Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 фев 23:50

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров

В Чувашии члены «Единой России» выдавали себя за оппозиционеров
Фото с сайта:
gov.cap.ru
В избирательной системе Чувашии выявлены грубые факты фальсификаций. Главы муниципалитетов требовали под видом представителей оппозиционных партий включать в состав избиркомов членов партии «Единая Россия».

До новых выборов в Чувашии еще больше года, но уже выявлены факты политических махинаций и подлогов. На этот раз речь идет о составах избирательных комиссий, в которых должны быть представлены члены всех парламентских партий. Если бы афера выявилась позже, это могло бы стать веским поводом для отмены итогов выборов-2020.

В ходе проверки составов участковых избирательных комиссий в районах и городах Чувашии всплыли наружу допущенные с подачи местных властей грубейшие нарушения закона. В Шемуршинском, Батыревском, Моргаушском, Мариинско-Посадском, Канашском и ряде других районов по негласному указанию местных администраций вместо справедливороссов в избиркомы странным образом попали единороссы. По неподтвержденным пока данным, такую установку якобы давала администрация главы республики. Соответствующая жалоба от имени руководства регионального отделения партии «Справедливая Россия» уже отправлена председателю Центризбиркома Чувашии Александру Цветкову.

Случившееся не стало открытием для оппозиции, так как «Единая Россия» в Чувашии всегда стремилась полностью контролировать избирательный процесс. К примеру, обычно лишь единороссы возглавляют участковые избирательные комиссии.

Для проверки уже создана рабочая группа ЦИК республики. Член ЦИК Чувашии Игорь Михайлов заявил «Правде ПФО», что факт подлога пока подтверждается в Комсомольском районе. Скорее всего, виновных накажут в дисциплинарном порядке, келейно, потому что подтасовка не повлекла за собой перевыборы. Тем более, что наказывать придется как бы «своих», которых и направили туда другие «свои»...

Такого рода «шалости» выявлялись в регионе и раньше. Например, в ходе выборов депутатов Госсовета Чувашии в 2016 году Московская ТИК Чебоксар неправомерно включила в списки избирателей около двух тысяч студентов. Кстати, по этому избирательному участку от «Единой России» баллотировался ректор вуза, в котором они и учились. Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Игорь Моляков смог добиться исправления избирательных списков только через суд, а председатель ТИКа вынуждена была проститься с должностью.

Моляков на этом тогда не остановился, потребовав возмещения расходов на юриста. Но лишь недавно апелляционная инстанция Верховного суда Чувашии решила, что Московская ТИК должна выплатить Молякову 15 тыс. рублей на оплату адвокатских услуг. Так как территориальный избирком юридически несамостоятелен, выплачивать компенсацию обязан региональный ЦИК.

Игорь Моляков рассказал журналистам, что накануне его пригласил председатель ЦИК ЧР Александр Цветков и пояснил, что получение компенсации от Минфина – дело долгое, потому предложил принять 15 тыс. рублей наличными, дав письменную расписку (см. документ). Хорошо, что хорошо кончается.

Теперь с любопытством будем ждать итоги проверки ЦИК Чувашии.


Александр Ланц
Дата: 26.02.2019
Источник: Версия
Место публикации: Чебоксары
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22Кандидат в депутаты МГД: «Живое общение с людьми бесценно»21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет