Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 фев 22:45

Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму

Оппозиция договорилась о разделе округов на выборах в Мосгордуму
Фото с сайта:
sobchakprotivvseh.ru Асхат Бардынов
Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков рассказал о договоренностях с членом политсовета «Яблока» Сергеем Митрохиным по выборам в Мосгордуму. Ранее о совместных праймериз объявили представители КПРФ и «Справедливой России»

Гудков и Митрохин


Сторонники экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не пойдут на выборы в столичных округах, где «яблочники» планируют выдвинуть своих кандидатов. Об этом сам Гудков заявил на пресс-конференции в четверг, 14 февраля, передает корреспондент РБК.

Информацию о договоренностях о разделе округов РБК подтвердил член федерального политсовета «Яблока» Сергей Митрохин. Он уточнил, что яблочникам пока не удалось договориться о подобном сотрудничестве с другими представителями оппозиции, в первую очередь парламентской, в том числе с КПРФ.

Гудков тем не менее рассчитывает договориться и с другими независимыми кандидатами на столичных выборах: «Когда мы планировали, где выдвигать наших кандидатов, мы исходили из того, где пойдут наши ключевые союзники». Политик учел и намерения участвовать в выборах других представителей оппозиции — главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина и депутата Тимирязевского районного совета Юлии Галяминой: «Мы предполагаем, где они пойдут, и заранее мы там никого не выдвигаем и других призываем не выдвигать — «Яблоко», команду Алексея Навального и других независимых кандидатов».

Оппозиционер сообщил о своих контактах в отделениях парламентских партий в Москве, но затруднился уточнить перспективы сотрудничества с ними.

Гудков презентовал команду своих кандидатов на выборах в Мосгордуму, состоящую из восьми человек. Сам он будет баллотироваться в пятом округе (Филевский Парк, Мневники), бывший председатель «Открытой России» и помощник Гудкова по Думе Александр Соловьев — в третьем округе (Митино, Покровское-Стрешнево), экономист Дмитрий Некрасов — в 42-м округе (Дорогомилово, Раменки).

Выборы депутатов Мосгордумы VII созыва пройдут в сентябре 2019 года.

Раздел по округам


Но пока окончательных договоренностей у оппозиции разделить все 45 округов нет. «Открытая Россия» на выборах в столичный парламент поддержит идеологически близких кандидатов, сказала РБК пресс-секретарь движения Наталья Грязневич. Как пример она привела помощь штабу оппозиции в 14-м округе, где движение готово помочь с запуском сайта для голосования на праймериз.

У «Яблока» пока нет окончательного понимания коалиционных договоренностей и полного списка кандидатов, рассказал РБК пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По его словам, среди возможных кандидатов от партии обсуждаются Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров, Андрей Морев, Ирина Копкина, Елена Русакова, Андрей Бабушкин.

Алексей Навальный также пока не представлял полного списка своих кандидатов-сторонников, но в прошлом ноябре анонсировал систему «умного» голосования. Противникам «Единой России» политик предлагал голосовать за других кандидатов, у которых больше шансов на победу. Такого кандидата-фаворита должна определить команда Навального, исходя из замера рейтингов.

Конкрететно говорить о шансах оппозиции до лета, когда станут понятны перспективы регистрации, преждевременно, уверен политолог Александр Пожалов. Сильным кандидатам оппозиции нет смысла бороться за партийную номинацию (от «Яблока», ПАРНАСа или Партии перемен), так как партийные бренды не дают заметной прибавки рейтинга, а самовыдвиженцем идти юридически проще, считает эксперт. У непарламентской оппозиции есть перспективные претенденты и шансы навязать реальную борьбу кандидатам власти не более чем в трети округов из 45, полагает Пожалов.

Что касается «Единой России», то бренд партии власти, видимо, не будет широко использоваться в кампании, предположил политолог: «А значит, многим кандидатам власти не будет присущ антирейтинг партии и претензии к действующим депутатам, смысла деятельности которых в стенах МГД многие избиратели не понимают».

Регионалист Ростислав Туровский оценивает шансы оппозиции ниже. По его мнению, ее результаты могут достичь 20–25% в отдельных округах, но победить она способна, только если мэрия допустит ошибки при подготовке к выборам. Впрочем, такой вариант возможен, учитывая, что недавно сменился внутриполитический блок мэрии.

Парламентская оппозиция


Ранее во вторник, 12 февраля, состоялась пресс-конференция другой группы оппозиционеров, договорившихся о разделении округов в столице на выборах в Мосгордуму. В мероприятии участвовали главы Останкинского и Таганского районов Михаил Кезин (КПРФ) и Илья Свиридов (СР, глава муниципального округа Таганский), депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, представители движений «Открытая Россия» и «Гражданин наблюдатель», а также депутаты ​Алексеевского и Басманного районов, Марьиной Рощи и Измайлова.

Соглашение о совместных действиях районных депутатов Москвы представила депутат Марьиной Рощи от «Яблока» Елизавета Алиева. На момент пресс-конференции соглашение подписали 18 депутатов из 12 районов, поддержку идее выразили в КПРФ и «Справедливой России», говорится в имеющемся у РБК сообщении​. Главная цель объединенной группы — праймериз для определения единого кандидата в столичном 14-м округе (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино).

Для появления независимых политиков в Мосгордуме надо объединиться столичным местным депутатам вне зависимости от их партийной принадлежности, сказал РБК справедливоросс Свиридов.

Горком КПРФ свой окончательный список кандидатов на столичных выборах официально согласует в начале лета. Среди наиболее известных фигур от коммунистов могут выдвинуться действующие столичные депутаты от компартии Николай Зубрилин, Леонид Зюганов и Елена Шувалова, адвокат Дмитрий Аграновский, экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин и жена лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия Удальцова, рассказал близкий к горкому источник РБК.

Выборы в Мосгордуму проходятся по 45 одномандатным округам. Последний раз выборы прошли в 2014 году, депутатов столичного парламента должны переизбрать в этом сентябре.

В нынешнем созыве в Мосгордуме из 45 депутатов 28 представляют «Единую Россию», 10 являются провластными самовыдвиженцами (избирались в рамках организованных мэрией праймериз «Моя Москва»). Оппозиция представлена пятью​ депутатами КПРФ, также по одному представителю в столичном парламенте есть у «Родины» и ЛДПР.

Авторы: Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев
Дата: 14.02.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских; партия «Слуга народа» подала заявление в МВД16:52Документы для участия в выборах в Вологодской области подали шесть человек16:37В Санкт-Петербурге избит глава штаба Навального Александр Шуршев16:34"Единая Россия" определилась со своими кандидатами в Закдуму Хабаровского края16:25Две партии отказались от участия в выборах губернатора Курганской области16:01Первые возможные кандидаты в Совет депутатов Новосибирска подали документы в избирком15:48ЛДПР отказалась от Нателы Полежаевой15:39Процесс по делу кандидата в губернаторы Челябинской области будет открытым15:33Дракой закончилась подача заявлений кандидатами на выборах в Петербурге15:28Милонов попросил Памфилову проверить муниципальные избиркомы в Петербурге15:15СКР и МВД по просьбе Беглова проверят видео штаба Навального о фальсификации15:10Кандидата Соловьева в Мосгордуму заподозрили в фальсификации подписей15:07Кандидат от КПРФ подал документы на выборы главы Волгоградской области15:01Проверку видео сбора подписей за Беглова начали в СК России14:56Пинус призвала к объединению на выборах мэра Новосибирска14:52Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы14:48Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго14:32Ресурсный Центр Школы молодого политика принял сотого кандидата в муниципальные депутаты14:21Маневр Капитанова14:10«Единая Россия» выдвинула активистов «Поколения Z» в местный совет МО «Смольнинское»13:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет