Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 фев 13:58

Игорь Додон - о сценариях развития событий в парламенте Молдовы после выборов: "Если начнется скупка депутатов – я это не приму"

Игорь Додон - о сценариях развития событий в парламенте Молдовы после выборов: "Если начнется скупка депутатов – я это не приму"
 
kp.md
Глава государства считает, что есть вероятность четырех легитимных сценариев и одного незаконного

Если Конституционный суд утвердит результаты прошедших в стране парламентских выборов, есть несколько сценариев дальнейшего развития событий. Об этом президент Игорь Додон заявил в рамках программы “Главный вопрос” на телеканале “НТВ Молдова”, сообщает aif.md.

Глава государства, в частности, отметил, что есть вероятность 4 теоретических легитимных сценариев и одного, который он считает нелегитимным.

– Первый сценарий – демократы делают коалицию с “Акум”, то есть, с правыми. Я понял, что уже пытаются вести переговоры на эту тему. У одних 30 мандатов, у других – 26. Это “комфортное” парламентское большинство. В этом случае пусть они создают коалицию, пусть выносят свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать.

- Второй вариант – социалисты создают коалицию с “Акум”. Я говорю теоретически, чтобы кто-то не думал, что ведутся какие-то переговоры. У социалистов 35 мандатов, у “Акум” – 26. 61 мандат. Это коалиция, потому что я слышал разные варианты, и мне пишут разные сообщения наши и другие избиратели, справа, чтобы было ситуативное голосование. Но любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день Конституционный суд просто это отменит, о чем вы говорите? Если вы хотите между собой договариваться – садитесь и создавайте коалицию. Игры не получится, потому что нужно избрать спикера, премьера, договариваться, как менять законы, чтобы поменять ситуацию в КС и так далее.

- Третий вариант, теоретический, ПСРМ-ДПМ, четвертый – это досрочные парламентские выборы. Это 4 легитимных сценария, при которых не идет подкуп депутатов и, что очень важно, ни в одном из них не должно быть партии “Шор”, с учетом того, кто там в этой партии. Социалисты с партией “Шор” сотрудничать не будут. Это однозначно, – сказал Додон.

Пятый, нелегитимный, по словам президента, заключается в том, что демократы вместе с партией “Шор” могут попытаться подкупить депутатов из других партий и предложить президенту кандидатуру премьера и так далее.

– Этот сценарий нелегитимный, я говорил об этом и послам США, ЕС, России, с которыми я вчера встречался. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа 24 февраля и не подписывать никакие документы. А если они попытаются какими-то непонятными схемами снять президента с должности, тогда президент призовет народ на площадь, – отметил он.

Подводя итог, глава государства отметил, что не верит в то, что ПСРМ, “Акум” и ДПМ смогут договориться между собой и создать коалиции. Не верит он и в ситуативное голосование. Наиболее вероятными президент считает сценарий досрочных парламентских выборов или же пятый, нелегитимный.

– Я не вижу возможности, чтобы три эти партии договорились. Если начинается скупка депутатов – я это не приму. Ребята, лучше не пробуйте это. Я это не подпишу и призову народ выйти на площадь, и уверен, что люди выйдут. Чем это закончится – не знаю. Поэтому или договаривайтесь между собой, если же нет – я беру кандидата в премьер-министры, вы не голосуете, два-раза проводим процедуру, распускаем парламент и все, – сказал он.

Игорь Додон также отметил, что заявление о формировании большинства, согласно демократическим нормам, должна делать ПСРМ, которая получила наибольшее количество голосов.

– После утверждения результатов Зинаида Гречаный должна выйти и сказать: “Уважаемые граждане, вот наши принципы, которые мы обещали избирателям. Мы предлагаем, кто из партий хочет вести переговоры по этим принципам – пожалуйста, давайте будем их вести”. Так правильно. Если кто-то готов обсуждать – давайте обсудим. Не готовы – значит, не готовы, – подытожил он.


ПАВЕЛ МУНТЯН
Дата: 28.02.2019
Источник: Комсомольская правда
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46Дали дорогу судимым. В Челябинске кандидаты от «ЕР» массово снялись с выборов15:42Пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР15:36Новосибирск: НГС собрал 16 кандидатов в мэры в одном бюллетене15:30Эксперты о новом мэре Димитровграда Павленко: не прям ястреб, на компромисс идти умеет15:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет