Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 февраля, 15:53

Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь

Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь
Фото с сайта:
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: timesofisrael.com
Перед досрочными парламентскими выборами в Израиле 9 апреля основные политические силы страны объединяются в избирательные альянсы. У действующего премьер-министра, лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху появился сильный конкурент в лице двухпартийного блока. Но и сам глава правительства формирует вокруг «Ликуда» достаточно мощную коалицию правых сил.

Активные шаги на предвыборном поле еврейского государства, напомним, стали причиной переноса визита Нетаньяху в Москву, который планировался на сегодня, но был отменён по просьбе израильской стороны.

Итак, соперники премьера решили выступить единым фронтом, чтобы прервать правление правых. Центристские партии «Хосен ле-Исраэль» («Достойный Израиль») и «Еш Атид» («Есть будущее») создадут единый список кандидатов, а их лидеры бывший начальник Генштаба ВС Израиля Бени Ганц и экс-министр финансов Яир Лапид будут поочерёдно руководить будущим правительством. Конечно, если их блок победит на предстоящих выборах, получив достаточное количество голосов для фомирования кабинета министров.

К альянсу Ганц-Лапид присоединились также бывшие начальники израильского Генштаба Моше Яалон и Габи Ашкенази.

В свою очередь, накануне стало известно, что Нетаньяху убедил две ультраправые партии объединиться в преддверии парламентских выборов, чтобы повысить их шансы на преодоление электорального барьера. Работа над консолидацией право-религиозного лагеря, на базе которого Нетаньяху намерен строить новую правящую коалицию, вероятно, стала именно той внутриполитической причиной, по которой был отменён его сегодняшний визит в российскую столицу.

Результатом усилий премьера стало согласие партий «Еврейский дом» и «Еврейская мощь» идти на выборы единым списком. Опросы показывали, что по отдельности они не имеют достаточной поддержки, чтобы попасть в Кнессет (парламент) страны. Ранее Нетаньяху открыто высказывал опасения, что из-за фрагментированности правого лагеря ему и возглавляемому им «Ликуду» может не хватить мандатов не только для формирования идеологически однородной коалиции, но и для того, чтобы остаться у руля власти в стране.

Опросы показывают, что на грани электорального барьера балансируют ещё два потенциальных союзника Нетаньяху — партии «Кулану» и «Наш дом — Израиль». Лидер последней партии, Авигдор Либерман, покинул пост министра обороны в ноябре прошлого года в знак несогласия с решением Нетаньяху заключить перемирие с палестинским движением ХАМАС в секторе Газа.

Во вторник, 19 февраля, Либерман заявил, что его партия «не ориентируется на опросы, а просто много работает». По его словам, «Наш дом — Израиль» рассчитывает на минимум 8−9 мандатов в Кнессете, «а если очень постараемся, то их число будет двузначным».
Дата: 21.02.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031