Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 фев 12:29

Как подмосковный Рошаль Воробьеву результат делал

Как подмосковный Рошаль Воробьеву результат делал
Фото с сайта:
chehov-vid.ru
Дмитрий Михайлов


Участники «Альянса независимых наблюдателей» выявили случаи массового вброса бюллетеней на всех восьми избирательных участках в подмосковном городе Рошаль в ходе сентябрьских выборов губернатора

Артисты, да и только
Полгода прошло с тех пор, когда Андрей Воробьев подозрительно лихо переизбрался на следующий губернаторский срок. Еще тогда было понятно – что-то здесь не так: слишком высокой оказалась официальная явка при полупустых избирательных участках, слишком явным оказалось преимущество действующего главы региона, которого закидывали снежками в прямо и переносном смысле, не желая больше видеть его у руля области.

Казалось, подозрения так и останутся подозрениями – едва ли кто-то даст им ход. Однако, как выяснилось, неравнодушные люди все это время потихоньку пытались выяснить правду. К примеру, активисты «Альянса независимых наблюдателей» проанализировали записи с камер видеонаблюдения с выборов 9 сентября 2018 года в городе Рошале Московской области и насчитали 6796 вброшенных бюллетеней.

Как это делалось? Да вот, к примеру, лишь одно видео с ИК № 2677. Член избирательной комиссии просит пачку бюллетеней у своих коллег, которые уже. вскрыли переносные ящики для надомного голосования. Один из них – стационарный, который находился на участке на территории Детской городской школы искусств, уже был рассортирован по кандидатам. К обработке второй урны члены ИК еще только готовились приступить.

Так вот, их коллега с пачкой бюллетеней подходит к столу, который по «случайности» находится вне обзора камер наблюдения, и спустя некоторое время возвращается обратно. При этом камеры схватывает, что в ее руках – большое количество документов, прикрытых сверху листом бумаги.

Уже позже выяснится, что обновлённая кипа бюллетеней была с голосами, отданными исключительно за действующего главу Подмосковья Андрея Воробьёва.

Знай наших!

Рошаль – городок небольшой и ничем не примечательный. 145 км. к востоку от Москвы. Из 20 тысяч населения примерно 16,5 тысяч имеют право голоса. Но после губернаторских выборов Рошаль обогнал в медиапространстве большинство более крупных подмосковных городов. Еще бы – второе место в регионе по явке - 63,56% при средней явке по региону 38,51%.

Да и лояльность к Воробьеву будь здоров - 78,68% избирателей. А на участке в школе искусств процент голосов за действующего губернатора и вовсе сумасшедший - 90,57%.

Такие цифры, понятное дело, вызвали подозрения у участников «Альянса независимых наблюдателей», куда входят такие известные движения, как «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель».

Координатор «Альянса независимых наблюдателей» по юго-востоку Подмосковья Иван Журавлёв поясняет суть подозрений к местным выборным событиям. По словам Ивана, средняя фактическая явка была 20-40% - и к этим цифрам никаких претензий. Но когда процент резко уходит за 50, уже можно подозревать местных участковых комиссий и, соответственно, сотрудников администрации.

Второй момент: вместе с этой высокой явкой был получен необычайно высокий результат за губернатора Андрея Воробьева. И это при том, что местные власти при одобрении областных чиновников пытаются соорудить в Рошале мусоросортировочный комплекс, против которого выступает большинство местных жителей. Как так может быть, что у тебя под окнами хотят отходы сжигать – а ты идешь и голосуешь за того, кто собирается травить твоих детей?

«Кино» одного героя

Всего на выборах в Рошале работали восемь избирательных участков. В каждом – по две камеры наблюдения. Примерно половина членов ИК – представители горадминистрации и сотрудники бюджетных организаций. В общем, возможностей для инсеннуаций достаточно.

Правда, трансляции с участков наблюдатели предусмотрительно записали, чтобы потом все внимательно и не спеша просмотреть. Координатор по видеонаблюдению Виктор Кабанов и его помощник Иван Журавлев отсмотрели более полутора десятков записей по 16 часов каждая – и поняли, что явка в Рошале завышена без малого в три раза, а вброс бюллетеней был зафиксирован на всех восьми избирательных участках.

Член комиссии на участке № 2678 в средней школе №2 (по мнению наблюдателей - это был зампредседателя УИК) голосовала на этом же участке. Дважды за первые пару часов. Это видно на видео. Отметку о выдаче ей бюллетеней в книгу избирателей вносил один и тот же сотрудник УИК. Как говорится, рука руку моет. Хотя и двумя бюллетенями столь активное волеизъявление члена ИК не ограничилось.

Само по себе голосование проходило в школьном спортзале, и его территорию организаторы предусмотрительно поделили ширмой на две части - общественную, с ящиками для голосования, и служебную – скрытую от посторонних глаз.

После того, как участок закрылся, проголосовавшая дважды член комиссии вернулась из «закулисья» с чем-то, завёрнутым в крафтовую бумагу. По мнению наблюдателей, в свертке, скорее всего, была пачка бюллетеней, которую член комиссии подложила еще во время вскрытия стационарного ящика.

Зная о камерах, дама попросила коллег стать плотнее – и содержимое свертка при разворачивании ускользнула от камеры наблюдения. В общем, люди свое дело туго знают. Все, что удалось увидеть камере, это как предприимчивая дама отходит прочь уже с пустой упаковочной бумагой.

Согласно подсчётам активистов, только на этом участке число бюллетеней, оказавшихся в урне к окончанию голосования, было на 795 меньше цифры, которую позже заявили для отчета. Да и официальная явка – 64,82%, по убеждению наблюдателей, весьма далеко от реальной, оказавшейся худшей среди всех городских участков - 18,89%.

Фальсификации на участке №2677 в Детской школе искусств и участке №2678 в школе №2 могла, пожалуй, дать фору любым «киношникам», способным, как известно, на любые выдумки. В меньшей степени артистично, но также с нарушениями отработали на выборах и другие избирательные комиссии.

Видео с участков наблюдатели опубликовали в городских пабликах в соцсетях. В ответ в комментариях – целое море негодования и требований расследовать эти «преступления».

Нарушения есть – но выборы состоялись

Как объясняет Иван Журавлёв, чтобы реально заставить правоохранительную машину зашевелиться, заявления о нарушениях избирательного права правильней подавать, скажем так, массово. Однако, по его словам, граждане предпочли действовать разрозненно, каждый сам по себе.

Несколько человек решили написать заявления на имя президента, в следственный отдел при прокуратуре - но это были стихийным образом поданные заявления отдельными гражданами. Хотя, и в их заявлениях есть нечто такое, что может заставить чиновников или правоохранителей, как минимум, задуматься.

К примеру, житель Рошаля Андрей Михин послал в ЦИК электронное письмо следующего содержания: «Я приходил на выборы и видел, что там людей нет. А потом у нас говорят, что явка такая бешеная».

При этом глава Избирательной комиссии Московской области Илья Березкин пожимает плечами – мол, официальных обращений в комиссию о правонарушениях в Рошале пока не поступало, заявлений о предоставлении записей с участков также не было. Да и вообще выборы в регионе признаны состоявшимися – чего теперь уж волну поднимать?

Правда, Березкин добавил, что все сообщения о нарушениях будут проверяться, в том числе, и с привлечением правоохранительных органов. И Рошаль проверки тоже не обойдут стороной.

Правда, все тот же Иван Журавлев рассказал о том, какую «активность» к ситуацию проявляют местные силовики. Иван вспомнил, что в субботу 16-го февраля ему позвонил следователь и пригласил на дачу показаний относительно нарушений на выборах. Договорились созвониться в понедельник 18-го, чтобы условиться о встрече. Но никто наблюдателю так и не позвонил.

«В связи с этим у меня сложилось впечатление, что в Рошале могли произойти некие события. Которые заставили правоохранителей отложить дачу показаний» - предположил Иван.

После нас хоть потоп

Такие события в городе действительно произошли. В понедельник 18-го глубокой ночью прорвало трубу в здании администрации Рошаля, затопив помещения, в который располагался местный избирком.

Замглавы города Юрий Александров поспешил заверить – мол, здесь никакой политики, это совпадение и ничего больше. Запустили не так давно две новые котельные да блин вышел комом. К тому же затопило не только комнаты, где хранились документы избиркома – но и местный дворец культуры.

Однако, очень уж все это вовремя случилось. Все тот же Иван Журавлев поясняет, что в пятницу, 15-го в администрацию Рошаля приезжали следователи с намерением изъять документы из помещений избиркома – но тогда якобы не нашли ключей от двери. Якобы уже все ушли на выходные.

Договорились на том, что следователи вернутся сюда утром в понедельник – но в ночь перед их визитом случился прорыв батареи. Причем, потоп сотрудники администрации заметили лишь с утра, придя на работу. А до этого все бумаги плавали в воде на проятжении нескольких часов. Понятно, что все промокло и, возможно, там уже ничего не прочитать.

И вот что интересно – если это все-таки не случайность, то те, кто решил таким образом воспрепятствовать работе следователей, не изобрел никакого велосипеда. Подобные прорывы батарей в нужное время и в нужном месте периодически случаются в местных избиркомах других российских регионов. Как раз там, где были серьезные подозрения в фальсификациях.

Правда, в Рошале чиновники утверждают, что документы при потопе пострадали не критически – и у следователей будет возможность их все-таки изучить. А найти там, похоже, можно немало интересного.

К примеру, одна из местных жительниц написала жалобу о том, что обнаружила в списке избирателей своего давно умершего родственника.

Будет ли за все потенциально обнаруженные факты нарушений кто-то отвечать? Покажет время. Возможно, кто-то «рыжий» и будет отдуваться за всех. Только вот выборы, надо понимать, насквозь фальсифицированные, уже признаны состоявшимися. И обратной дороги не будет.

Власть продолжает гнуть свою линию, «нагибая» и все общество в целом. Видимо, полусогнутым народом просто легче управлять. В этом положении людям не так просто разобраться – кто же там наверху прав, а кто виноват. Только вот жителям Московской области еще до прошлогодних выборов было ясно, что Андрей Воробьев – плохой губернатор. А теперь после выявляющихся один за другим фактов фальсификаций, люди все сильней убеждаются, что он еще и ненастоящий…
Дата: 26.02.2019
Источник: Политинформатор
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Чем Марьино – не место для митингов?10:46Виталия Калоева «уговорили стать лицом партии власти»10:12Кандидат от «ЕР» с трехкратным преимуществом побеждает соперника из ЛДПР на выборах в Облученском районе ЕАО09:57Приморье: В теледебатах к единому Дню голосования принял участие только представитель КПРФ09:53Кандидат от "Единой России" побеждает на выборах депутата Бирского поселения в ЕАО09:50Хабаровский край начинает голосовать досрочно09:47Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12Троицкий суд Москвы рассмотрит сегодня новое административное дело против Илья Яшина09:10В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики08:56Хабаровская провокация08:44«Единая Россия» обновила «антирекорд»?08:39Беглов задает темп гонке08:29Зачем нужны инфраструктурные мегапроекты08:25Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии08:18Суд допустил сторонника Навального до выборов в годуму Хабаровска08:11КПРФ потребовала отменить выборы губернатора Забайкалья08:06Избирком Республики Алтай обнаружил незаконную агитацию в местной газете08:01Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью07:57Протестный митинг "КПРФ" собрал в Магадане около 50 человек07:51Кого будут выбирать в Алтайском крае 8 сентября07:45Хабаровские чиновники нагоняют явку на выборы07:40Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет