Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 фев 22:33

В подмосковном наукограде наступила анархия

В подмосковном наукограде наступила анархия
Фото с сайта:
oka.fm
Дмитрий Зорин

Представители подмосковного ГУТП считают, что в наукограде больше нет легитимных органов местного самоуправления.

А все началось с события, которого в городе осведомленные граждане ждали последние две-три недели. Сегодня днем о досрочном сложении полномочий заявил мэр Валерий Борисов. По нашей информации, переговоры с ним об этом вели в ГУТП [Главное управление территориальной политики Московской области] уже достаточно давно. Этому ведомству какого-то рожна захотелось в максимально сжатые сроки ввести в Протвино в действие новый Устав города. В отличие от старого он предусматривает две ключевые управленческие фигуры — Главы города и председателя Совдепа. Пост главы администрации [сити-менеджера], который временно занимал в наукограде Альберт Колотовкин, упраздняется.

Как говорят в кулуарах, Борисов должен был подписать заявление об уходе с открытой датой. Сперва Валерий Леонидович возражал, но вскоре ему была предложена альтернатива в качестве кресла председателя Совдепа, как минимум до новых выборов в сентябре с.г. и он согласился...

На заседании Совета депутатов 25 февраля, Борисов ожидаемо сообщил о досрочном сложении полномочий. По Уставу (в обоих редакциях), его полномочия на время отсутствия мэра (или председателя Совета) исполняет его заместитель, Геннадий Рыбаков, который и продолжил вести заседание Совдепа после отставки Борисова. Борисов же рассчитывал, что депутаты проголосуют за него, но произошел конфуз. Из 16 народных избранников 10 высказались за депутата Александра Рохмана, 5 — за Валерия Борисова, 1 бюллетень оказался испорчен.

Никто из кандидатов в спикеры не смог набрать большинства. Представители ГУТП заявили, что после сложения полномочий Борисовым (досрочно!) в городе начал действовать новый Устав. А это, по их версии, значит, что Колотовкин больше не возглавляет исполнительную власть в городе, так как его должность упразднена (новым Уставом не предусмотрена). По их задумке, депутаты должны были сразу же (ввиду принципа непрерывности власти) до проведения конкурса на замещение должности мэра, временно возложить полномочия «нового градоначальника» на действующего ВРИО рук.администрации Альберта Колотовкина. Однако, часть депутатов в знак протеста покинули заседание, лишив его кворума и расставив таким образом точки над «i». С этого момента, по словам представителей ГУТП, в города образовался вакуум власти.

У депутатов, а также у юристов Совета депутатов иное мнение. Они изначально поясняли, что согласно областному закону № 60-03, новый Устав города с новыми органами местного самоуправления (МСУ) и их полномочиями не может вступить в законную силу до истечения срока полномочий существующего мэра и Совета депутатов, избранных в сентябре 2014 года на 5 лет, т.е. до сентября 2019 года. Т.е. говорить о безвластии нельзя. Ни у кого нет сомнений в легитимности и.о. главы города с прежними полномочиями (фактически - председателя Совдепа и представительских функций от города, Геннадия Рыбакова), как и в том, что Колотовкин продолжает исполнять обязанности ВРИО сити-менеджера до ближайших в сентябре выборов или до назначения конкурса, смысла в котором за полгода до истечения его полномочий, уже нет . Группа представителей ГУТП в Протвино с завидным упорством, заслуживающим явно лучшего применения, продолжают утверждать о случае уникальном для России — факте отсутствия в муниципалитете преемственности власти. Который, в таком случае, имеет место только в их сознании и им и же продавливается. Историки утверждают, что такая ситуация возможна лишь в одном случае — такое бывает после революций и госпереворотов.

Между тем, законодательство России не допускает «перерыва власти». Именно поэтому, прекращению полномочий прежних органов власти или МСУ предшествует избрание новых. Это железное правило. И так д.б. случиться и в Московской области. Исключение составляют непредвиденные ситуации, вследствие которых полномочия прекращаются досрочно (смерть, отставка, отстранение судом...). И в таких случаях до выборов, (конкурса), назначения новых органов власти, их полномочия по уставу, как правило исполняют их замы и т.д. вниз по иерархии, в т.ч. решением Совдепа. По версии же представителей ГУТП в Протвино, в связи с отсутствием в новом уставе должностей рук.администрации, как и его заместителей, иным набором полномочий главы города, возглавляющего администрацию, город остался без исполнительной власти.
Дата: 25.02.2019
Источник: OKA.FM
Место публикации: Серпухов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет