Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 января, 21:59

Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-2010

Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-2010
Фото с сайта:
punkt-a.info
Первомайский райсуд Владивостока 25 января рассмотрит заявления четверых владивостокцев, которые требуют ручного пересчета голосов на выборных участках. Об этом сообщает движение «Голос», которое оказывает юридическую поддержку.

Административные иски «Об отмене решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования» были поданы еще 28 декабря. Предварительное заседание начнется в 10:00 в пятницу. Дело рассмотрит судья Екатерина Лысенко.

По сообщению «Голоса», «трое из четырех заявителей – члены комиссий с правом решающего голоса, и их подписи стоят под итоговыми протоколами, которые они теперь просят отменить в судебном порядке».

Члены УИК усомнились в подлинности протоколов, которые подписывали сами же. Случилось это после того, как активисты провели расследование: сверили настоящие протоколы, которые печатает принтер, подключенный к КОИБ-2010, и протоколы с признаками подделки. Вторые отличаются по шрифту (true type-шрифты, векторные; на подлинниках – пиксели, потому что протокол подается на печать картинкой), по форматированию, кое-где в ненужных местах в начале строк появляются большие буквы, «плывет» текст. Об этом подробно рассказывал VL.ru.

И главное – в большинстве случаев бюллетени с признаками подделки появились на «аномальных участках» – данные с них ввели в ГАС «Выборы» позже остальных и результаты у «кандидата № 1» там гораздо выше остальных, а в большинстве случает вообще попадают под одну и ту же математическую формулу.

Поэтому истцы – члены УИК с «аномальных участков» и требуют пересчитать бюллетени вручную. Три таких же заявления поданы в Ленинский райсуд, где их оставили без движения. «Содержание заявлений при этом идентично», – уточнили в «Голосе», добавив, что Избирком Приморья и правоохранительные органы не отреагировали на более ранние публикации о возможных фальсификациях.

«На встрече с независимыми наблюдателями руководство Центризбиркома России в неформальном общении согласилось, что вскрывшиеся факты и несоответствия свидетельствуют о возможных фальсификациях. Однако официально никакие решения приняты не были, проверку никто так и не провел, – сообщает «Голос». – Не были должным образом расследованы и фальсификации во втором туре губернаторских выборов (16 сентября), итоги которого были отменены. По крайней мере, у нас информации об этом нет».

Добавим, что зампредседателя ЦИК Николай Булаев 25 декабря заявлял о том, что результаты на 47 избирательных участках, оборудованных КОИБ-2010, даже если на них отменить результаты голосования, не повлияют на общий результат выборов. «Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель [преследовалась], ведь они ни на что не повлияли – ни на окончательный результат, ни на промежуточный», – говорил тогда Булаев, тем не менее, пообещав, что Центризбирком обязательно разберется и внимательно изучит аномалии.

Отметим также, что представители Крайизбирома на судебных заседаниях, где оспаривалось решение по отмене результатов сентябрьских выборов, заявляли: основанием для отмены всего голосования стала невозможность определить результаты на 13 участках. Напомним, тогда произошел (помимо прочего) инцидент в теризбиркоме Советского района, где ночью из-за непонятно откуда поступившего заявления приехали люди в пожарной форме и без всяких признаков задымления потребовали эвакуации членов ТИК и наблюдателей.

В «Голосе» уточняют: сейчас, когда результаты выборов уже утвердили решением КИК, только суд может заставить комиссии провести повторный пересчет бюллетеней. И то, только если результаты голосования будут признаны недействительными.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У губернатора Белгородской области новый глава администрации17:47Какой мэр круче - Казанский или Барселонский17:30Сформирован новый исполком ОНФ17:15На развитие Санкт-Петербурга в следующем году понадобится 15% бюджета17:11Шкилев: Ключевые назначения в правительстве ожидают своей очереди17:10На "Торексе", принадлежащем семье губернатора, идут обыски17:07Айсен Николаев: Работы по строительству моста через Лену в самом разгаре17:02Поляков: Избирателям нужна искренность врио16:36В Костромской области требуют остановить реформу здравоохранения16:23ОБСЕ нашло нарушения свобод граждан на выборах в Белоруссии16:17Что скрывают рейтинги власти?16:12Первый вице-мэр Оренбурга ушел в ЖКХ16:12В Сибири ограничивают митинги вопреки Конституции16:09Облсуд Челябинска подтвердил правомерность отказа в митинге16:04Сергей Жвачкин подарил чиновникам олбадминистрации выходной на 31 декабря15:59Реконструкция трассы М7 - Покров против15:51Сергей Левченко поручил расплатиться с бюджетниками до Нового года15:51Делегаты из Новосибирска наблюдали за выборами в Белоруссии15:47На встречу с магаданскими путешественниками приехал Сергей Носов15:44Индекс восхищения Путиным снижается15:42"Ростелеком" ведет оптоволокно в деревни Курской области15:37В Новосибирске новые политические тренды15:33Александр Усс вручил благодарственные письма "Молодым профессионалам"15:28Николай Любимов провел выездное заседание в Скопине15:22Объединение местных муниципалитетов в Курганской области15:04В Екатеринбурге решили обсудить судьбу парка14:58Калужский губернатор: рост тарифов ЖКХ без согласования с населением невозможен14:54Перечень субсидируемых авиаперевозок на ДВ будет расширен14:47Главы регионов Северного Кавказа в соцсетях14:47В Татарстане прошел референдум по самообложению14:40В Погарском районе избран новый глава14:33Есть ли замена у КПРФ на левом фланге14:32Митинг в поддержку главы Светлого14:29Байкал: силы природы предоставлены сами себе14:23Полмиллиарда получит Бурятия на восстановление Байкала14:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930