Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 янв 11:14

Погребение Ленина — отличная инициатива!

Погребение Ленина — отличная инициатива!
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич

На мой взгляд, сейчас мы вступаем в уникальный исторический отрезок. Сегодня, 21 января, исполнилось 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина, а в апреле 2020 года будет 150 лет со дня его рождения. Думаю, за эти полтора года имеет смысл окончательно решить вопрос по его погребению. Я обеими руками поддерживаю члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова, который заявил, что «сейчас абсолютно реально захоронить тело Ленина». Я также согласен с его словами о том, что «для России это будет шаг вперед». И считаю, что мы в силах организовать захоронение вождя мирового пролетариата достойно, на высоком уровне.

Конечно, роль Ленина в нашей истории неоднозначна. Я не верю, что вокруг идеи похорон возможны некие «протестные настроения»; это уже больше похоже на миф, который раздувают определенные политики и общественные деятели ради своей сиюминутной выгоды.

Более того, функционирование Мавзолея сейчас организовано крайне неудобно, непонятно по каким канонам и правилам. Многие туристы жалуются, что не могут попасть из-за ограниченного графика работы и больших очередей. Мне удалось посетить Мавзолей, но я не понимаю, почему там все, скажем так, старорежимно. Складывается ощущение, что охрана вообще не в курсе, что у нас сменился политический строй, поскольку живет в каком-то собственном мире и «измерении»: разговаривать нельзя, фотографировать нельзя, проходить нужно быстро, «шапки снимите» и т.д. Спасибо еще, что на колени не ставят!

Считаю, что тело вождя должно быть захоронено согласно воли его родных. Мавзолей же может стать, например, интерактивным музеем Кремлевской стены. Посредством самых современных технологий здесь можно организовать выставку, посвященную тем, кто похоронен рядом с Кремлем. Возможно, в будущем и саму стену можно будет «оцифровать», чтобы прохожие шли вдоль нее, наводили смартфоны и считывали QR-код — и открывали для себя фотографии, биографии, интересные факты из жизни тех, кто покоится в самом центре Москвы.

На самом деле, вариантов может быть масса, в том числе здесь должна быть и интерактивная история самого Мавзолея с интересными видео-историями. Убежден: такой «ребрендинг» принесет больше пользы и для туристов, и для России, чем нынешняя абсолютно «восковая», подвешенная ситуация.
Дата: 21.01.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Алексей Буров сдал документы для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области17:56Костромская областная Дума объявила конкурс на включение в состав общественной молодежной палаты17:55Не может быть! Ольга Тимофеева о недопуске «Родины» и «Зелёных» к выборам в Севастополе17:53Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»17:50Серавин: У нас кризис политических лидеров17:49КПРФ готовится ко второму туру на выборах губернатора Челябинской области17:45Молодежный парламент при Госсобрании (Ил Тумэн) стал призером фестиваля молодёжи «ТАБЫС»17:43ОНФ предлагает установить в морском порту «Беринговский» на Чукотке защитные экраны от угольной пыли17:39НОВЫЕ ЧЛЕНЫ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ ДУМЕ СТАВРОПОЛЬЯ ПОЛУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ17:37Оренбургский губернатор Паслер: беспрецедентные средства на реализацию нацпроектов обязывают нас работать с максимальным эффектом17:29Ямальский оленевод не пошел в окружную думу от КПРФ и стал помощником депутата Госдумы17:27В ОМСКЕ СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЁЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА17:2519 июля Центр развития бизнеса НАО проведет круглый стол "Налоги и налогообложение"17:14Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму16:58Ивану Белозерцеву поставили "двойку" за качество политического менеджмента16:53Костромская областная Дума объявила конкурс на включение в состав общественной молодежной палаты16:40Оглашен список кандидатов в депутаты Пензенской горДумы от КПРФ16:32В Орле выросло число кандидатов в депутаты Госдумы16:24Чем сейчас занимаются кандидаты в губернаторы Мурманской области?16:13В Севастополе 19 кандидатов снялись с выборов в заксобрание16:08Между словом и делом. Чем заняты кандидаты в липецкие губернаторы16:05Боксер Поветкин стал доверенным лицом Старовойта на выборах15:54Роман Старовойт предложил трех кандидатов в сенаторы от Курской области15:51Самый милый министр Алании: кто сменил Габулова на посту15:41Глава Марий Эл примет участие в форуме регионов России и Беларуси15:32Выборы в Мосгордуму: «Яблоко» оспорило отказ в регистрации пяти своих кандидатов15:21Украина против газопровода. О том, кто "за" - Дмитрий Солонников15:20Причиной отказа в регистрации ЛДПР на выборах в крымский парламент стала её нерасторопность15:16Алексей Куртов: Точки напряжения на выборах в Мосгордуму15:13Крымский избирком отказал в регистрации республиканского списка ЛДПР15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет