Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 янв 22:35

Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию

Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию
Фото с сайта:
mil.ru / Министерство обороны РФ
Решение Путина и Медведева не создавать отдельного министерства Арктики, а дополнить компетенцию Министерства Дальнего Востока – решение компромиссное. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.


Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию "Вопрос бюрократических структур в деле развития Арктики на самом деле вторичен, хоть и вызывал много дискуссий довольно долгое время, - отмечает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Не принципиально, как будет выстраиваться эта работа – на уроне отдельного министерства или замминистра при другом ведомстве. Главное, чтобы компетентные решение принимались своевременно, был контроль над их исполнением.

С одной стороны, нет смысла создавать новое министерство в рамках существующей структуры правительства – это в определенной степени дезорганизует работу кабмина, потребует пересмотра бюджетов, длительных согласований. В уже существующем ведомстве провести пересмотр штатного расписания куда проще, проведя дополнительное финансирование. С другой стороны, если работа в рамках министерства Дальнего Востока покажет такую необходимость, министерство по развитию Арктики все же в будущем появится".

На сегодняшнем совещании президент РФ Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева о создании на базе министерства по развитию Дальнего Востока нового федерального органа, в компетенцию которого войдет также развитие арктической зоны. На уточнение президента, считает ли премьер нецелесообразным создание отдельного федерального органа по Арктике, Медведев пояснил, что исходил из необходимости "экономить управленческие ресурсы и естественные финансовые ресурсы". поддержал президент инициативу ввести в министерстве должность первого заместителя министра, который будет непосредственно отвечать за арктическую зону.

"Развитие Арктики долгое время ставило правительству сложные задачи, - считает главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев. – Сначала это была госкомиссия, потом развитие арктических территорий планировали передать "Росатому" как прилегающие территории к Северному морскому пути. Предполагалось. что у госкорпорации есть средства и возможности для этого.

Законопроект, который даст возможность "Росатому" реализовывать спецпроекты по развитию Арктики, сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. А планы эти озвучивались еще в 2017 году и заявлялись как приоритетные – в помощь госкорпорации планировалось приложить ресурсы Росатомфлота. Как теперь будут делиться компетенции между новым отделом министерства Дальнего Востока и госкорпорацией, еще предстоит понять".

Перспективы Арктики
В конце декабря 2018 года указом главы Якутии в этом регионе появилось отдельное министерство, преобразованное из государственного комитета по делам Арктики. Его задача - привлечь инвестиции в крупные промышленные проекты и инфраструктуру, пояснили в администрации региона. В частности, среди приоритетов - обновление портов, строительство аэропортов и вертолётных площадок, дорог, в освоение открытых месторождений. По расчётам экономистов, для реализации масштабных производственных и транспортных инвестпроектов на крайнем Севере до 2032 года потребуются минимум 675 миллиардов рублей.

При этом министр энергетики Александр Новак подчеркивал: "Арктика — это наш стратегический ресурс в будущем, в этом регионе сосредоточено порядка 260 млрд тонн условного топлива, или 60% извлекаемых ресурсов углеводородов в России. Арктика делится, как известно, на шельф и материковую часть. Сейчас идет активное развитие Ямало-Ненецкого автономного округа, где вводятся новые месторождения. Одно из них - Южно-Тамбейское месторождение, которое будет источником сжижения газа".

"Развитие Арктики – самый серьезный, долгосрочный и перспективный проект России, и Владимир Путин в послании Федеральному собранию четко дал это понять. Освоение этого региона рассматривается как ключевой элемент пространственного и экономического развития РФ. Это проект должен стать драйвером развития страны.

За Арктикой будущее – здесь вся таблица Менделеева, начиная от углеводородов и кончая редкоземельными металлами. Пренебрегать столь серьезными ресурсами просто недопустимо. А значит, нужно создавать условия и инфраструктуру для их освоения, вкладывая средства, которые неизбежно многократно окупятся в будущем. И по сути Минвостокразвитию сейчас предстоит объединить все планы по развитию Арктики - региональные, правительственные, в том числе соотнести их с деятельностью Росатома.

Кроме того, развитие Арктики – вопрос геополитики. Существует достаточно серьезное противодействие планам РФ на регион со стороны целого ряда западных государств. Но в данном случае это еще и вопросы национальной безопасности России, а значит, арктические инициативы имеют первостепенное значение", - заключает Владимир Шаповалов.


Автор: Максим Бут
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет