Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
01 марта, 16:58

Бывший депутат Законодательного собрания Карелии еще раз попытался доказать абсурдность обвинений в его адрес

Бывший депутат Законодательного собрания Карелии еще раз попытался доказать абсурдность обвинений в его адрес
 
Сегодня Петрозаводский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего депутата Законодательного собрания Карелии, редактора газеты «Нам все ясно» Алексея Гаврилова на приговор мирового судьи, согласно которому Алексей был признан виновным в организации вандализма и приговорен к 2 годам ограничения свободы. От уголовной ответственности он был сразу же освобожден, потому как, пока расследовали и рассматривали его дело, все сроки привлечения к уголовной ответственности вышли. Но дело не в ответственности. Гаврилов надеялся, что вышестоящая инстанция, изучив его уголовное дело, поймет: он не совершал преступлений.

Напомним, что дело в отношении Алексея появилось после выборов 2016 года, когда парни, пойманные на улице с баллончиками краски в рюкзаке и изначально рассказывающие о том, что по каким-то своим личным соображениям исписали стены 17 зданий в одном из микрорайонов города, внезапно вспомнили, что нанял их Алексей Гаврилов.

Адвокаты парней, которые изрисовали стены, приговором суда тоже оказались недовольны (хотя и их доверители были по итогу освобождены от уголовной ответственности). Они уверены, что речь может идти исключительно о порче имущества, а это административное правонарушение, а не уголовное преступление. Хорошо еще, что суд исключил из обвинения политическую ненависть, а то обвиняли же ребят в том, что они занимались вандализмом на почве политической ненависти.

Адвокат Алексея Гаврилова просил (и другие защитники его в этом поддержали) назначить повторную судебно-лингвистическую экспертизу нанесенных на стены надписей, чтобы выяснить, являлись ли они для кого-то оскорбительными (до сих пор нет понимания, кого, например, могли оскорбить надписи «Макеев за геев» или «Белуга за Макеева») и могли ли они на кого-то повлиять. В рамках расследования уголовного дела такая экспертиза была проведена, но она, с точки зрения адвокатов, слишком противоречива. Кроме того, в ней нарушена методология.

После заявленного ходатайства судья довольно долго находилась в совещательной комнате, но по итогу ничего назначать не стала.

Заседание вообще выглядело довольно формально. Похоже, все участники изначально прекрасно понимали, что происходящее не имеет никакого смысла. Парни, которые рисовали на стенах, не произнесли ни слова, ни в прениях, ни на стадии последнего слова.

— Мне нечего сказать, — друг за другом повторили осужденные.

Нечего было сказать на суде и представителю одной из потерпевших сторон (сотруднику учебного заведения). У него не оказалось мнения ни по одному из обсуждаемых на заседании вопросов. Единственное, что стало понятно из его слов, это то, что ущерб, нанесенный надписями его организации, настолько незначительный, что они даже заявлять о нем никуда не собирались.

Адвокат Алексея Гаврилова в прениях мало говорил об осужденном. Больше о будущем размышлял:

— Мы в любом случае решение о привлечении Гаврилова к уголовной ответственности за вандализм на почве политической ненависти отменим… Здесь достаточно обратиться с кассационной жалобой в Третий кассационный суд.

Сам Алексей был гораздо более конкретен. С его точки зрения, этого дела не должно было быть вообще (кто бы ни писал и ни заказывал эти надписи). Он неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой как-то отреагировать на надписи на зданиях города, которые были про него. Сотрудники полиции дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Разумеется, Алексей так и не смог понять, почему нанесение надписей с упоминанием одних людей образует состав преступления, а с упоминаем других — нет.

Не было ощущения, что судья его внимательно слушала. На оглашение решения мы даже оставаться не стали. Все было очевидно. Апелляционная инстанция оставила приговор Гаврилову и двум другим осужденным в силе.

Знаете, после таких решений судов от себя очень сложно прогнать шальную мысль: а не приписать ли рядом с каждой рекламой наркотиков, которой усыпан наш город, слово «пивня»? Может, хоть искать начнут, кто их рекламирует, да закрасят. Так они стражей порядка почему-то не интересуют.
Дата: 1.03.2019
Источник: РУНА
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузинская оппозиция подготовила законопроект об изменении избирательной системы12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03Мода на иностранную недвижимость прошла09:50Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031