Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 мар 17:28

В Мурманске оппозиционные партии подписали Открытое обращение по возвращению прямых выборов

В Мурманске оппозиционные партии подписали Открытое обращение по возвращению прямых выборов
 
gr-sily.ru
1 марта лидеры региональных отделений пяти оппозиционных партий – Справедливой России, КПРФ, «Яблока», «Альянса зеленых» и «Родины» провели в Мурманске совместную пресс-конференцию, на которой огласили подписанное ими Открытое обращение Координационного совета по возвращению прямых выборов глав муниципальных образований.

В Открытом обращении оппозиция предлагает губернатору Мурманской области М.В. Ковтун, депутатам областной думы и местных Советов принять решения по восстановлению выборов глав муниципалитетов на основе прямого волеизъявления граждан.

В Мурманске оппозиционные партии подписали Открытое обращение по возвращению прямых выборов
В Мурманске оппозиционные партии подписали Открытое обращение по возвращению прямых выборовВ документе говорится, что власть продолжает выдавливать граждан из политического пространства и все больше отстраняет их от принятия важнейших решений.

«Муниципальные выборы проходят под полным контролем местных администраций, а проведение местных референдумов невозможно из-за обилия бюрократических препон. Публичные слушания превратились в формальную процедуру, имитирующую демократический процесс», – сказано в обращении.

Авторы документа отмечают, что ликвидация в ноябре 2014 года «Единой Россией» института прямых выборов глав муниципальных образований стала очередным ударом по народовластию. В качестве аргумента оппозиционеры приводят данные исследования Фонда общественного мнения, согласно которым 79% россиян считают, что мэры должны не назначаться, а избираться всем населением.
В своем обращении Координационный совет призывает другие партии и беспартийных граждан принять участие в совместной работе. По мнению оппозиции, «положительный опыт такого взаимодействия может быть перспективным и для решения других важнейших задач, таких как отказ от муниципального фильтра на выборах губернатора области, создание условий для проведения местных референдумов, обеспечение участия граждан в принятии решений на всех уровнях и общественного контроля над властью».

В этой связи председатель регионального отделения партии «Альянс Зеленых» в Мурманской области Михаил Сухотин призвал граждан проявить политическую активность в столь важном вопросе.

«Эта пресс-конференция – первый шаг на пути возвращения права граждан на участие в прямых выборах глав городов, а также в череде последующих, по возвращению людям уверенности в том, что их мнение и голос на избирательном участке не растворится. Народ сам должен выбирать своего мэра, а не маленькая группа заинтересованных лиц», – отметил Михаил Сухотин.

Представитель КПРФ Геннадий Степахно рассказал, что коллективное обращение оппозиционеров продиктовано необходимостью «вернуть народу нормальную власть». В этой связи коммунист подчеркнул важность консолидации присутствующих партий.

С ним согласился Александр Волоцков от партии «РОДИНА»: «Когда партии с различными идеологическими платформами объединяются ради возвращения института прямых выборов глав муниципальных образований, безусловно, это большое политическое событие. Не поддержать инициативу о создании Координационного совета по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов было бы предательством интересов собственных избирателей».

«Подписав сегодняшний документ, мы с коллегами заявили о намерении защитить очень важную демократическую процедуру. Я считаю, что без нее понятие «демократия» и «народовластие» становятся бессмысленными и, наоборот, служат прикрытием для узурпации власти. К сожалению, сегодня многие граждане разочаровались и относятся скептически к самому определению «демократия», понимая, что, в первую очередь, в любом обществе, в любой стране власть принадлежит тем, в чьих руках деньги и сила», – высказал свое мнение представитель партии «Яблоко» Виталий Чертков.

Политик выразил надежду, что объединившиеся партии смогут хоть немного притормозить разрушительный процесс эрозии доверия к власти, без которого невозможны ни стабильная политическая система страны, ни стабильная экономика, ни перспективная демография, о чем сегодня так много говорит президент.

Александр Макаревич от Справедливой России видит корень всех проблем «в косности политической системы, созданной сегодня в стране.

«Она застыла, а точнее ее заморозили. И когда создали де-факто однопартийное государство, оказалось, что нигде ничего «не едет». Наша политическая система, лишенная источников саморазвития, превратилась в главный тормоз развития страны», – считает Александр Макаревич.

Справедливая Россия в соответствии с партнерскими договоренностями уже подготовила законодательную инициативу о внесении изменений в 131-й Федеральный закон, которая возвращает гражданам право проведения местного референдума о порядке избрания глав муниципальных образований.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орлов: «Единая Россия» подтвердила лидерство18:41Российскому избирателю нужны новые партии18:16«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение18:11В Туле члена КПРФ оштрафовали на 200 тысяч рублей за стрим с голодающим зоозащитником15:03Оренбуржскую область делить и присоединять не будут15:00Выборы в Нижегородской области признаны состоявшимися14:55Татарстану предложили опробовать новые технологии голосования14:51Поствыборный пасьянс. Что случилось в Республике Алтай?14:38Новгородская область: Кандидат в депутаты Госдумы погиб в ДТП14:34В Калуге меняют закон о выборах губернатора14:29Татарская ЕР определяет спикера Госсобрания14:23Кирьян: Игорь Артамонов – это классический пример выпускника современной школы политуправления14:15Как поход шамана спровоцировал митинг в Улан-Удэ14:10Заксобрание Севастополя единогласно избрало спикера парламента14:05Развожаев ждёт противоречий с Заксобранием Севастополя14:01В Киржаче единороссы и коммунисты поборются за влияние на самовыдвиженцев13:49В Улан-Удэ опять избили активиста13:45Севастопольские рассказы Сергея Белановского13:27Зеленскому предсказали резкое падение рейтинга13:10Верховный суд Абхазии поддержал ЦИК в тяжбе Квициии и Хаджимбы13:06Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра13:00Взаимодействие с правительством обсудили депутаты от ЛДПР в Хакасии12:50Феодосия: горсовет обновился на две третьих12:44Соратницу ярославских коммунистов обвинили в национализме12:38Новый мэр Улан-Удэ объяснил, почему не вышел к митингующим12:31Олег Бондаренко: «Единая Россия» на выборах дала слабину12:10Кандидата от КПРФ не позвали на инаугурацию сахалинского губернатора23:24Евгений Куклыгин разбился по пути из Москвы в Великий Новгород23:20Работники оборонки требуют от губернатора Чибиса зарплату23:12ЕР подвела итоги выборов в Курганскую гордуму23:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет