Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 февраля, 11:22

Как на самом деле строят экотехнопарк Шиес

Как на самом деле строят экотехнопарк Шиес
Фото с сайта:
pixabay.com
Корреспондент НИ побывал на самой упоминаемой в СМИ стройплощадке. Это - экотехнопарк Шиес. Работающих здесь земляков защитник природы называют "предателями". Что же строят в Ленском районе Архангельской области и почему кипят общественные страсти?

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Железнодорожная станция Шиес сегодня - чуть ли самое знаменитое место на карте России. И это несмотря на то, что даже пассажирские поезда на ней давно уже не останавливаются, - ближайшие населенные пункты находятся от нее в 20-ти и 30-ти километрах.

Знаменит Шиес стал своим будущим.

Это будущее определило соглашение между правительствами Архангельской области и Москвы, подписанное в прошлом году.

Вот это самое соглашение и разделило жителей области на два лагеря. При этом сторонники и противники экотехнопарка есть даже в отдельно взятых семьях.

Правда то, что осенью прошлого года люди насмерть испугались привоза в их регион ТКО - твердых коммунальных отходов из Москвы, а именно об этом идет речь в соглашении.

Но правда и то, что многие "архангельцы" обрадовались возможности наконец-то устроиться на работу, которой до этого в Ленском районе было не найти, впрочем, как и в других районах региона, так и в соседней республике Коми.


Артемий, чье лицо расплывается в улыбке, трудится на стройке в Шиесе разнорабочим, имея "на кармане" водительские права. Почему он бросил баранку, ведь это - более квалифицированная и более оплачиваемая работа?

- Всю жизнь километры на машине наворачивал, да и разница в зарплате не такая уж для меня значимая - я получаю 42 тысячи, детей у нас с женой пока нет, хватает нам.

- А "предателем" каково быть?

- А я не предатель никакой! Пусть сначала узнают, что здесь будет, потом обзываются. Нас, прежде, чем принять на работу, кстати, работаем по трудовой книжке, - такой работы давно уже у нас не бывало, так вот нам типа политинформации сначала провели. Технология, которая здесь будет использоваться, применяется и в Европе, и в США. Единственная разница - у нас слоев пленки будет на брикетах больше - то ли 20, то ли - 30, не помню точно. А у нас пока как с мусором? Или свалка под открытым небом, или свалка в лесу.


"НИ" уже писали о том, как "утилизируется" мусор в Архангельской области. На ее территории, по данным Александра Ерулика, министра природных ресурсов, столько несанкционированных свалок, что их рекультивации требует, как минимум 6 млрд рублей:

"Несанкционированные свалки для Архангельской области – это серьезная проблема. Их на сегодня в реестре – более 516. Эти свалки находятся и на землях Лесного фонда и муниципальных образований. На их ликвидацию нужно около 6 млрд рублей – колоссальная цифра. Денег на это у области нет. Деньги инвесторов, в том числе из Москвы, и такие договоренности уже есть, могут помочь нам в решении застаревших проблем".

На решение проблемы мусора только в Ленском районе нужно 50 млн. рублей.

В рамках проекта «Очистим русский Север от мусора», в котором участвует Москва, в первую очередь внимание будет направлено на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок в Архангельской области. Например, проектом предполагается прием пластиковых отходов от населения Архангельской области, его первичная обработка, прессование и вывоз на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Но самое главное: в ходе реализации проекта будут ликвидированы и рекультивированы все несанкционированные свалки в Архангельской области и полигоны, не соответствующие экологическим требованиям.

Но этой правды местные противники стройки ни знать, ни принимать во внимание, ни сообщать жителям Архангельской области не спешат.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дата: 6.02.2019
Источник: Новые Известия
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Костин и Копин подписали соглашение о сотрудничестве ВТБ и Чукотки09:29Мост для Якутии: Кремль распаковывает заначку перед выборами09:12Глава Якутии обязал школьников ежедневно исполнять гимн РФ09:05Заксобрание Забайкалья увеличило зарплаты избиркому и аппарату ЗС09:01Мэрия Южно-Сахалинска направит половину бюджета в социальный сектор08:42АСИ высоко оценила взаимодействие Лимаренко и бизнеса на Сахалине08:36Слабая поддержка Путина в ЕАО и Бурятии связана с антирейтингом губернаторов08:29Забайкальский край получит наибольший грант за эффективность власти08:19ЕАО и Хабаровский край не получат гранты за эффективность работы властей08:05Аэропорт Толмачёво: 13,5 млрд рублей и три Красных площади07:46Более 10 часов борьбы, и третий рекорд подряд берет Мосгордума07:00Экспертно-аналитический центр «Юг» прописался в Ставрополе23:22В новом году Нарьян-Мар будет обращаться с ТКО по-новому23:15В Нарьян-Маре урегулировали вопрос оплаты труда в выходные дни22:59Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области отменен22:57Орловский облсовет приведет в соответствие ФЗ закон о митингах22:39"Котики и их губернаторы": Андрей Никитин демонстрирует открытость22:27Орловская область: бюджет сбалансированный и бездефицитный22:26Компания «АБВ» втянута в еще один скандал с воронежской властью22:21Рабочая группа заксобрания Севастополя займется муниципалами22:19Темрезов: строительство и нацпроекты выведут КЧР на новый уровень21:56Пензенская область: сессия Заксобрания и трагедия в городе21:50Глава КЧР: благоустроим 300 дворов и 24 парка до 2024 года21:43Депутаты гордумы Пензы поддержали жителей двухэтажек21:42Игорь Орлов: я не сбегу с поста губернатора21:40Цифровая экономика - приоритетный нацпроект в Северной Осетии21:30Одной лишь веры в светлое будущее недостаточно21:21Финансовый Университет будет готовить кадры для Северной Осетии21:18В Ставрополье ждут выводов экспертов по заводу в Лермонтове21:10Росавтодор принес проблемы жителям Владимирской области20:56Молодежная преступность на личном контроле у Минниханова20:53В Хакасии смогут голосовать без постоянной прописки в паспорте20:49Дюмин проверил технику "Тулаавтодора " за рулем снегоуборщика20:36Почти все опрошенные жители Тульской области за "Народный бюджет"20:32Социологи прогнозируют имитацию популизма20:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930