Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 февраля, 21:10

Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора

Как устроена главная речь-2019 от Путина. Рассказ из Гостиного двора
Фото с сайта:
Фото: Владимир Андреев URA.RU
Михаил Вьюгин

Президент успокоил свой народ, до сих пор переживающий из-за пенсионной реформы

От нынешнего послания президента России Федеральному собранию ждали многого. Во-первых, это было 15-е — юбилейное — выступление Владимира Путина в данном формате. Во-вторых, во время предыдущего были показаны такие разработки нового вооружения и это вызвало такую реакцию в мире, что было интересно — можно ли поднять планку обсуждения еще выше. В-третьих, вновь — как и год назад — послание оглашалось не в Кремле, а рядом. В 2018-м это был Манеж, теперь — Гостиный двор.

Но главным внутриполитическим вопросом было содержание речи. Ведь прошлое — с горячим приветом «западным партнерам» — оглашалось 1 марта, за 17 дней до выборов президента России. Оно прозвучало до пенсионной реформы, до спецобращения президента к россиянам с разъяснениями этой реформы, и до старта «мусорной реформы». То есть до того, как наметился негативный тренд в рейтингах российской власти. Политически активные россияне ждали, как Владимир Путин отреагирует на эту тенденцию.

Важным было сохранение прошлогоднего формата мероприятия. В зале были не только депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, не только губернаторы, но и волонтеры, руководители общественных палат и уполномоченные по правам человека. Я видел биатлониста Антона Шипулина, который вообще не подходит ни под одну из этих категорий. А еще телеведущую Яну Чурикову, шахматиста Сергея Карякина, да кого только не видел. И вели себя они в холле не менее полноправно, чем челябинский губернатор Борис Дубровский или его коллега с Ямала Дмитрий Артюхов.

В ожидании, когда откроются двери аудитории, специально построенной к посланию, приглашенные кучковались, разговаривали, но особенным типом разговора — разговором ни о чем. Никто не спорил, чего ждать от послания, не обсуждал вызовы, которые стоят перед истеблишментом. Это не были и разговоры о чем-то насущном, как бывает на полях разных форумах: вот двум страшно занятым VIP удалось наконец-то вживую пересечься, и они согласовали что-то, что «висит» давным-давно.

Вовсе нет. Тут были совсем иные разговоры: какие-то полушутки, уточнения, едва ли не разговоры о погоде.

И понятно почему: Владимир Путин приучил российскую элиту к тому, что такое послание президента. Это публичное описание той задачи, которую он ставит перед истеблишментом, с детальным описанием конкретных мер, которые нужно реализовать в течение года, чтобы получить желаемый президентом результат. Присутствие в зале общественников делало сам разговор объемным: вот глава государства — как системы управления — ставит задачу своим сотрудникам, одновременно разъясняя тем, ради кого он работает, почему он ставит такие задачи.

При таком сценарии какой смысл обсуждать ожидания? Пройдет всего несколько минут — и каждый получит четкий перечень заданий, по которым будет работать.


Год назад, после 40-минутного сообщения о задачах для правительства и губернаторов, Владимир Путин столько же времени потратил на описание, какими средствами мы будем защищать свое право на самостоятельное определение внутренней политики. Теперь президент не стал держать интригу. «Сегодняшнее послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития», — сразу сообщил он.

И чтобы не выступать перед теми, кому неинтересно его слушать, продолжил: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Хотя подписанный после вступления в должность майский суперуказ предполагает решение многих проблем к 2024 году, президент настаивает, чтобы изменения произошли не через шесть лет, а сейчас.


«Для нашего многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом, — сказал Владимир Путин. — Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей».

По прозвучавшим далее предложениям стало ясно, чем президент хочет компенсировать изменения общественного договора относительно правил начисления и выплаты пенсий. Существенный пакет инициатив получил название «Больше детей — меньше налогов». Это касается и освобождения многодетных семей от налогов за участки по шесть соток, и повышения пособий по уходу за детьми-инвалидами, и списания 450 тыс. рублей ипотечного кредита в случае рождения третьего ребенка, и включения в ипотечную программу семей, желающих строить свой дом.

Поскольку с дефицитом мест в школах и детских садах в стране справляются, Путин поставил задачу обеспечить регионы местами в яслях.

Подтверждая, что Россия — все же социально-ориентированное государство (социологи фиксировали сомнения в этом после пенсионной реформы), президент назвал второй задачей — борьбу с бедностью. Губернаторам привели в пример социальный контракт, реализованный в ряде регионов, банкирам посоветовали подумать о появлении «ипотечных каникул», а силовикам и Центробанку — разобраться с аферистами из микрокредитных организаций.

После этого Владимир Путин отметил и проблемы с реализацией обещания властей повысить россиянам пенсию. Эта тема острейшая: в январе по лентам информагентств проходили сообщения, что-то один, то другой пенсионер отправляли, кто президенту, а кто — премьеру Дмитрию Медведеву полученные индексации — каждая меньше ста рублей.

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, — напомнил глава государства. — Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выдавать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Зал аплодировал.

Владимир Путин продолжал по блокам: россияне не удовлетворены качеством медицинских услуг — нужно распространять опыт «Бережливых поликлиник» в регионах, в стране никогда не думали о судьбе выбрасываемого мусора — Общероссийскому народному фронту нужно контролировать ход «мусорной реформы», к программе «земский врач» должна добавиться программа «земский учитель».


Снова аплодисменты.

Назвать это послание оторванным от реальности нельзя. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — констатировал Владимир Путин и приводил статистику, как чрезмерное внимание силовиков к бизнесменам негативно сказывается на экономике страны.

Шел уже второй час послания президента — явная заявка на рекорд по продолжительности, а глава государства обращался к молодежи (призывал воспользоваться социальными лифтами пула конкурсов, организованных в стране), ставил правительству задачу к 1 января 2021 года «сдать в архив» все избыточные контрольные функции («Когда мы обсуждали эту тему, многие коллеги сказали, искренне сказали: страшно. Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, ещё с советских времён многие работают, со времён „очаковских и покоренья Крыма“. Но не 2014 год имею в виду, конечно. (Смех в зале.) Ещё со времён Александра Сергеевича Грибоедова и раньше. Но я, знаете, сомневаюсь, что даже сотрудники этих ведомств знают на 100 процентов, что там написано»).

Какой-то переход к международной повестке и не потребовался: «Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет».

После чего были произнесены слова, также встреченные аплодисментами: «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов».

Фраза менее продолжительная, чем год назад было сообщение о новых видах вооружения, но не менее значимая. Кстати, о том, как идут поставки вооружения прошлых лет, Владимир Путин тоже сообщил.

Послание Владимира Путина на 2019 год важно в контексте предыдущего — внешнеполитического. Тогда скептично настроенные россияне рассуждали, что президент отстранился от внутренней жизни страны. Сегодня установок, как переустроить жизнь страны, прозвучало с лихвой — с компенсацией прошлого послания. И теперь остается вопрос: будет ли кто-то продолжать критику внутренней политики России, находящейся в сложном положении? Что же хотят критики? Есть ли то, что должен сказать президент, чтобы им понравилось, или они всегда будут против?
Дата: 20.02.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Алтайский визит ВРИО президента ОООИ ВОГ Станислава Иванова11:30Громский: Белый дом ведет артподготовку11:25В Новосибирской области выросли доходы бюджета11:1910 место в рейтинге губернаторов-блогеров у губернатора Бурятии.10:43Регионы: лучшие практики10:43На острове Врангеля живут 400 белых медведей10:31Нужна ли смертная казнь10:27Электронные визы для посещения Дальнего Востока России10:21Всероссийский фестиваль "Nauka0+" в Чите - поиск связи науки и политики.10:05Глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопрос о северных надбавках09:58Встреча губернатора и представителей "Опоры России" прошла в Биробиджане." Секретная.09:44Повторное рассмотрение уголовного дела экс-губернатора А. Винникова09:32Дмитрий Приятнов - новый сенатор от Хабаровского края09:23Депутаты Хабаровского края обсуждают возврат прямых выборов глав районов09:09Новое молодежное правительство начали формировать на Чукотке08:47Ход реконструкции Зейского аэропорта вызвал опасения главы Росавиации08:38Мастер-план по развитию Кисловодска поможет изменить курорт23:27На Ставрополье вырастет финансирование «Молодой семьи»23:23Вишневский и Резник не явились на общегородской субботник23:17Суд отказал в иске об отмене выборов губернатора Петербурга23:12Итоги выборов 20 октября: кто победил в 5 регионах23:11Алексей Дюмин открыл VI Тульский медиафорум22:58Утверждены итоги опроса о строительстве храма22:57Борис Джонсон угрожает досрочными выборами22:54Президент Молдавии шантажирует ACUM22:53Тульские предприниматели получат дополнительную поддержку22:51Адвокаты – члены СПЧ прокомментировали ротацию22:43Развожаев ждет добровольной отставки архитектора22:41В Польше потребовали пересчета голосов избирателей22:39Глава Коми закрыл вопрос захоронения опасных отходов22:35Общественной палате Севастополя предложили распуститься22:32Именитый кремлевский политтехнолог изберется в Госдуму22:31В Министерстве обсудили вопросы развития Беслана22:28Полпред Президента РФ в СКФО посетил Моздокский район22:22Поддержка фермеров в Татарстане22:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031