Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
01 фев 00:23

Зачем в команде Моора понадобился первый оппозиционер «матрешки»?

Зачем в команде Моора понадобился первый оппозиционер «матрешки»?
Фото с сайта:
park72.ru
Дмитрий Щеглов

Сысоев возвращается в правительство? Разбираем слух тюменской политтусовки со всех сторон

Депутату Госдумы Владимиру Сысоеву (ЛДПР) прочат работу в правительстве Тюменской области. Источники «URA.RU», близкие к региональным властям, говорят об этом кадровом решении как о свершившемся факте. Сысоев в разговоре с редакцией эту информацию не подтверждает, но и категорически не опровергает: «Кадровые обсуждения у меня идут каждый день, но никакой конкретики нет. Так что я сижу в своем кабинете депутата Госдумы и работаю, как обычно». Действительно ли Сысоев может стать замгубернатора Тюменской области? «URA.RU» рассмотрело главный вопрос тюменской политтусовки со всех сторон.

Зачем Сысоеву возвращаться в Тюмень?

Источник «URA.RU» в правительстве Тюменской области уверяет, что Сысоев уже давно хочет вернуться в родной город, даже семья у него по-прежнему живет на малой родине.

Близкие к региональным властям инсайдеры называют еще одну причину вероятного возвращения политика в Тюмень: якобы Сысоев, член высшего совета ЛДПР, достиг своего партийного «потолка», а стать лидером партии у него точно не получится. Поэтому он может вернуться в исполнительную власть (с 2004 по 2006 год он возглавлял департамент стратегического развития Тюменской области).

Аналогичным образом объяснялся слух о переходе Сысоева в правительство Хабаровского края, который в сентябре 2018 года возглавил Сергей Фургал (ЛДПР). Однако это не произошло.

Какую сферу Сысоеву могут доверить в тюменском правительстве?

Если переход Сысоева из Госдумы в правительство Тюменской области случится, то ему едва ли достанется много полномочий. На этом сходятся все опрошенные «URA.RU» эксперты. «Он слишком долго занимался бизнесом и парламентской деятельностью, поэтому элементарно растерял опыт работы в исполнительной власти. Вряд ли ему доверят серьезные полномочия и финансовые ресурсы», — рассуждает политолог Александр Безделов.

Кроме того, считают инсайдеры, в тюменском правительстве сейчас нет свободных постов. Специализация Сысоева — экономика и инвестиции. Последнее направление в правительстве уже курирует замгубернатора Вячеслав Вахрин. «А департамент экономики сейчас подчинен напрямую губернатору, но это ведомство в основном занимается статистикой, оно не аккумулирует аппаратный вес и ресурсы. Курировать один несущественный департамент и быть замгубернатора нельзя», — рассказывают инсайдеры.

Выиграет ли губернатор Моор от трансфера Сысоева?

Тюменский губернатор Александр Моор от привлечения в свои ряды Владимира Сысоева выиграет. «Если это решение состоится, то это будет отличный политический ход», — считает политолог Безделов. По его мнению, таким образом Моор нивелирует массу критики со стороны ЛДПР в адрес своего правительства. ЛДПР сегодня, пожалуй, главная оппозиционная сила во всей «тюменской матрешке».

Сысоев — критик властей ХМАО. Это помешает?


Еще одна причина, по которой Сысоеву вряд ли достанутся существенные полномочия — конфликтные отношения с главой одного из субъектов тюменской «матрешки» — Натальей Комаровой. В частности, депутат регулярно требовал отставок руководителей ХМАО, направлял в силовые органы запросы о проверках работы югорского правительства с косвенными обвинениями в неэффективности и коррупции.

«Для губернатора Югры Сысоев — аллерген. А ссориться с Комаровой по этой причине в Тюмени никто не будет», — заключает источник «URA.RU».

В правительстве Югры, как ни парадоксально, посчитали возможное назначение Сысоева в Тюмень благом. «Его политика и риторика в отношении губернатора Комаровой может измениться. Некому будет критиковать Югру с трибуны Госдумы», — поделился мнением источник в правительстве ХМАО.

Это точно надо Сысоеву?


В самой ЛДПР полагают, что тему с возможным назначением Сысоева вбросили в информационное поле власти Югры. Первый пост об этом появился в телеграм-канале «Газ-батюшка», который, по версии партийцев, контролируется высшим руководством ХМАО (по другим данным, «Газ-батюшку» якобы ведет ямальский политолог Кирилл Истомин, — прим. ред.). По мнению партийцев, таким образом власти ХМАО попытались отвлечь внимание общественности от обысков в мэрии Нефтеюганска.

Другие собеседники предполагают, что Сысоев не заинтересован в возвращении в Тюмень, тем более — на должность без больших полномочий и ресурсов. Эксперты указывают, что депутат Госдумы отдалился от «родной» территории и слишком плотно занялся федеральными вопросами, а также поддержкой коллег-однопартийцев в Курганской и Челябинской областях, где ЛДПР выставит своих кандидатов в губернаторы.

При этом громких заявлений, связанных со своим базовым регионом, Сысоев не делал давно. Политолог Лев Березин в разговоре с «URA.RU» предположил, что для парламентария важнее федеральная политическая карьера и в партии ему отведена именно эта роль.
Дата: 1.02.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Единоросс снял свою кандидатуру в Закдуму Хабаровского края в пользу самовыдвиженца08:30Выиграть деньги за лучший логотип к выборам могут магаданцы08:17В чем секрет Чибиса?08:17На выборы в Воронежской области допущены представители шести партий и самовыдвиженцы08:14Нереально грязный «Хлеб»: порочащую оппозицию газету накрыли в Хабаровском крае08:03Представители избирательных комиссий Магадана прошли занятие по пожарной безопасности к предстоящим выборам07:55Кировский районный суд отменил регистрацию Алексея Распутина на выборы в Думу Иркутска07:51Владимирская область: Вице-спикер заксобрания снялся с выборов мэра Собинки07:47Врио губернатора Забайкалья задумался над отменой выборов глав07:44Консолидация – простое решение: электоральный юрист Антон Рудаков о проекте Избирательного кодекса07:38Хаджимба заявил о подготовке ко второму туру выборов президента Абхазии07:32В Барнауле готовятся к досрочным выборам депутатов БГД07:28Пензенцы вышли на митинг в поддержку КПРФ и её кандидатов на выборах в городскую Думу07:22Хорошо зашла: как Цыганова обставила Фургала в преференциях для Хабаровского края07:17«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет