Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07 фев 22:49

И повторится все, как встарь. Владивосток опять готовится к выборам мэра города

И повторится все, как встарь. Владивосток опять готовится к выборам мэра города
Фото с сайта:
pixabay.com
С осени прошлого года Владивосток вновь живет без главы. После ареста Пушкарева город фактически был без хозяина с июня 2016 по декабрь 2017 года. Но новый градоначальник продержался на расстрельной должности недолго – осенью 2018-го Виталий Веркеенко внезапно сложил с себя полномочия и ушел, оставив после себя только перекрашенное в белый цвет здание мэрии. С этих пор город опять живет с исполняющим обязанности. Но сейчас вновь готовится к проведению конкурса на замещение должности главы: идет прием документов от каждого, кто хочет встать у руля. О том, как город готовится к непрямым выборам, какие выводы были сделаны после неудачного выбора в 2017-м и может ли все измениться в последнюю секунду – в материале «ФедералПресс».

Занимайте очередь
Дума Владивостока, которая и будет выбирать нового мэра, сейчас принимает заявки от кандидатов. Пока в список включают всех, кто проходит по возрасту и «судебной чистоте». Окончательный список из тех, кто желает занять кресло мэра дальневосточной столицы, будет опубликован 11 февраля.


После того, как определятся с кандидатами, специалисты будут тщательно проверять все предоставленные документы и сведения. Кстати, с прошлых выборов этот процесс решили растянуть: как рассказал председатель думы Владивостока Андрей Брик, недели, как это было в прошлый раз, оказалось катастрофически мало.

«Сейчас на проверку всей информации о каждом кандидате у нас есть сто дней со дня формирования конкурсной комиссии. На конец марта мы выходим на заседание думы, на котором после выступления всех кандидатов с их программами мы будем принимать решение через голосование. Примерно в начале апреля мы должны пройти процедуру инаугурации, и мэр должен приступить к своей работе», – отметил председатель думы.

На сегодняшний день в списке кандидатов на пост мэра 11 человек. Среди них – политики, общественники и бизнесмены. Из тех, кто, безусловно, вызывает интерес общественности, можно выделить троих. Первый в списке – Олег Вельгодский, депутат Законодательного собрания Приморского края, зампредседателя по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС.

Еще один кандидат, к которому с момента подачи документов приковано пристальное внимание, – известный певец и общественник Сергей Мильвит. В опыте работы этого кандидата числится только служба в армии и работа в ансамбле песни и пляски. Тем не менее, он прославился не умением петь, а своими частыми обращениями к президенту.

Самый реальный из всех кандидатов, которые заявились на сегодняшний день, нынешний исполняющий обязанности мэра Олег Гуменюк. Именно у него есть большой опыт работы как в коммерческих структурах, так и в государственных: был заместителем главы администрации с 2005 по 2009 годы, занимал должность министра по физической культуре и спорту в Амурской области и год пробыл в должности зампредседателя правительства Амурской области.

Делаем выводы и прячем грабли

До 2017 года выборы мэра Владивостока были прямыми. В последний раз они прошли во Владивостоке в 2013 году: тогда жители города переизбрали Игоря Пушкарева на второй срок. С тех пор законодательство изменилось и оставило всем приморским субъектам возможность выбирать глав только «руками» депутатов.

Первый опыт выборов мэра путем голосования депутатов Владивосток получил в декабре 2017 года. Тогда большинство отдало свои голоса за известного бизнесмена и мечтателя Виталия Веркеенко. Новый мэр продержался меньше года: в октябре 2018 он принял решение уйти. Причины толком не раскрывал, только написал в соцсетях, что потерял мотивацию.

Зиму город пережил без начальника, и весной получит мэра все по той же, думской, схеме. Однако, утверждает председатель думы, оглядываться назад и заранее подозревать в чем-то кандидатов не стоит.

«Если мы с самого начала будем выстраивать отношения на недоверии, то мы никогда не будем двигаться вперед. Мы будем иметь потенциал руководителя только тогда, когда он будет отвечать только за то, что сделал он сам и его команда. Дума Владивостока и администрация – это два равных партнера, это одна управленческая семья, которая всегда должна слышать, понимать, высказывать требования, подсказывать – как и в любой семье», – отметил Андрей Брик.

Идеального мэра выбрать невозможно

Тем не менее, исходя из опыта, жители Владивостока понимают, какие качества нужны мэру. По мнению директора консалтингового центра Expert Group Павла Наливайко, мэр – это, прежде всего, хозяйственник.

«Нельзя забывать, что управление городом – это решение хояйственных вопросов – ЖКХ и благоустройства, ремонта дорог. Поэтому градоначальник должен обладать необходимыми качествами и навыками, компетенцией, которые позволят ему оперативно погрузиться в эту ситуацию, выстроить собственную систему, которая позволит полноценно работать», – отметил политолог.

По словам эксперта, разбираться в благоустройстве – не единственный необходимый мэру навык. «Глава города должен уметь лавировать среди политических элит, отстаивать интересы города, и поэтому здесь, конечно же, важна доля практического опыта. Она необходима, как минимум, для лоббирования интересов муниципалитета, их отстаивания, решения проблем на самом высоком уровне. Тем более, сейчас Владивосток является столицей Дальневосточного федерального округа, и здесь нужно уметь выстроить отношения и с полпредством, которое в ближайший год переедет сюда, с губернатором, с представителями контрольно-надзорных ведомств», – добавил эксперт.

По мнению председателя думы Владивостока, Андрея Брика, нет идеального мэра, как нет идеальных людей.
«Человек, которого мы изберем этой весной, станет настоящим мэром только после некоторого времени работы, когда полностью окунется в процесс. Он сам себя должен воспитать, сделать анализ ошибок предшественников и собственного потенциала. А для этого нужна большая внутренняя сила. Он должен прийти на этот пост с пониманием, что обратнойдороги нет», – отметил председатель думы.

Андрей Брик также обратил внимание на то, что вновь избранному мэру доверят не просто город, а столицу Дальнего Востока. Для того, чтобы вписаться в федеральную повестку, по мнению председателя думы, важно всегда быть впереди: только тогда будет доступно пространственное планирование и инфраструктурное.

«Когда человек берет на себя такие полномочия, как глава столицы Дальнего Востока, он меняется внутренне, у него происходит перестройка формата сознания. Перестройка подходов к планированию, к выполнению поставленных задач», – заявил председатель Думы.

Однако, по словам директора консалтингового центра Expert Group Павла Наливайко, сегодняшний состав кандидатов на замещение должности главы Владивостока не представляет тех людей, которые могли бы полностью соответствовать всем необходимым качествам.

«Есть очевидный фаворит в лице Олега Гуменюка, который в первую очередь согласован на уровне регионального руководства, но пока каких-либо проявлений компетентности с его стороны, конечно, мы не видим. И, вероятно, что это может быть связано с отсутствием опыта работы в такой стезе. Но, тем не менее, именно у него шансы наиболее высокие», – отметил политолог.

Насчет остальных кандидатов на пост мэра Павел Наливайко высказался более жестко: они, по словам эксперта, пытаются прославиться.
«Что касаемо других, мы видим, что сама по себе процедура выборов мэра превращается больше в такой политический фарс с точки зрения участия абсолютно некомпетентных людей. Мы видим там и безработных, и администраторов, и общественников, которые, может, и представляют, что их ожидает на этом поприще, но не обладают достаточным уровнем компетенции, чтобы эффективно решать задачи. Они позволяют себе играть на общественном настроении и решать свои задачи по раскрутке», – добавил политолог.

Однако, пока до конца приема документов от желающих стать мэром Владивостока еще есть несколько дней, есть и шанс на резкое изменение в расстановке сил, уверен Павел Наливайко.

«Я не скажу, что эта процедура интригующая. Она, в первую очередь, связана с межэлитными договоренностями и, на самом деле, если новые установки появятся до окончания процедуры, то будут шансы у того кандидата, которого согласуют. Конечно, интрига есть, но она не связана с качеством кандидата и борьбой. Но, с другой стороны, это и не нужно: городу сейчас необходима стабильная система управления, которой мы не видим с 2016 года», – резюмировал политолог.
Дата: 7.02.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ставропольский избирком нашел недостатки в документах кандидата в губернаторы16:07На выборах губернатора Южного Урала будут работать электронные урны16:04Избирком Северной Осетии обсудил подготовку к выборам16:00Крылов продолжит оспаривать итоги выборов губернатора Алтайского края15:56Выборы депутатов Думы Иркутского района назначены на 8 сентября15:52В день «прямой линии» с Путиным в Приморье потребуют отставки члена Совфеда15:49Названа примерная дата выборов депутата ЗС Петербурга по округу умершего Зеленкова15:43Волгоградские коммунисты уверены, что на них клевещут15:37Украина: Вакарчука выгоняют из «Голоса» и уже нашли звездную замену15:33Липецкий избирком открыл "горячую линию"15:28Горсовет Новосибирска назначил дату выборов мэра15:25Вишневский и Резник раскритиковали "спецоперацию" по выдвижению Беглова в губернаторы14:47Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку14:28МФЦ готовы ударно поработать для повышения явки на выборах губернатора Волгоградской области14:19На Колыме намерены в 2020 году внедрить дистанционное голосование14:18В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет