Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 февраля, 10:28

Политтехнолог Огневский: мэром Владивостока будет человек губернатора

Политтехнолог Огневский: мэром Владивостока будет человек губернатора
Фото с сайта:
pixabay.com
Шесть человек подали документы для участия в конкурсе по выборам мэра Владивостока. Заявки принимаются до 11 февраля. При этом ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял о необходимости вернуть прямые выборы главы города. Политтехнолог Александр Огневский считает, что в нынешней политической ситуации разницы между всенародными выборами мэра и назначением по конкурсу нет, поскольку мэром в любом случае станет человек, аффилированный с краевыми властями. По словам эксперта, Кожемяко поддерживает кандидатуру и.о. мэра Олега Гуменюка.

Во Владивостоке продолжается прием документов от желающих принять участие в конкурсе по выборам мэра Владивостока. В настоящее время заявки на пост главы города подали шесть кандидатов.

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко ушел в отставку в октябре 2018г. по собственному желанию. И.о. главы города был назначен экс-начальник хозяйственного управления администрации Приморья Олег Гуменюк.

Стоит сказать, что выбрать нового градоначальника гордума должна 28 марта по результатам отбора конкурсной комиссии. При этом губернатор Олег Кожемяко неоднократно заявлял о необходимости возвращения прямых выборов мэров. Ранее он внес соответствующий законопроект в заксобрание региона. Документ был принят в первом чтении и направлен в муниципалитеты для сбора замечаний ко второму чтению.

Политтехнолог Александр Огневский считает, что при текущей политической системе большой разницы между всенародными выборами мэра и назначением по конкурсу нет: «Все понимают две вещи: плохо, когда в городе нет официального градоначальника и что перемена мест слагаемых вряд ли что-то поменяет. Потому что всерьез на эту должность могут претендовать три-четыре персоны. И не важно, пойдут они путем прямых выборов или будут утверждены думой. Мэр Владивостока – это не политическая фигура, а хозяйственная. И ставка делается на тех, кто обладает хозяйственными навыками и кто был во власти. Я не вижу настроений, что люди обиделись и очень хотели, чтобы были прямые выборы. При сегодняшней политической системе не важно, будут прямые выборы мэра или назначение. Это имеет значение, когда выбирают губернатора. Там всегда говорит протест. А тут протест ничего не скажет. Из года в год на выборах мэра фиксируется низкая явка».

По словам Огневского, при любой системе выборов во главе города стоит ждать человека, связанного с краевыми властями: «Мэр в нынешней политической ситуации – это фигура, встроенная в вертикаль краевой власти. Ожидать, что это будет какой-то человек с мнением, отличным от мнения властей, не стоит. Нынешний и.о. мэра Гуменюк работал в команде Кожемяко в Амурской области. Поэтому понятно, кого губернатор поддерживает. Но чем больше заходит соискателей, тем больше вероятность, что в финале попадутся два равнозначных персонажа».

Добавим, что документы для участия в конкурсе по выборам мэра принимаются до 11 февраля. Гуменюк пока не подал заявку на участие в конкурсе.
Дата: 5.02.2019
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03Мода на иностранную недвижимость прошла09:50Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031