Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 фев 21:16

Тысяча идей и еще сотня: общественные палаты собирают предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока

Тысяча идей и еще сотня: общественные палаты собирают предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока
Фото с сайта:
ОП РФ
В ОП РФ подвели итоги первого этапа подготовки предложений в национальную программу развития Дальнего Востока

В Общественной палате прошло заседание Совета общественных палат Дальневосточного федерального округа (ДФО), участники которого подвели итоги первого этапа подготовки предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. С декабря прошлого года и до апреля россияне могут оставить свои предложения по программе на сайте дв2025.рф.

«Общественные палаты включились в разработку национальной программы развития Дальнего Востока по поручению Президента, — сказал Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Глава государства не раз говорил о том, что программы подобного рода должны разрабатываться совместно с общественностью. Мы работаем в регионах с общественностью, со всеми активистами, кто наработал мощные компетенции».

Он напомнил, что Совет общественных палат ДФО создан для сбора и обобщения информации, поступившей от активных граждан и общественных организаций.

«Первой такую работу стала проводить Республика Саха (Якутия) с проектом “Мои идеи — Дальнему Востоку”. Успешный опыт Якутии было принято решение распространять на другие регионы. Александр Точенов (заместитель главы ОП РФ. — Прим. ред.) с этой целью посетил уже пять дальневосточных регионов в этом году», — сказал Валерий Фадеев. Он также сообщил, что в результате работы Общественных палат регионов Дальнего Востока собрано более 1100 предложений, проведено уже более двухсот мероприятий в рамках этого проекта.

Александр Точенов также отметил активную работу региональных палат в сборе предложений по формированию национальной программы.

«Перед нами стоят две большие задачи — достичь шести процентов валового регионального продукта (ВРП) и повысить качество жизни. Необходимо сделать так, чтобы за высокими показателями эффективности министерств и ведомств качество жизни не пропало. В большинстве регионов власть работает в тандеме с общественной палатой. Власти понимают, что палаты занимаются полезным делом, что это та сила, на которую можно положиться», — сказал Точенов.

Замглавы ОП РФ подчеркнул, что не вошедшие в нацпрограмму предложения должны быть приняты в работу чиновниками на местах: «Поступали предложения по решению самых разных проблем — и простых, и сложных. У нас в Амурской области родилось предложение создать карту таких проблем. Мелкие проблемы не войдут в национальную программу, но они и никуда не денутся, и для глав регионов эти проблемы лягут на карту, которая будет перед глазами. Главы регионов готовы дальше взаимодействовать с обществом».

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов рассказал, что основная часть предложений жителей связана с улучшением качества жизни, инфраструктуры, дорог, снижением тарифов на электроэнергию и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Он также поделился проблемой — не все представители региональной власти готовы к диалогу: «На встрече с губернатором Хабаровского края во время обсуждения предложений ряд чиновников отнеслись к этому мероприятию достаточно скептически, сказали: “Когда у этой программы будут деньги, тогда мы с вами и будем об этом говорить, тем более что руководители на местах сами знают насущные проблемы”».

Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий отметил, что Приморье стоит на 76-м месте в стране по инвестиционному климату, и необходимо прилагать усилия, чтобы исправить эту ситуацию. «Мы снова должны возвращаться к вопросам о режиме свободного порта, о территории опережающего развития, тем концептуальным вещам, вокруг которых идут споры», — добавил он.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов рассказал, что в регионе продолжается сбор предложений от населения: «На муниципальном уровне, кроме проведения собраний с гражданами, мы выходили на предприятия, организации».

Среди основных вопросов, поступающих от населения, председатель Общественной палаты Чукотского автономного округа Леонид Мезенцев выделил проблему транспортной недоступности региона: «Билет в Москву стоит 57 тысяч, в этом году количество квот на субсидированные билеты было увеличено, но ситуация остается острой. Информационная доступность также большая проблема. Интернет только спутниковый, в регионе нет оптоволокна».

Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров считает, что в национальную программу обязательно должна войти комплексная программа развития села. Он упомянул, что в Бурятии действуют более двух тысяч скотоводческих стоянок и порядка 120 тысяч личных подсобных хозяйств в селах.

«Чтобы люди остались жить в регионе, необходимо, чтобы они ощущали перспективы развития. Нам нужно переломить ситуацию, сделать так, чтобы люди захотели жить в селах. Я считаю, что сельчане Бурятии, фермеры делают многое, чтобы возродить традиции пастбищного животноводства. Для многих это такой образ жизни и способ решать насущные вопросы по обеспечению дохода семьи.

Баир Бальжиров также предположил, что с помощью закона о дальневосточном гектаре можно было бы создавать деревенские агломерации.

Подводя итоги встречи, Александр Точенов предложил представить результаты работы региональных общественных палат по национальной программе развития Дальнего Востока в мае на форуме «Сообщество» в Улан-Удэ. Кроме того, он предложил подумать над механизмом поддержки Дальневосточного округа с помощью президентских грантов.

Отметим, национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума.

Сбор предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока продлится до 1 апреля. Все предложения, поступающие на сайт дв2025.рф, систематизируются и распределяются по тематическим группам «Образование», «Здравоохранение», «Развитие экономики» и другим. С 18 февраля запущено голосование по тематическим блокам «Дальневосточный гектар», «Экология» и «Работа региональных и муниципальных органов власти».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»18:41Что будет делать Дарья Беседина в Мосгордуме18:40Учащимся колледжа пригрозили отчислением из-за митинга18:36Новосибирский депутат Дамаев прокомментировал сообщение о драке с чиновником18:36Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»18:25Зачем иркутского губернатора снова просят в отставку18:20Тульским депутатам вручены мандаты18:17Много денег, или Кризис капитализма18:09Единороссы начали поиски будущих депутатов18:06Благовещенцы предпочли картошку выборам: итоги кампании18:01В Лужском районе выбрали главу-единороса17:54Калмыцкий рецепт победы17:52Глава Бурятии уверен - в ходе выборной кампании было внешнее воздействие17:31Волгоградский коммунист оспаривает итоги выборов17:27Наследник «Тавриды»17:22Глеб Никитин и Нижегородская молодежь17:20В Астрахани стартовал форум «Селиас»17:18Молодежный форум пройдет в Нерюнгри17:15Молодёжный образовательный форум «Команда 5642»17:13Центры избирательного права и процесса: системный подход17:03В Звездном испорченный бюллетень оказался решающим: идет суд16:40Дума Текслера выстоит под натиском бизнес-интересов?16:31Оренбургский губернатор Паслер доложил президенту о состоянии региона16:25Челябинский омбудсмен Маргарита Павлова стала сенатором от региона16:18В Иркутске и Ангарске начались пикеты за отставку Сергея Левченко16:17Тюменский журналист, сторонник Шамана, призывает к Народному собранию16:11Депутаты курганской гордумы избрали нового председателя15:43Абхазия: созвездье второго тура15:36Тульское отделение "Голос" откроет школу наблюдателей15:29Россияне все меньше доверяют политическим партиям15:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет