Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
27 фев 19:18

«Это потенциальный губернатор». Как новый хакасский сенатор-единоросс Жуков поладит с главой региона Коноваловым

«Это потенциальный губернатор». Как новый хакасский сенатор-единоросс Жуков поладит с главой региона Коноваловым
 
В среду днем на сессии Верховного совета Республики Хакасия был выбран новый сенатор от законодательной власти. Интересы региона в Совфеде будет представлять Александр Жуков, гендиректор ООО «Абазинский рудник» и депутат верховного совета от «Единой России». Как губернатор-коммунист Валентин Коновалов будет выстраивать рабочие отношения с сенатором-единороссом – в материале «ФедералПресс».

К выборам сенатора от законодательной власти были допущены два кандидата: Александр Жуков от «Единой России» и либеральный демократ Валерий Старостин. Прежний сенатор Евгений Серебренников не был одобрен хакасскими парламентариями. По результатам голосования место в Совете Федерации получит Жуков: за него были подписаны 26 бюллетеней. Старостин получил только 9 голосов. Интересно, что накануне выборов фракция КПРФ в верховном совете выступила с заявлением об отсутствии единой сформированной позиции по голосованию. По мнению политтехнолога Игоря Козлова, это обращение показало, что ситуация с избранием Жукова была решена заранее.
«Если бы фракция КПРФ лоббировала свою кандидатуру, то никакого Жукова мы не увидели бы в сенаторах. Почему так произошло? Я уверен, что причина – в приезде секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака в Хакасию. Не сомневаюсь, что одним из вопросов в его повестке было избрание нужного сенатора для Совета Федерации», – пояснил Козлов.

При этом, по мнению эксперта, в избрании Жукова есть очевидные плюсы для губернатора Хакасии Валентина Коновалова.
«Это очередной шанс для главы региона выстроить нормальные отношения как с федеральным центром, так и с местными элитами. Воспользуется ли Коновалов этим – другой вопрос. Это еще и сигнал губернатору о его некомпетентности и неготовности формировать команду как таковую. Многие профессионалы не хотят связываться именно с Коноваловым. А здесь Центр показал свое намерение нормально сотрудничать и работать», – поделился мнением политтехнолог.

Новый сенатор, если обратиться к его биографии, человек многоопытный. Александр Жуков был мэром города Сорска, пока его не заподозрили в превышении служебных полномочий. Но суд признал невиновность будущего сенатора. Работал Жуков в управлении таких значимых предприятий для Хакасии, как Сорский горно-обогатительный комбинат и Абазинский рудник. Эти два факта дают понять, что Жуков имеет выходы на крупный бизнес, в том числе на компании En+ и «Евраз». Экономист Евгений Мамаев считает, что Александр Жуков прошел достойный путь и готов к Совету Федерации.
«Работа на посту мэра Сорска была отличной школой, позволившей прочувствовать все нюансы жизни жителей небольшого города, понять их проблемы. Я сам был свидетелем, когда во время вечернего совещания в администрации Сорска прорвало трубы отопления, а Жуков лично засучил рукава и пошел разбираться с проблемой в подвал, не дожидаясь приезда сантехников. Он не боится работы», – рассказал Мамаев.

С другой стороны, Александр Жуков, помимо своего успешного административного и управленческого прошлого, представитель другого политического лагеря. И хотя, по мнению экспертов, его фигура должна помогать губернатору Коновалову и правительству в продвижении региональных интересов, нельзя исключать и иные варианты развития событий. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков как раз и сомневается, будет ли сохраняться негласное табу «на подрывную деятельность в отношении региональной власти» в работе Жукова.
«Вполне возможно, что скоро Александр Жуков начнет работать против Коновалова, хотя второй сенатор, Валерий Усатюк, – соратник действующего главы. Что касается опыта работы Жукова в корпорациях, то могу заметить, что Совфед давно утратил свой статус «палаты регионов», превратившись в орган крупных лоббистов, поэтому представители крупных корпораций, таких как «ЕвразГрупп», – явление вполне нормальное. Будет ли от этого толк жителям? Думаю, что работа в Совфеде вообще никак не влияет на жизнь простых людей, если только верхняя палата не одобряет какой-нибудь очередной драконовский законопроект», – детально объяснил эксперт.

Есть и еще один сценарий по взаимоотношениям «Коновалов – Жуков». По мнению Гращенкова, новоиспеченный сенатор вполне со временем может заменить Коновалова на посту главы региона.
«Любой сенатор – это в нашей системе координат «потенциальный губернатор», то есть та высшая каста публичной политики, из которой принято черпать кадры для исполнительной власти, будь то федеральные министры, губернаторы или главы госкорпораций», – отметил Гращенков.
Дата: 27.02.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Тулуна Юрия Кариха не удалось через суд снять с предвыборной гонки16:57Верховный Суд РФ отказал севастопольской "Родине"16:49Полиция вернула дело Яшина в суд16:44Силовики пришли с обыском к новому участнику протестов в Москве16:32Экология и транспорт стали основными темами дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга16:27Губернатор Подмосковья назвал имена членов комиссии, которая назначит мэра Серпухова16:23Город без головы: «созрел» ли Барнаул для возвращения прямых выборов мэра16:15Алексей Цыденов: «Мы выбираем мэра, который будет заниматься делами круглые сутки»16:05Главой Димитровграда избрали Богдана Павленко. Первым его поздравил губернатор16:03Избирательная комиссия Иркутской области проведет обучающие семинары для членов УИК15:57Эсер из Металлостроя снял с выборов в Северном лидера защитников Муринского парка15:47Систему электронного голосования в Москве взломать не удалось15:34Стартовало досрочное голосование на выборах губернатора Сахалинской области15:19Михаил Амосов намерен спрашивать мнение петербуржцев по каждому вопросу15:08Бортко заявил, что система управления в Петербурге должна быть изменена15:05КПРФ потребовала у ЦИК и прокуратуры проверить перевод подписей Осипова его оппонентам15:02Глава райсовета на Алтае вышла из «Единой России» после видео о ее грубом поведении14:52Верховный суд Калмыкии вернул мандат депутату Геннадию Кодлаеву14:41КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество14:33Разработка проекта Избирательного кодекса России переходит на новый этап14:27Массовый протест в Горно-Алтайске растревожл напряженный перед выборами местный сегмент TELEGRAM14:24Партия власти планирует в Астрахани чистку своих рядов. После губернаторских выборов14:20«Под танки брошенный». Как правильный афганец Прошкин за тотальные грехи нарцисса Кувайцева отвечает14:17В Челябинской области специальные знаки защитят от подделки заявления избирателей14:03Путин не видит реальных причин для московских «беспорядков»14:00Дело Яшина об участии в массовых беспорядках снова передано в суд13:56В Екатеринбурге активист задержан за пост с предложением поддержать протесты в Москве13:35В Сахалинской области началось досрочное голосование на выборах губернатора13:31Суд отказал Кутковому в снятии Юрия Кариха с выборов мэра Тулуна13:28Новосибирск: Депутата от КПРФ обвинили в подкупе избирателей13:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет