Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 мар 14:49

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
Фото с сайта:
riafan.ru
В Красносельском муниципальном округе Москвы 26 февраля состоялся отчет администрации совета депутатов о проделанной за 2018 год работе, исполнении бюджета, а также выполненных предвыборных обещаниях.

К сожалению для муниципального депутата Ильи Яшина, на отчет пришли не только ангажированные главой люди, которые должны были благодарить его за бурную деятельность, но и те избиратели, которые оказались недовольны работой депутатов, суливших на выборах золотые горы.

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
По итогам заседания, которое длилось порядка трех часов, избиратели получили много пустословия и два четких ответа от Ильи: «Я вам ничего не должен» и «То, как я выполняю свои обещания, будут решать избиратели на следующих выборах».

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование работы Ильи Яшина и его оппозиционного блока Совета депутатов.

Социальное такси


ФАН ранее уже писало о «главном детище» Ильи Яшина — социальном такси.

«У «Солидарности» большинство, и я рассчитываю занять эту должность, — заявил Яшин 7 октября 2017 года, только став депутатом и претендуя на должность главы. — Как только это случится — я сразу откажусь от казенного автомобиля. Это же просто неприлично».

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
И действительно отказался, а в марте 2018 года была проведена закупка по оказанию автотранспортных услуг для аппарата совета депутатов муниципального округа Красносельский в 2018 году. И стоят эти услуги уже 960 тысяч, в то время как водитель с машиной у предыдущего главы — 700 000 рублей. Яшин тут же оправдался, мол, за формулировкой кроется социальное такси, которым будут пользоваться многодетные семьи и маломобильные группы населения.

С отчетом вышла накладка. Илья Валерьевич никак не мог подсчитать и разобраться — сколько же людей воспользовались так называемым социальным такси. По последним данным Яшина, 90 человек за год прокатились на бесплатной машине. Цифра, в реальности мизерная для округа, в котором проживают порядка 50 тысяч человек. Да и она взята с потолка — никаких документов жителям района предоставлено не было.

«Там вранья куча, если все заседания сопоставлять. То он говорил, что было совершено 70 поездок по Москве, — рассказывает житель района Петр. — Это по 14 тысяч за поездку получалось. Но он тут же стал крутиться, что не поездок, а людей. А люди могут и по 20 раз за год ездить.

То же и с самой машиной — изначально было обещано, что это будет специализированная машина для маломобильных групп граждан. Потом это все трансформировалось в машину повышенной вместительности. В итоге ездит обыкновенный седан. Многодетные, соответственно, в этот седан не входят, колясочники тоже. Да и цифры явно округляют, а по факту на одном из предыдущих заседаний Котеночкина (Елена Котеночкина — муниципальный депутат от оппозиции. — Прим. ред.) «спалилась», что она по своим нуждам использует такси».

И последнее — чтобы воспользоваться социальным такси, необходимо писать заявку минимум за два дня до поездки, что жутко неудобно.

«Я вам ничего не должен»


Любимое детище Ильи Валерьевича — это районная газета «Красная строка». Газета издается на деньги из бюджета района, и закупка была проведена в прошлом году. Обошлась она району в 425 тысяч рублей. Фактически это агитка Яшина, почти все материалы посвящены его борьбе и его запросам в различные инстанции.
«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
Например, последние материалы — «Москву травят реагентами». Это то самое «расследование» Яшина о вреде реагентов (придуманном самим Яшиным), которое больше похоже на пиар. Или «Жилищник погряз в долгах», «Власть отбирает пенсии», то есть так называемые расследования главы округа по горячим темам.

О районе и проблемах в самом районе — почти не слова. Только о делах великого Яшина, которого боятся чиновники. Мало того что районная газета, выпускаемая за счет бюджетных средств, пиарит одного человека, так она еще и не зарегистрирована.

Когда на заседании 26 февраля возмущенные жители пытались выяснить, почему Яшин рекламирует себя за бюджетный счет и еще не регистрирует СМИ, то услышали следующее: «Я не считаю это (по поводу регистрации газеты. — Прим. ред.) нужным и правильным. Считаю, что требования к регистрации газеты — придирки, это связано с политической ситуацией».
«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателямА в ответ на реплику, что политика ни при чем, мол, это его обязанность, поскольку на газету тратят бюджетные деньги, избранник народа ответил: «Я вам ничего не должен»

Выполнение обещаний


В предвыборных речах Ильи Яшина главным козырем и обещанием был прорыв в коммунальных проблемах — понизить тарифы и убрать из них сборы на капитальный ремонт. Прошло полтора года, тарифы выросли, сборы не исчезли. Возмущенные жители спросили, мол, сам Яшин ежедневно говорит о том, что чиновники не выполняют своих обещаний, — а как же он выполнил свои?

Илья Валерьевич даже не смутился, не попытался извиниться, а, как всегда, начал юлить.

«Я полагаю, что, как я выполняю свои предвыборные обещания, будут решать избиратели на следующих выборах, — ответил он. — Они, собственно, вынесут оценку. Одни — одну оценку, другие — другую».

Вот и все — ждать надо до следующих выборов, тогда и будете оценивать. И точка. Яшин никому ничего не должен.

Еще один маленький, но значимый эпизод. Яшин обещал исправить все ошибки предыдущего совета депутатов, который, по мнению оппозиционера, был под пятой у чиновников и не занимался проблемами района.

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
В районе с 1984 года работал спортивно-стрелковый клуб «Стрела-84». Клуб ведет много социальных программ, в том числе обучение подростков стрельбе из арбалета. В Москве имеет прекрасную репутацию. А тренером там работал заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, судья всероссийской категории, международный судья, первый мастер спорта России международного класса по стрельбе из арбалета, чемпион Европы 2005 года Виктор Лапин.

Клуб арендовал на бесплатной основе нежилое помещение, но в 2017 году предыдущий состав выселил его под надуманным предлогом. Клуб обратился в суд и выиграл его. Уже при новом составе. Но не мог вселиться в помещение почти год.

«Мы заселились, но расходы, положенные по суду, нам еще не вернули, — рассказывает Виктор Николаевич. — Больше года мы не работали. Вернули помещение в апреле, но ключи с трудом нашли в сентябре».

Сотрудники клуба обращались в депутатскую комиссию, но им даже не ответили. То есть Яшин, собиравшийся исправить все ошибки своих предшественников, даже не отреагировал на то, чтобы управа не исполнила вовремя предписание суда. Он даже не ответил своим избирателям. Не помог клубу, который занимал подростков, отвлекал их от улицы. За то время, пока «Стрела-84» не работала, она потеряла почти половину учеников.

Запросы и дела


Получается, заниматься такой «ерундой», как избиратели и их проблемы, некогда: Яшин мыслит масштабно. Он борется за счастливую жизнь всех москвичей. Ну как борется — рассылает запросы, обращается в суды. Судьба сотен запросов, кстати, так и не известна — и какой результат они принесли, тоже.
«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям
То он начинает борьбу с противообледенительными реагентами, которые якобы травят москвичей. ФАН уже писало о том, что Яшин сунулся в тот раздел коммунального хозяйства, в котором не смыслит ничего, и надавал кучу «советов космического масштаба и космической глупости».

А в начале января очередное выступление — и, естественно, ролик с разоблачением мэра Москвы. Начинается он так: Илья Яшин «обличает» Сергея Собянина в том, что при нем закрыто 60 больниц и 400 поликлиник (это цифры с 2000 года, то есть задолго до прихода Собянина. — Прим. ред.). Далее от общего к частному — выясняется, что мэр планирует закрыть роддом №10 в районе Зюзино. Какое отношение Яшин имеет к Зюзино — непонятно.

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям

Но дело даже не в этом: роддом был закрыт по решению суда после проверки — на 90 дней, до устранения всех недостатков. Яшин даже не удосужился посмотреть на документ, находящийся в открытом доступе. Зачем, если можно хайпануть?

Наверняка, когда роддом устранит недостатки и вновь откроется по истечении срока, выделенного судом, Яшин поставит это себе в заслугу.

«Он лезет не только в Зюзино, а несколько вот таких очагов по Москве ищет, где страсти накаляются, — продолжает житель района Петр. — Это другой район, ну что тебе там делать? Нет, он кричит, что на уровне Москвы занимается остросоциальными вопросами.

Он не особо парится, насколько все это дело вяжется со смыслом и логикой. У него главное — красивый ролик. Деятельности Яшина в районе нет. Он стойку давно уже сделал на город. Полгода-год назад он уже начал обращаться ко всей Москве. Планомерно готовился к выборам в Мосгордуму».

Праздники и штат


Под чутким руководством Ильи Яшина Красносельский район остался в этом году без праздников. Вообще. В прошлом году был открыт конкурс ценой в 943 тысячи рублей на оказание услуг по организации и проведению местных праздничных мероприятий и иных зрелищных мероприятий для жителей муниципального округа Красносельский в 2018 году. Который закончился решением УФАС Москвы: по результатам внеплановой проверки признать в действиях заказчика (совета депутатов МО Красносельский) нарушение закона о контрактной системе при проведении открытого конкурса.

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям

В результате люди остались без праздничных мероприятий. Лишь на 9 Мая Яшин возложил цветы к обелиску павшим воинам и укатил в страну, проигравшую войну. А на Новый год украсил район листовками со своим изображением. Вот и все.

На отчете 26 февраля на вопросы людей — куда ушли деньги, выделенные в бюджете на праздники, — Яшин сказал, что они не пропали. Вот сейчас контрольно-счетная палата посчитает все, и в апреле он скажет, где они. Это как? Глава района не знает, где без малого миллион, который выделялся на праздники? Да весь бюджет 15 миллионов, куда он мог пропасть?

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям

Вот за что можно Яшина похвалить — это за премирование депутатов и самого себя. Здесь все четко, без ошибок и волокит. А еще за увеличение штата.

За время своего правления Яшин дважды проводил увеличение штата аппарата совета депутатов. В 2017 году, как только был избран главой, и с 1 января 2019 года. Видимо, с запросами, роликами и листовками, прославляющими Яшина, прежний штат, который существует за счет бюджета, не справляется.

«Я вам ничего не должен»: муниципальный депутат Илья Яшин — своим избирателям

Пришедшие на отчет Яшина 26 февраля, как утверждают избиратели, так и не получили четкого ответа по проведенной работе в районе — с цифрами, датами, с конкретикой и бухгалтерской отчетностью. Яшин сразу пояснил, что не будет давать цифры, так как это скучно и никто их не слушает.

Хотя люди требовали именно цифр. Очень им хотелось узнать — на что потрачены порядка 15 миллионов рублей, если в районе, по словам жителей, не проводилось никакой работы. Но не судьба.


Но, правда, Яшин в ближайшее время планирует стать головной болью не одного района, а всего города. Он уверен, что именно такие принципиальные люди должны заседать в Мосгордуме. После этого становится страшно за столицу России. Да и за всю страну тоже — ведь городская дума для Яшина не предел мечтаний.
Дата: 1.03.2019
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тимуровцы без Тимура — почему команда Чалого проиграла еще до схватки15:30Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет