Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 марта, 22:18

От Арашуковых к Газпрому: отзвуки борьбы

От Арашуковых к Газпрому: отзвуки борьбы
Фото с сайта:
pixabay.com
Нашумевшее дело Рауля и Рауфа Арашуковых забирает все новые «жертвы» из числа топ-менеджеров межрегиональных «дочек» «Газпрома». На днях в Махачкале были задержаны очередные предполагаемые участники организованного преступного сообщества – замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Даниялбек Багаутдинов и начальник отдела по учету газа той же структуры Курахма Магомедов.

И вдруг в СМИ прямо зазвенело имя главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, которого называют покровителем «газового» ОПС, по версии следствия, похитившего «голубое» топливо на 31 млрд. рублей. В этой истории под большим вопросом остается роль Алексея Миллера. По данным СМИ, глава «Газпрома» лично знает Кирилла Селезнева еще со времен лихих 90-х.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о том, чем может закончиться набирающая обороты история с делом Арашуковых.

Новости последнего времени, где упоминается «Газпром», достаточно уникальны для нашего даже не очень простого времени.

Все крупные события в России сейчас можно и нужно рассматривать через призму одного явления, на которое работают в поте лица все федеральные элиты. Это транзит власти.

Перед грядущей сменой первого лица государства и потенциальными потрясениями всей вертикали, которые более чем вероятны при данном процессе, меркнут любые другие темы. Идет напряженная борьба за потенциальное место преемника, за расстановку сил и групп влияния вокруг него в той или иной конфигурации. И вот здесь начинаются интриги вокруг «Газпрома».

С одной стороны, это ослабление одного из системных базовых игроков в преддверии принятия судьбоносных решений. С другой, возможная расчистка поля для еще одной важной фигуры.

Уже не раз у разных источников появлялась информация, что во второй половине 2019 года ожидается переход Дмитрия Медведева на новое место работы. Среди вариантов чаще всего называют несколько позиций, которые он мог бы возглавить: Объединенный Суд, получающийся после слияния Конституционного и Верховного судов, Санкт-Петербургский государственный университет и «Газпром». В данной череде последнее предположение, конечно, выглядит более предпочтительным. Но за него еще нужно побороться…

Возможно, часть этой борьбы мы видим сейчас в виде разворачивающихся уголовных дел.

Кроме того, необходимо учитывать внутреннюю ситуацию. Конечно, «Газпром» – это корпорация мирового уровня. И в ней вполне могут «потеряться» $500 млн., что составляет менее процента от стоимости компании на текущий момент. Конечно, это много, но речь идет не о разовом хищении, а о выведенных, по мнению следствия, объемах газа на протяжении десятилетия. А при общем бардаке на Северном Кавказе такие схемы могут оказываться вполне жизнеспособными.

Знали ли в «Межрегионгазе» и «Газпроме» о существующих на Северном Кавказе проблемах? Конечно. И Алексей Миллер, и Кирилл Селезнев были в курсе, что дела на этом направлении обстоят, мягко говоря, не блестяще.

Но, по официальной статистике, собираемость платежей за газ в СКФО всего 62%, долг Северного Кавказа за газ - 37 млрд. рублей, так что предъявляемая сейчас как украденная сумма не выглядит чем-то запредельным. Где-то в этой отчетности она и кроется. А отчетность была открытой и ранее.

Все описанное еще накладывается на местную специфику, реалии которой сейчас тоже постепенно раскрываются. И если на земле в горизонтальных связях порядок начали наводить (хотя бы в Дагестане), то, возможно, теперь наступает время обратить внимание и на вертикально интегрированные структуры.

Если факты коррупции и воровства будут подтверждены, то кто-то из топ-менеджеров по решению суда может отправиться в колонии, а кто-то по решению собственников лишиться мест работы.

Полностью материал на: https://wek.ru/gazprom-mechty-sbyvayutsya-dela-zavodyatsya
Дата: 3.03.2019
Источник: Век
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Иннополис» теперь в ведении минэкономики Татарстана22:03Штирлиц - президент всех россиян?21:14Белозерцев прошел в рейтинг топ-20 губернаторов-блогеров21:05А была ли икра...21:03Станислав Радин возглавит Арбитражный суд Пензенской области20:59Митинги негативно повлияли на рейтинг Орловской области20:55Депутат Орловского облсовета будет получать зарплату коллеги20:52На озеленение Великого Новгорода потратят почти 8 миллионов20:44Депутат гордумы Новгорода претендует на должность министра20:39В НАО обсуждают стратегию развития региона до 2030 года20:33В НАО разработают комплекс мер по развитию дорог в селах20:25Андрей Чибис поднялся в рейтинге губернаторов-блогеров20:17Оленегорску выделят 65 миллионов рублей20:09Марий Эл получит финансирование из федерального бюджета19:48Фадеева просят проконтролировать жалобы на избиения19:47Медведев рассказал об электронном голосования в России19:42Экс-главу республики Марий Эл оставили в СИЗО до 2 января19:37В Липецкой области не нашли живущих за чертой бедности19:26Вице-губернатор призвал пропагандировать ЗОЖ личным примером19:20Старовойт встретился с победителями конкурса грантов19:16Территориальный спор Крыма и Севастополя19:13Запрет пивных в жилых домах Курской области19:09В Крыму накапливаются деньги с задолженностей МУПов19:02Премьер-министр КЧР провел заседание Правительства18:58Аслан Озов провел совещание с участием Андрея Цыганова18:50Бату Хасиков потерпел свое первое поражение18:37Антикоррупционная акция в Нальчике18:29Новым зампредом Правительства Калмыкии стал Наран Кюкеев18:24Риска невыполнения целей нацпроекта в КБР нет18:09Бизнесмены смогут направить предложения в Минэкономразвития17:18Доходы Вологодского бюджета никогда не были столь высокими17:04Мирошник: Назначение Сивохо – отсутствие кадров у Зеленского16:21Александр Богомаз провел оперативное совещание16:19Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»16:00Когда истина где-то рядом15:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031