Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07 мар 19:18

Оппозиционер Яшин использовал бюджетные деньги для выпуска газеты с самопиаром

Оппозиционер Яшин использовал бюджетные деньги для выпуска газеты с самопиаром
 
riafan.ru
В сентябре 2017 года на местных выборах в советы муниципальных депутатов Москвы молодой бесперспективный политик Илья Яшин и его соратники по оппозиционной партии «Солидарность» получили семь мандатов в двух округах Красносельского района города Москвы.

Однако «триумф» оппозиции, которая наконец-то за долгие годы получила хоть какое-то значимое представительство в местной московской власти, был омрачен грустной реальностью. Ведь с той поры именно с оппозиционных депутатов жители района начали требовать тех же действий по улучшению своей жизни, которые они до того адресовали к «партии власти».

Тут-то и оказалось, что у оппозиционных депутатов, и у Яшина в частности, не нашлось каких-либо здравых идей, кроме банального «распила» муниципального бюджета. Последний начал использоваться ими на весьма сомнительные проекты, скорее похожие на неумелый самопиар.

Начали с «Красной строки»


Муниципальное издание «Красная строка», которое стало выходить в качестве некоего «информационного бюллетеня муниципального округа Красносельский», — одно из таких любимых детищ Ильи Яшина.

Что интересно, оппозиционер фигурирует на страницах «Красной строки» в двух ипостасях — и как глава муниципального округа Красносельский, и как главный редактор издания. Как говорится, рука руку моет, причем настолько явно, что бесперспективному политику впору называть себя «шампунем 2 в 1» в — сначала я что-то нелепое делаю на районе, а потом столь же неуклюже себя хвалю на страницах собственного издания.

Впрочем, ничего зазорного в этом нет: каждый квохчет, как он хочет. Или все-таки — есть?

Оказывается, зазорного тут навалом. Дело в том, что «Красная строка» прямо нарушает требования российского закона о СМИ, а именно статьи 12. Эта статья регламентирует требования к «информационным бюллетеням», под которые пытается «мимикрировать» издания Яшина.

В данной статье закона указано, что СМИ, учреждаемые органами местного самоуправления для публикации официальных сообщений, нормативно-правовых актов и новостей, могут быть не зарегистрированы только в случае, если их тираж в виде печатного издания не превышает 1000 экземпляров.

Однако для «Красной строки» не выполняется ни одно из прямо указанных в тексте закона о СМИ условий. Во-первых, его «бумажный» тираж, судя по выходным данным, превышает 7000 экземпляров. А, во-вторых, вся «Красная строка» под завязку забита публицистикой и пиар-статьями самой редакции, в то время как никаких официальных сообщений, нормативно-правовых актов или хотя бы толковых новостей там нет и в помине.

Такое небрежение требованиями действующего законодательства ожидаемо привлекло внимание неравнодушных граждан, за полтора года уже подуставших от Яшина и его самовосхвалений на посту главы муниципального округа. Итогом такой усталости стало обращение в Роскомнадзор от участника общественного движения «Красносельский район против Яшина» Николая Журавлева с официальным запросом о статусе «Красной строки».

В результате запроса тайное вдруг стало явным — у карманного СМИ главы округа Красносельский не оказалось никакой государственной регистрации.

В ответе контрольного ведомства сообщается, что «Красная строка» имеет постоянное название, ее выпуски пронумерованы и выходит она чаще одного раза в год. Таким образом, издание «обладает совокупностью признаков средства массовой информации», но при этом отсутствует в реестре зарегистрированных средств массовой информации.

Как следствие, ее выпуск просто незаконен, а лица, ответственные за выпуск незарегистрированного в установленном порядке издания, должны быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.21 КоАП РФ «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации».

Эта статья подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

«Любимому городу» спокойно не спать


«Ну и что, собственно?» — спросит читатель. Штрафы-то по этой административной статье — мизерные, Яшину можно их даже как должностному лицу прямо из собственного кармана оплачивать!

Однако ситуация обстоит еще хуже, нежели просто «забывчивость» при регистрации местной муниципальной газеты. В выходных данных «Красной строки» скромно указано, что издателем газеты выступает ООО «Любимый город», которое выпускает газету на основании некоего муниципального контракта от 28 марта 2018 года, информацию по номеру которого легко отыскать на портале государственных закупок.

На приведенной странице читаем, что победитель конкурса, ООО «Любимый город», получило под данным номером контракт от аппарата Совета депутатов муниципального округа Красносельский, выставив на конкурсе в качестве тендерного предложения 59 375 рублей бюджетных денег.

Если судить по выходным данным «Красной строки», ООО «Любимый город» выступает именно издателем, то есть формально несет полную юридическую ответственность за выпуск газеты (и, между прочим, должно оплачивать немалый штраф, как юридическое лицо, по статье 13.21 КоАП РФ). Однако, заглянув в сопроводительные документы по муниципальному контракту, мы видим совсем иное: «Любимый город» выступает в нем исключительно в роли типографии. При этом ни о каком «издании» муниципальной газеты речи не идет!

Так, в приложении №1 к указанному контракту четко написано: данное ООО отвечает лишь за «оказание полиграфических услуг по печати информационного бюллетеня органов местного самоуправления муниципального округа Красносельский «Красная строка» (далее — газета)» и осуществляет доставку отпечатанных экземпляров газеты по договоренному адресу, соответствующему размещению аппарата Совета депутатов муниципального округа Красносельский.

Никаких упоминаний подготовки редакционных материалов, регистрации самого СМИ или распространения газеты среди читателей и подписчиков в тексте контракта нет. Как нет и ответственности ООО «Любимый город» по публикации каких-либо материалов в «Красной строке».

Кстати, сам договор с «Любимым городом» составлен предельно неряшливо: в нем нет никаких подписей или конкретных дат, а газета «Красная строка» почему-то в самом договоре именуется… «Красной стрелой». В самом деле, ну какая разница?

Нетрудно понять, что договор между аппаратом Красносельского совета во главе с Ильей Яшиным и «Любимым городом» был составлен лишь для отвода глаз: исполнитель и не собирался принимать участия в создании «боевого листка» бесперспективного политика, видимо решив отвечать исключительно за его печать. В то время как за выпуск яшинского листка отвечала неизвестная редакция, никак не вступавшая в легальные взаимоотношения с муниципалитетом.

Интересно и то, что фактически «Красную строку» стали выпускать еще до заключения муниципального контракта с ООО «Любимый город», так как первый номер газеты вышел… 15 декабря 2017 года. Тут вообще с выходными данными творится полная вакханалия: нет даже номера заказа в типографии, в которой, согласно озвученному тиражу, за четыре месяца до заключения официального контракта было отпечатано 11 000 экземпляров газеты.

Зато в этом номере есть целая страница, наполненная славословиями в адрес Ильи Яшина, который тогда еще не значился главным редактором первого выпуска. Что ж, видно, плохо хвалили, раз оппозиционеру пришлось лично встать у руля пиара.

Морально ли нарушать закон?


По сути, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин как минимум дважды если не прямо нарушил требования законов Российской Федерации, то уж точно совершил порицаемые обществом деяния.

Назовем оба греха еще раз, и предельно четко.

В декабре 2017 года под видом «информационного бюллетеня муниципального округа Красносельский»— официального муниципального издания! — стала выходить низкопробная листовка, прославляющая Илью Яшина в качестве «нового городского шерифа». И уже со второго выпуска «Красную строку» начали однозначно финансировать за счет средств муниципального бюджета.

Словом, «неизвестные отцы», выпустившие первый номер «Красной строки», сделали это полностью нелегально, так как для тиража 11 000 экземпляров они были обязаны получить официальную регистрацию СМИ. Ведь на первой странице пилотного номера смело красовались цифра «1» — это значит, что издание собирались выпускать на регулярной основе.

Таким образом, уже с марта 2018 года Яшин не просто стал заниматься самопрославлением «в черную», но и запустил руки в муниципальный карман. Да, 60 тысяч рублей — не заоблачная сумма. Но это лишь те деньги которые удалось установить влегкую. А сколько еще таких яшинских растрат поджидают своего скрупулезного исследователя?

Конечно, «посадить» Илью Яшина за такие фокусы вряд ли удастся: большая часть статей за нарушения в сфере СМИ по-прежнему носит административный характер. Но вот то, что «оппозиционная команда» способна влегкую переплюнуть проступки прошлой власти, стоит ей только дорваться до власти, — уже очевидно.

Автор: Михаил Большаков
Дата: 7.03.2019
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет