Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 мар 11:18

«Орловщина»: как устранялись конкуренты

«Орловщина»: как устранялись конкуренты
 
inforeactor.ru
Накануне депутат Максим Шевченко на очередном заседании Заксобрания положил на стол перед председателем Владимиром Киселевым доклад, в котором проанализированы годы политической жизни Светланы Орловой во Владимирской области. Итоги подведены на основании публикаций СМИ и некоторых официальных государственных ресурсов. «Владимирские новости» познакомят вас с основными главами «Орловщины». Одна из них посвящена тому, какими способами экс-губернатор освобождала свой путь от конкурентов.

По словам автора, борьба с конкурентами происходила различными методами. Первым способом, как говорится в докладе, было использование «уголовных дел и посадок».

«Так из политической борьбы выбили бизнесмена Александра Филиппова. Его не допустили на выборы губернатора в 2013 году и посадили на 4 года 6 месяцев по двум уголовным делам.

Аналогичным образом устраняли и муниципалов, которые осмелились перечить Светлане Орловой, либо просто попались ей под руку.

В мае 2014 года уголовное дело за превышение полномочий было возбуждено в отношении главы администрации Александровского района Сергея Смолева. Орлова неоднократно выгоняла его с совещаний и встреч с избирателями. 9 апреля 2014 года Смолев, которого глава региона попыталась выгнать за дверь «за бесполезностью», ответил губернатору: «От вас тоже никакого толку».

Орлова сопроводила демарш Смолева заявлением, что это было его последнее выступление. 30 июня райсовет отправил Смолева в отставку. В 2016 году Смолева признали виновным в «хищении вверенного имущества в форме присвоения и растрате в крупном размере» и оштрафовали на 350 тыс рублей.

Уголовные дела по обвинению в коррупции в июле и сентябре 2013 года возбудили в отношении избранного главы города Киржач Антона Струкова. В июне 2013 года, во время визита в город, врио губернатора обвинила Струкова во всех проблемах муниципалитета. Мэр через несколько месяцев добровольно покинул пост, а 17 февраля 2015 года Киржачский районный суд признал его виновным и отправил на восемь лет в колонию строгого режима.

В 2016 году за получение взятки в особо крупном размере был осужден экс-глава города Покров Евгений Сас. Петушинский районный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и штрафу в размере 290 млн рублей. Позже Владимирский областной суд сократил эту сумму до 17 млн.

Злоключения Саса начались после того, как 4 сентября 2014 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с общественниками сказала Сасу: «С этого момента вы больше не работаете главой, покиньте зал». Она поставила ему в вину то, что муниципальный бюджет города Покрова полностью оплатил долги местных предприятий за электроэнергию перед компанией «МРГ- Инвест» опального бизнесмена Александра Филиппова. 5 сентября 2014 года Евгений Сас издал постановление о досрочном сложении с себя полномочий.

26 ноября 2014 года Сас был задержан по подозрению в получении взятки за согласование земельного участка под строительство ресторана McDonald’s. Само получение взятки произошло годом ранее. Также по делу на 5 лет лишения свободы и штраф в 12 млн рублей осудили бывшего зама Саса Алексея Бондаренко».

Говорится в труде и о другом виде устранения экс-губернатором конкурентов - «подкупе должностями».

«От политической борьбы отстранили некогда видного владимирского политика, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Антона Белякова. В 2013 году федеральное руководство «эсеров» не пустило его на губернаторские выборы, договорившись с «Единой Россией» о поддержке Светланы Орловой. Взамен Антон Беляков получил пост члена Совета Федерации от администрации региона. За пять лет в области он отметился лишь несколькими яркими выступлениями, но фактически выпал из публичного пространства региона, в 2018 году не участвовал в выборах губернатора и покинул Совфед», - отмечается в докладе.

Максим Шевченко упоминает и о таком, по его словам, способе борьбы Светланы Орловой с конкурентами как подкуп бизнесом, а также о взаимоотношениях нынешнего и экс-губернаторов.

«Губернатор обеспечил лояльность по отношению к себе со стороны регионального координатора ЛДПР Владимира Сипягина, нынешнего губернатора Владимирской области, и его однопартийцев. Администрация Владимирской области создала с либерал-демократами совместное предприятие - компанию «Современные технологии» - и выделила ей на разработку песчаный карьер «Лукьянцево» в Александровском районе. Взамен Владимир Сипягин за пять лет ни разу не критиковал Светлану Орлову и защищал ее даже от депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского», - отмечает Шевченко.

В ближайших материалах «Владимирских новостей» читайте о том, как в эпоху «Орловщины» чувствовала себя промышленность, сельское хозяйство и социальная политика региона.

Дата: 1.03.2019
Место публикации: Орел
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет