Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 янв 20:09

Берлускони возвращается в европейскую политику

Берлускони возвращается в европейскую политику
Фото с сайта:
pixabay.com
Сергей Мануков

Синьор Сильвио объявил об участии в майских выборах в Европарламент. Богатейший опыт позволяет ему рассчитывать на возвращение на первые роли и в итальянской политике.

Выборы в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая, обещают быть интересными. Популисты намерены сильно потеснить мейнстримовских политиков. Дополнительную интригу и интерес выборам придаст участие в них старожила итальянской политики Сильвио Берлускони, который четыре раза возглавлял правительство Италии, а также прославился любовными похождениями и многочисленными скандалами и судебными процессами.

«В моем чудесном возрасте (Берлускони идет 83 год) я решил из чувства ответственности пойти в Европу, где ощущается сильный дефицит глубокого анализа ситуации в мире,- заявил политик, возглавляющий партию «Вперед, Италия!», на митинге на Сардинии.- Нужно заменить это правительство, в которое входят «Пять звезд». Это движение возглавляют люди, не имеющие ни опыта, ни компетенции».

Похоже, у Сильвио Берлускони после длительного перерыва проснулся аппетит к политической деятельности. Перерыв в карьере политика, сделавшего миллиардное состояние на СМИ и недвижимости и доминировавшего на политической сцене Италии более двух десятилетий, был вынужденный. Ему запретили участвовать в выборах после осуждения за уклонение от уплаты налогов. Однако в прошлом году суд пересмотрел дело и отменил запрет на политическую деятельность.

В случае успеха это будет не первое возвращение Берлускони. В ноябре 2011 года, например, он покинул пост премьер-министра частично из-за скандала, связанного с сексуальными оргиями в его поместье. В 2013 г. суд признал Сильвио Берлускони виновным в неуплате налогов, исключил из парламента и запретил до 2019 года занимать выборные должности.

В прошлом году правоцентристская партия «Вперед, Италия!», возглавляемая синьором Сильвио, потеряла немало сторонников, которые перешли в ультраправую националистическую партию «Лига» Маттео Сальвини, сейчас самую популярную политическую партию на Апеннинах. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг партии Берлускони снизился до однозначных величин в то время, как «Лигу» сейчас поддерживают более 30% итальянских избирателей. После прошлогодних выборов «Вперед, Италия!» создала коалицию с «Лигой» и еще одной маленькой ультраправой партией – «Братья Италии». На горизонте замаячило очередное правое коалиционное правительство, однако Маттео Сальвини пошел на союз с движением «Пять звезд», которое категорически отказалось сотрудничать с Сильвио Берлускони.

Майские выборы в Европарламент могут стать для Сальвини трамплином для дальнейшего преобразования сепаратистской каких-то несколько лет назад партии, популярной на севере страны, в общеитальянскую партию, главную партию итальянских правых.

Конкурировать с Лигой и Сальвини Берлускони пока, похоже, не может. Однако богатейший опыт позволяет ему рассчитывать на возвращение на первые роли и в итальянской политике. Сторонники синьора Сильвио любят вспоминать принадлежащий ему уникальный для мировой политики рекорд: после создания в январе 1994 года первой партии «Вперед, Италия!» он всего лишь через два месяца победил на общенациональных выборах в парламент и первый раз возглавил правительство.
Дата: 18.01.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК создаст рабочую группу по пресечению фактов двойного голосования16:24Первые пошли: оппозиция выдвинула кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана16:19Футболист Булыкин о выборах в Мосгордуму: За мной никто не стоит!16:15Ставропольский избирком нашел недостатки в документах кандидата в губернаторы16:07На выборах губернатора Южного Урала будут работать электронные урны16:04Избирком Северной Осетии обсудил подготовку к выборам16:00Крылов продолжит оспаривать итоги выборов губернатора Алтайского края15:56Выборы депутатов Думы Иркутского района назначены на 8 сентября15:52В день «прямой линии» с Путиным в Приморье потребуют отставки члена Совфеда15:49Названа примерная дата выборов депутата ЗС Петербурга по округу умершего Зеленкова15:43Волгоградские коммунисты уверены, что на них клевещут15:37Украина: Вакарчука выгоняют из «Голоса» и уже нашли звездную замену15:33Липецкий избирком открыл "горячую линию"15:28Горсовет Новосибирска назначил дату выборов мэра15:25Вишневский и Резник раскритиковали "спецоперацию" по выдвижению Беглова в губернаторы14:47Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку14:28МФЦ готовы ударно поработать для повышения явки на выборах губернатора Волгоградской области14:19На Колыме намерены в 2020 году внедрить дистанционное голосование14:18В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет