Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 фев 17:19

В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера

В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера
 
Но сначала нужно предусмотреть федеральный механизм

На территории России могла бы успешно действовать и была бы актуальная процедура отзыва депутатов разных уровней. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, преподаватель Якутского института экономики филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики Андрей Данилов. Поводом для появления такой идеи стало поведение представителей республики в Госдуме, активно возмущавшихся законопроектом о появлении платных дорог на Севере, но не попытавшихся отклонить этот документ.

«Люди теперь муссируют такую тему, и она весьма актуальна. Надо продумать процедуру отзыва. Депутаты Федот Тумусов и Галина Данчикова не пытались повлиять на решение по платным дорогам на Севере, а этот вопрос болезненный — и дорогу перекрывали, и стычки происходили, хотя и бескровные. Люди выходили на стихийные митинги. Процедура отзыва депутатов, которые, например, проворовались, могла бы действовать на территории всей России, и в регионах, и даже в муниципалитетах», — считает эксперт.

Прописывать процедуру отзыва депутатов политолог предлагает в федеральном законодательстве.

«Надо продумать все механизмы так, чтобы у представителей народа в органах власти была ответственность. Необходимо отозвать тех, кто не защищает интересы своего народа, нужна процедура отзыва таких депутатов, их нужно лишать статуса, запрос в обществе на это есть, действия народных избранников активно обсуждаются», — констатировал Андрей Данилов.


По его мнению, отзывать не оправдавших надежды народных избранников можно как с помощью выдвигавших их политических партий, так и через избирательные комиссии. Изменения политолог предлагает вносить в закон о депутатах Госдумы, а также в выборное законодательство.

«Это нужно для того, чтобы избиратель мог спросить со своего депутата в том числе по той программе, которую он обещал реализовать, когда баллотировался. Нужно учитывать, что народный избранник сделал, что не сделал, и, естественно, эти функции должны быть и у политических партий, которые его выдвигали, и у избирателей. Это многим бы подняло политический рейтинг, той же самой «Единой России», например. Отзывать можно было бы также через избирательные комиссии — подписи собирать, чтобы можно было в Госдуму передать все эти полномочия. Такой законопроект очень сильно поднимет уровень тех, кто будет его вносить. Но, естественно, при этом должны быть какие-то механизмы, чтобы наобум не начали отзывать всех подряд, чтобы причины и следствия его деятельности. Так будет и депутатам не особо обидно», — рассуждает Андрей Данилов.

Запускать процедуру отзыва, считает эксперт, нужно в том числе и тогда, когда депутат замешан в коррупции или предлагает какую-либо глупую или антинародную инициативу. Распространяться эти механизмы должны на депутатов любых представительных органов, начиная от сельских советов и заканчивая федеральным парламентом, уверен Андрей Данилов.


«Мы бы не потеряли тех, кто отстаивает интересы народа. Отзывались бы только тех, кто выступает против людей. Наличие работающих механизмов отзыва депутатов привело бы к тому, что люди начали бы активнее ходить на выборы и оказывать доверие именно тем депутатам, которые действительно отстаивают их интересы, выполняют свою программу. Это ещё и ответственности депутатам дополнительно прибавит, чтобы они отвечали за свои действия, за свои слова. У нас нет графы против всех на данный момент в Якутии, приходится выбирать из тех, кто есть, но вдруг при этом получится так, что выбор неудачный. Поэтому такие вещи в принципе на сегодняшний день очень актуальны, запрос на это есть, идут обсуждения в духе: «вот мы выбрали людей, а они идут против нас». Это должно касаться и сенаторов, и депутатов Госдумы, и региональных парламентов, и муниципальных. Учитывая, что у нас выборы идут через муниципальный фильтр, нужно собрать определённое количество депутатов для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики или главы региона. Практика есть такая. Поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу выбора депутатов, а к процедуре отзыва тем более», — аргументировал свою позицию Андрей Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Якутии возмущены тем, как представляющие республику в Госдуме депутаты «защищают» их интересы. Якутяне выяснили, что, когда принимался в первом чтении законопроект, закрепляющий платный проезд для грузовых машин по построенным на условиях ГЧП дорогам на Севере, ни Федот Тумусов («Справедливая Россия»), ни Галина Данчикова («Единая Россия») не были против таких перемен. При этом оба депутата теперь активно выражают своё возмущение намерением сделать дороги недропользователей платными.
Дата: 18.02.2019
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет