы, призванные отрегулировать совершенно дикую отрасль российского интернета, во-вторых, законы, которые еще больше облегчили бы существование традиционных СМИ.

Малькевич: Одного закона о фейках не достаточноНа сегодняшний день ситуация с традиционными СМИ плачевна: их терроризируют все, кому не лень. Законопослушные, адекватные, грамотные СМИ находятся под микроскопом и общества, и проверяющих структур. Газета забыла в выходных данных указать тираж, на одну секунду позже телеканал выдал значок возрастного ограничения, интернет-издание не успело вовремя удалить гадкий комментарий – и понеслось. На это СМИ сразу же сбегается целая орава проверяющих: устроят скандал и заодно проверят, висит ли огнетушитель, есть ли схема эвакуации и т. д. Так и получается, что штрафами измучены издания всей страны.

При этом блогеры в своем творчестве никаких ограничений не имеют, и это совершенно несправедливо. Ситуация хорошо прослеживается на примере рекламы. Официальное СМИ получило деньги за рекламу и тут же уплатило налоги, потом пришла антимонопольная служба и проверила все тысячу раз. Блогер же разместил пост, получил деньги прямым переводом на карту, и у него нет никаких проблем. При существующем положении дел блогеры могут публиковать информацию, не потрудившись ее даже проверить. Зато потом на СМИ обрушивается куча негатива из разряда «правительственные издания скрывают важную информацию.

Мы должны двигаться по этим параллельным направлениям, принимая попарно законы, которые будут облегчать существование законопослушных, качественных СМИ и регулировать весь тот хаос, который творится в интернете.

Комиссия по СМИ Общественной палаты России и аналитики Фонда защиты национальных ценностей подготовили целый ряд исследований о законах, регулирующих работу СМИ и контролирующих интернет в странах Европы. Мы готовы перевести с английского, немецкого, французского языков существующие законопроекты и предложить их Министерству цифрового развития. Все было придумано до нас, и не нужно «изобретать велосипед». В Европе традиционные СМИ существуют гораздо свободнее, а интернет живет по установленному распорядку, оформленному в законодательном ключе.
На региональном уровне недалекие чиновники просто отрабатывают остаточную систему, фиксируя, что, например, в работе СМИ установлено 200 нарушений за неделю и выписывая бесконечные мелкие штрафы. Честные, принципиальные, грамотные журналисты затерроризированы донельзя, а «фейканутые» блогеры этим пользуются и процветают. Нужно задаться вопросом, в чьих интересах это происходит.
Дата: 8.03.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет