Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 фев 10:48

Экспериментальные "цифровые участки" оснастят электронными комплексами голосования

Экспериментальные "цифровые участки" оснастят электронными комплексами голосования
Фото с сайта:
tass.ru
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие, но там избиратель может голосовать на выборах в органы госвласти в любом регионе

Эксперимент по голосованию на региональных выборах планируют провести в сентябре в Москве на 30 специальных цифровых участках, там собираются использовать комплексы электронного голосования (КЭГи). Об этом сообщил журналистам в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в январе сообщила президенту Владимиру Путину, что систему универсальных участков, на которых смогут проголосовать жители других регионов, в пилотном режиме протестируют в Москве в 2019 году. В перспективе планируется создать порядка 5 тыс. таких участков по всей стране.

Булаев пояснил, что на цифровом избирательном участке требуется личное присутствие избирателя. "Но, приходя на этот особый участок, он получает возможность голосовать на выборах в органы госвласти в любом другом регионе, где у него есть активное избирательное право", - сказал он.

"В Москве мы планируем в сентябре открыть 30 таких избирательных участков и провести эксперимент, потому что Москва уникальна, тут есть люди из разных регионов. На этом участке мы должны создать условия для людей из всех регионов, в которых [8 сентября] будут выборы", - добавил зампред ЦИК.

Булаев уточнил, что всего в единый день голосования выборы регионального уровня пройдут в 27 субъектах, но в рамках эксперимента пока планируют создать возможность проголосовать только на губернаторских выборах. Они пройдут в 16 регионах. На выборах заксобраний есть одномандатные округа, что заключает в себе сложность.

Комплексы электронного голосования

"Мы предполагаем, что голосование будет [с использованием машины] типа КЭГа. Но мы должны придумать схему, которая позволит нас убедить, что никакой фальсификации нет", - подчеркнул Булаев.

Для этого, пояснил он, планируется создать КЭГ, который будет еще и изготавливать бюллетень на бумаге и отправлять его в накопитель. Это позволит в конце дня выборов пересчитать голоса. Сейчас голосование на КЭГе не предполагает использования бюллетеня, избиратель делает выбор, нажимая на соответствующие надписи на экране аппарата.

Булаев сообщил, что уже есть корейский вариант такого КЭГа, но ЦИК настроен на использование российского аналога. "Сейчас у нас идут переговоры с массой разработчиков, вчера было совещание с айтишниками, их было более 10", - заметил зампред комиссии.
Дата: 15.02.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет