Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 марта, 09:49

В Тюмени прошел шестой митинг против «мусорной реформы»

В Тюмени прошел шестой митинг против «мусорной реформы»
Фото с сайта:
znak.com
В воскресенье, 3 марта, в Тюмени на площади у технопарка прошел очередной митинг против «мусорной реформы», организованный представителями инициативной группы «Тюмень против цен на мусор» из микрорайона Березняки. Протестующие требовали снизить тариф за мусор до 50 рублей с человека и звали губернатора «на разговор». Об уральских энергетиках Артеме Бикове и Алексее Боброве, которых связывают с региональным «мусорным» оператором ООО «ТЭО» и рядом коммунальных предприятий города, участники акции не вспоминали. Подробности — в репортаже Znak.com с места событий.

Открывая встречу, один из организаторов акции Антон Чупрунов рассказал, что инициативная группа вместе с депутатом облдумы Тамарой Казанцевой в феврале ездила на мусоросортировочный завод, который построил по концессионному соглашению с правительством области единый «мусорный» оператор. По его словам, на предприятии трудится 120 человек в смену, из всей автоматизации — три центрифуги, три сканера, а основная сортировка выполняется вручную.

«Запах на предприятии невозможный. Что будет со здоровьем сотрудников — неизвестно», — рассказал активист.
Он напомнил, что группа собирает подписи под обращением к президенту Путину с требованием приостановить действие мусорной реформы в Тюменской области «в текущем виде» и снизить тариф со 139 до 50 рублей с человека. Всего пока удалось собрать более 8 тысяч подписей из необходимых 10 тысяч. Только тогда активисты передадут обращение в администрацию президента.

«Если президент не пойдет нам навстречу — не знаю уже, что делать. Дороги, наверное, перекрывать начнем», — сказал активист.

Члены инициативной группы напомнили, что подали иск в Тюменский областной суд к правительству региона с требованием признать недействительной территориальную схему обращения с отходами. И составили типовое обращение в Генпрокуратуру с такими же требованиями.

Модератор встречи Анатолий Княжев, называющий себя полковником неформального движения «Диванные войска» сказал, что инициативная группа приглашала на сегодняшний митинг губернатора Тюменской области Александра Моора. «Вы видите его здесь?» — начал Княжев, а получив в ответ дружное «Нет», запустил кричалку: «Александр Моор, выйди к нам на разговор!»


Общественник Владимир Николаев, который получил известность несколько лет назад под именем «Лошара Вова» (почти 200 дней он отстоял с одиночным пикетом под окнами областной администрации), предложил отправить губернатора в отставку. «Мы его зовем здесь, как Дедушку Мороза на елке. Нет, Дедушка, лучше не выходи! Сразу в отставку! Потому что важнее задачи, чем выйти и с народом поговорить, у него нет. Значит, его нет вообще. Они говорят нам о тропическом климате для предпринимателей. В регионе, добывающем 90% газа и 60% нефти, климат не ухудшится и без этих товарищей. Его задача — стоять тут с хлебом и солью, когда инвесторы заносят сюда мешки денег. Это свадебный генерал», — заявил Николаев под одобрительный свист.

Княжев же пожаловался на депутатов областной думы: «Зайцев (глава фракции ЛДПР в облдуме) ответил, что ему нужно подумать. Никакой реальной помощи от них не было. Не говоря уже о „Единой России“. Те конченные, я считаю. Чисто по-человечески».

Представители садоводческих сообществ пожаловались, что многие объединения уже и так проходят процедуру банкротства. Также прозвучал рассказ о некой управляющей компании, которая планирует «зайти» в СНП и брать завышенную плату за вывоз мусора: вместо 3–5 тысяч рублей в год — столько же в месяц.

Помимо мусора, митингующие вспомнили о повышении НДС с 18 до 20% и пенсионную реформу. «Мы возмущаемся этими реформами всеми. И можем так бесконечно собираться. И эта реформа будет даже не последней, потому что нашим государством управляет колониальная конституция! Мы во власти МВФ», — заявила представительница НОД, чьи слова приняли с умеренной критикой: «здесь ни Госдеп, ни МВФ не мусорят».

В резолюции митинга, которую зачитала представитель инициативной группы Светлана Бачурина, появились требования ограничить плату за мусор 50 рублями с человека в месяц (сейчас — 139 рублей в месяц), отменить территориальную схему обращения с ТКО и переработать ее, отменить итоги конкурса на выбор «мусорного» регоператора и провести новые торги, отменить концессионное соглашение с «ТЭО», отправить в отставку замгубернатора области Вячеслава Вахрина, директоров департаментов недропользования и экологии — Жанну Злобину, тарифной и ценовой политики — Евгения Карташкова. В целом требования оказались схожими с резолюцией митинга 3 февраля. Также представители садоводческих обществ предложили включить в резолюцию, чтобы дачники, находясь на участке, не платили за мусор дважды: и за квартиру, и за свои шесть соток.


В конце митинга протестующие спрашивали организаторов, когда следующий митинг и активно звали выйти колонной на Первомай. «Когда мы согласуем мероприятия, как требуется по закону, мы объявим сразу. До этого мы не можем — это будет считаться несогласованным мероприятием», — ответил Княжев.

Митинг продлился чуть больше часа. По оценке корреспондента Znak.com, пришли около 250 человек, но организаторы считают, что на акции было не менее 700 участников.


Напомним, с начала года, когда вступила в силу «мусорная реформа», в Тюмени прошло уже шесть митингов против высоких тарифов на вывоз мусора. Первоначально, 26 декабря 2018 года, областное правительство установило плату в 5,04 рубля за квадратный метр. После этого в новогодние праздники жители Березняков (один из микрорайонов Тюмени) организовали протестный чат в Viber «Тюмень против цен на мусор». Они были недовольны, что и с частных домов, и с дачных участков будет взиматься плата в зависимости от площади.


Первый митинг против высоких цен на мусор должен был состояться 20 января на Центральной площади — под окнами здания областного правительства, но был сорван за два дня до начала соорганизаторами из тюменского обкома РКРП. Митинг все же состоялся как встреча с депутатом КПРФ Тамарой Казанцевой. В феврале Александр Моор поменял принцип начисления платы: вместо «с квадратного метра» стало «с одного человека». Тогда расходы резко выросли у жителей многоквартирных домов.


Затем 3 февраля два отдельных митинга провели представители инициативной группы Березняков (площадь Борцов Революции) и тюменский обком КПРФ (площадь у Технопарка). На протесты в минус 25 градусов вышло около 300 человек. 24 февраля «мусорный» митинг на Центральной площади провел тюменский обком РКРП, 2 марта его провел обком КПРФ.



Мстислав Письменков
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03Мода на иностранную недвижимость прошла09:50Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031