Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
04 февраля, 14:48

Забайкальский вопрос. Почему второй тур опасен для нынешнего врио губернатора

Забайкальский вопрос. Почему второй тур опасен для нынешнего врио губернатора
 
Минувшей осенью глава государства Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Полномочный представитель президента РФ в СФО вице-адмирал Сергей Меняйло представил его членам правительства и депутатам Забайкальского края. По словам Меняйло, у Осипова есть большой опыт работы «практически во всех отраслях экономики».

В свою очередь, Александр Осипов заявил, что намерен реализовывать в крае крупные инвестиционные проекты и внедрять меры поддержки, распространенные на Дальнем Востоке.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края третьего созыва, первый секретарь краевого комитета партии Юрий Гайдук ранее заявлял, что будущий губернатор – это человек, хорошо знающий Забайкалье, экономику региона и структуру экономического развития. Скорее всего, Компартия выставит своих кандидатов. По мнению экспертов, в активную борьбу за губернаторское кресло могут вступить первые лица крупнейших компаний и корпораций, работающих в регионе - УГМК Холдинга, Ростеха, РЖД (ТГК-14), а также крупного налогоплательщика и работодателя региона – «Норникеля».

Специалисты, опрошенные Институтом региональной экспертизы, утверждают, что в регионе пройдет тяжелая кампания, и победа Осипова еще неоднозначна. У него могут быть серьезные конкуренты, а главное – против Осипова играет тяжелая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы в регионе.


Как пояснил политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Дмитрий Полозов, после провальных для «Единой России» выборов в местные органы и Законодательное собрание Забайкалья 2018 года, в результате которых представители правящей партии оказались в парламентском меньшинстве, нынешнему врио губернатора Александру Осипову будет непросто одержать победу на сентябрьских выборах.

«Во-первых, в регионе есть ЛОМы (лидеры общественного мнения) от оппозиции, в частности, от КПРФ с неплохим для рейтингом для того, чтобы обеспечить возможный второй тур, в котором шансов у Осипова практически не будет (при проведении «чистой» кампании). Во-вторых, в сентябре 2018 года в регионе прошли не меньшие акции протеста, чем в «раскрученном» губернаторскими выборами Приморье», - пояснил Полозов.

По его мнению, не стоит забывать о депрессивном характере Забайкалья, которое пытаются «реанимировать» за счет включения в состав ДФО, чьи режимы дают некоторые преимущества. «Однако за этот год ситуация сильно не изменится. Осипов является очередным технократом, но не лидером общественного мнения, который самостоятельно сможет преодолеть этот негативный тренд. Чтобы победить, Осипову придется договариваться и с региональными элитами, и с оппозицией. В стране больше ни у кого нет высоких рейтингов - ни у «ЕР», ни у правительства РФ, ни даже у президента. Поэтому прогнозы за полгода до выборов неутешительные, хотя, конечно, реально оценивать ситуацию можно будет только после первых этапов избирательной кампании», - отметил эксперт.

Политтехнолог Алена Август считает, что Забайкальский край «скоро всех удивит». «В регионе довольно тяжелая ситуация в экономике, у населения нет работы, зато есть возможность сравнить свой уровень жизни с уровнем жизни ТОП-менеджера работающих на территории предприятий Норникеля, например, поэтому копится депрессия и негатив, который не особо разрешался предыдущим губернатором, и сложно это будет быстро разрешить назначенному Александру Осипову. Он, надо отметить, старается создавать свою команду, филигранно подбирать людей, в том числе из тех кадров, которые есть на месте», - сказала Август.

Забайкальский вопрос. Почему второй тур опасен для нынешнего врио губернатора По ее словам, в регионе на фоне осенних побед оппозиции заметно активизируются коммунисты. «На удивление, но в Забайкалье популярна ЛДПР, хотя всем известно, что это «особенно договороспособная» партия и, скорее всего, будет делать то, что ее попросят из Москвы», - отметила эксперт. Она призналась, что Осипову «удалось несколько изменить политическую конфигурацию», в частности, свой пост покинул многолетний мэр Читы, что, по словам Август, «получило позитивный отклик у населения, поскольку к нему за долгие годы накопилось множество претензий и нарастал протест». «Чита – это большая часть избирателей, причем активных избирателей. То есть это такая козырная карта для Осипова при правильном раскладе», - сказала Август. Она напомнила, что в Забайкалье накануне выборов обострилась экологическая повестка. Так, Чита в последнее время неприятно прославилась как столица свалок и пожаров на них. «Но мы видим, что с экологической повесткой можно работать в позитивном ключе, посмотрим, как это будет делать Осипов. Сейчас пасьянс только раскладывается, полагаю, что через несколько недель ситуация будет обрисована более четко», - заключила эксперт.
Дата: 4.02.2019
Источник: irex.group
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27Экс-зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом00:19Увеличено финансирование «Городской среды» в Ставрополье00:14Битаров встретился с представителями столицы и членами АМС23:52Арестован чиновник, подозреваемый в убийстве23:50Развожаев может возглавить "Единую Россию" в Севастополе23:38Развожаев хотел купить скандальный плакат художника Чижова23:34В Петербурге рассмотрели механизм налогового вычета23:09В Санкт-Петербурге потратят миллионы на премии23:04Нацпроект "Образование" в Пензенской области22:51Виталий Мутко встретился с Иваном Белозерцевым22:46Орловщина должна освоить 570 млн руб на развитие села22:36Заседание парламента Орловской области состоится 25 октября22:29Долг по налогам в Новгородской области превысил 5 млрд руб22:15Новгородские бизнесмены узнали о социальном продвижении дела22:09Сельские поселения НАО получат дополнительную поддержку22:02Сидорова и Емельянов обсудили нацпроект «Культура» НАО21:54У Бочарова новый»зам» по транспорту, строительству и дорогам21:45В Мурманской Облдуме рассмотрели социальные законопроекты21:36Мурманчане проголосовали за стратегию развития области21:21Астраханский губернатор восхищает федеральных экспертов21:12МВД снизило требования по искам "московского дела"21:06Мэр Салехарда потребовал отремонтировать маневренное жилье20:56Протесты в Каталонии – на совести властей Испании и ЕС20:54СПЧ обсудит дела участников акций за честные выборы в Москве20:47Согласован в Кремле: фаворит на выборах мэра Челябинска20:40Размер среднемесячной зарплаты в Марий Эл около 29 тыс. руб.20:35В Марий Эл профинансировали социальные выплаты20:28Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ20:15У Липецкой области остается низким госдолг20:12Артамонов и Миллер обсудили сотрудничество20:05Минземимущество Тывы анонсировало планы на 2020 год19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031