Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 февраля, 20:15

Произвол и несвобода: эксперты объяснили, что ждать от выборов главы Хабаровского района

Произвол и несвобода: эксперты объяснили, что ждать от выборов главы Хабаровского района
 
Выборы главы Хабаровского района обещают стать самым непредсказуемым политическим событием этого года. На этот пост претендуют 16 человек. У кого из них наибольшие шансы, кто плетется в аутсайдерах и чем порочна сложившаяся система выборов — об этом рассказали эксперты.

Стоит отметить, что выборы главы Хабаровского района не прямые. Судьбу жителей определяет сначала комиссия, по своим личным убеждениям решающая — кого допустить, а кого не допустить до голосования, а потом депутаты собрания депутатов Хабаровского района.

— Для меня это темный лес. Что именно решит комиссия — неясно. Какие люди туда входят, кто на нее давит и кого уговаривает — вопросов очень много. Конечно, есть Александр Яц, за которого будут агитировать городские власти, есть Егор Калинин, баллотировавшийся на прошлый выборах и имеющий свою поддержку. Система не прозрачна, и определить фаворита сложно, — отметил Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

Стоит отметить, что кроме указанных кандидатов в списке претендентов на вакантный пост есть и другие интересные фигуры. Например, Сергей Желонкин — экс-министр инвестиционной и земельно-имущественной политики или Андрей Сухоруков, ранее занимавший пост руководителя комитета по труду и занятости населения Хабаровского края.

— Пройдет тот, кто сумеет договориться с депутатами. То, что такие подковерные игры идут, — сомнений нет. Эта система выборов крайне порочна. Нужно возвращаться к прямым выборам главы района, а иначе мы останемся заложниками игры разных структур, которые решают свои вопросы, а не проблемы населения. Пока я склоняюсь к кандидатуре Калинина, который и сам выходец из района, поработал в Закдуме. Мне представляется, что из него получился бы хороший глава района, — считает Илдус Ярулин.

Эксперт DVhab.ru Евгений Чадаев вспомнил французского философа Шарля Монтескьё — автора теории о разделении властей. По его мнению, там, где две линии власти сочетаются, будут царить произвол и несвобода. Система выборов главы Хабаровского района — наглядный пример того, как не нужно искать человека на столь высокий пост.

— Хабаровский район — что-то вроде Подмосковья. Такой пост очень престижен. Но жителей отрезали от принятия решения. Конкурс закрытый — на кого карта ляжет, тот и станет главой района. Калинин, Яц, Желонкин, остальные кандидаты — все очень разномастные, разноплановые. При этом решает все ограниченное количество человек, а большинство депутатов просто поднимут руку, — отметил Евгений Чадаев, эксперт сети «Клуб регионов».

Напомним, что Сергей Фургал, находясь в Комсомольске, публично заявил о том, что не собирается поддерживать ЛДПР на выборах в Законодательную думу края в этом году. Ход губернатора поприветствовали хабаровские политологи. По их мнению, благодаря уходу Фургала от политических разборок и его закреплению в статусе государственника край получит дополнительные деньги из Москвы.

Игорь Скуловец
Дата: 8.02.2019
Источник: DVhab.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На острове Врангеля живут 400 белых медведей10:31Нужна ли смертная казнь10:27Электронные визы для посещения Дальнего Востока России10:21Всероссийский фестиваль "Nauka0+" в Чите - поиск связи науки и политики.10:05Глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопрос о северных надбавках09:58Встреча губернатора и представителей "Опоры России" прошла в Биробиджане." Секретная.09:44Повторное рассмотрение уголовного дела экс-губернатора А. Винникова09:32Дмитрий Приятнов - новый сенатор от Хабаровского края09:23Депутаты Хабаровского края обсуждают возврат прямых выборов глав районов09:09Новое молодежное правительство начали формировать на Чукотке08:47Ход реконструкции Зейского аэропорта вызвал опасения главы Росавиации08:38Мастер-план по развитию Кисловодска поможет изменить курорт23:27На Ставрополье вырастет финансирование «Молодой семьи»23:23Вишневский и Резник не явились на общегородской субботник23:17Суд отказал в иске об отмене выборов губернатора Петербурга23:12Итоги выборов 20 октября: кто победил в 5 регионах23:11Алексей Дюмин открыл VI Тульский медиафорум22:58Утверждены итоги опроса о строительстве храма22:57Борис Джонсон угрожает досрочными выборами22:54Президент Молдавии шантажирует ACUM22:53Тульские предприниматели получат дополнительную поддержку22:51Адвокаты – члены СПЧ прокомментировали ротацию22:43Развожаев ждет добровольной отставки архитектора22:41В Польше потребовали пересчета голосов избирателей22:39Глава Коми закрыл вопрос захоронения опасных отходов22:35Общественной палате Севастополя предложили распуститься22:32Именитый кремлевский политтехнолог изберется в Госдуму22:31В Министерстве обсудили вопросы развития Беслана22:28Полпред Президента РФ в СКФО посетил Моздокский район22:22Поддержка фермеров в Татарстане22:14«Иннополис» теперь в ведении минэкономики Татарстана22:03Штирлиц - президент всех россиян?21:14Белозерцев прошел в рейтинг топ-20 губернаторов-блогеров21:05А была ли икра...21:03Станислав Радин возглавит Арбитражный суд Пензенской области20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031