Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 мар 23:41

Радикалы взяли контроль над протестами ипотечников Югры. Что будет! В Сургуте — 5 пикетов в день, митинги по выходным, голодовка

Радикалы взяли контроль над протестами ипотечников Югры. Что будет! В Сургуте — 5 пикетов в день, митинги по выходным, голодовка
Фото с сайта:
echokirova.ru
Антон Степыгин

В пятницу, 1 марта, на крыльце администрации Сургута прошли пять одиночных пикетов. Это рекордная протестная активность в крупнейшем городе ХМАО. Организаторы уверяют: дальше будет только больше. По данным «URA.RU» — и эту информацию подтверждают сами активисты — к пикетам и митингам причастны местные коммунисты, попавшие под контроль скандально известной организации «Совесть».

При этом тема пикетов — социальная, с политикой не связана — вернуть исключенных из окружной программы «Молодая семья» ипотечников. Дело в том, что югорские власти приняли решение исключить из программы участников, достигших 36 лет. Решение вступает в силу в апреле 2019-го, а протесты не утихают с ноября 2018 года, когда об изменениях было объявлено.


В последние две недели на крыльце мэрии Сургута одиночные пикеты проводятся ежедневно. В эти выходные у ипотечников-льготников запланирован масштабный митинг, а весной — голодовка. «Я подумала, что пикетирование должно сработать, что нас услышат. Посмотрим, что будет дальше», — объясняет инициатор акций протеста Олеся Киканян.

По данным источников «URA.RU», в организации акций протеста общественникам помогает местное отделение КПРФ. Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, коммунисты намеренно не проявляют себя в акциях, чтобы придать скандалу больший вес. «Акции протеста от оппозиционных партий проходят регулярно. А на общественников реагируют по-другому. Не только в ХМАО — могут заметить и в Москве», — объясняет позицию коммунистов инсайдер.


Олеся Киканян не скрывает: «В КПРФ оказали поддержку. В самом начале провели пикет для нас. Без своей атрибутики. Я сама после этого подавала заявки на массовые митинги. При этом КПРФ поддерживала. Опять же без атрибутики. В общем-то никто из участников и не в курсе о них. Можно сказать, они не зарабатывают политические очки на этой теме. Ребята из КПРФ ходят с нами, как простые ипотечники».

Не стали отрицать свое участие и в КПРФ. «В консультациях никому не отказываем, делимся своим опытом борьбы. Какой путь выберут они: протестов или же круглых столов, их личный выбор. Символику свою, конечно, не раздаем, кому не попадя», — прокомментировал замруководителя горкома партии Андрей Калошин.

Такая стратегия протеста свойственна радикальной организации «Совесть», говорят наблюдатели. Ее активисты, ранее сообщало «URA.RU», подчинили себе горком КПРФ в Сургуте — руководителями стали лидеры общественной структуры. Организация «Совесть» считается самой скандальной и радикально настроенной группировкой в ХМАО. Ее члены прославились массовыми драками с кавказцами и регулярной критикой муниципальной власти. Некоторые лидеры организации подверглись уголовному преследованию по подозрению в экстремизме. Сейчас же принято считать, что активисты «Совести» являются главным протестным ресурсом партии в ХМАО. Отметим, последнюю протестную волну с массовыми митингами в Сургуте инициировали именно активисты этой организации.

Один из источников «URA.RU» считает, что «Совесть» дистанцировалась от инициированного протеста, чтобы избежать открытого конфликта с властями. «Такие действия нужно согласовать с региональным представительством, у которого нет желания враждовать с правительством. Это ведь может вызвать репутационные риски. Тем более что электорат у партии и так крайне мал», — отметил инсайдер.

А, по мнению политолога Михаила Мартынова, есть и более прозаичная причина — оппозиционеры в Югре просто не готовы к публичным акциям протеста. «Если бы сами могли говорить и действовать, то сами бы и выступали — но не могут. Если посмотрим на политических деятелей округа, среди них ораторов — раз-два и обчелся. И поэтому они спекулируют на таком дискурсе, который идет параллельно. Так что причина простая — политическая недееспособность к публичным выступлениям», — считает эксперт.

Отметим, параллельно в Сургуте проходят акции протеста, связанные с подорожавшим проездом в автобусах. Мэрия вернула стоимость билетов до 25 рублей, но активисты продолжают выдвигать новые требования. По некоторым данным, к этому также причастны представители КПРФ и «Совести», но найти подтверждение этой информации на момент публикации не удалось.
Дата: 1.03.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет