Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 янв 22:16

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках
Фото с сайта:
pixabay.com
Законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам в сети не нашел поддержки со стороны Минюста, Роскомнадзора и Минкомсвязи.

Как рассказала руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, в настоящее время еще не сформулирована официальная позиция правительства государства касательно этого закона. Тем не менее, все три ведомства изучили законопроект и пришли к выводу, что огромное количество предъявляемых замечаний не дает возможным поддержать его в текущей редакции.

В свою очередь, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что имеющиеся в проекте закона формулировки нужно упрощать. Однако в перспективе, отметил он, ведомство не видит никакой проблемы в том, чтобы поддержать его. Риски принятия необоснованных решений могут успешно компенсироваться высоким уровнем арбитра, в качестве которого выступит Генпрокуратура. На сегодняшний день этот вопрос требует общественного обсуждения.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось мнением на этот счет у председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича.

По его мнению, этот вопрос назрел уже давно, однако при осуждении его было бы целесообразно разделить на две части.

«Согласен с тем, что нельзя плевать в государственные символы и разными способами глумиться над ними. Даже сегодня пришла новость о том, что две девицы сожгли российский флаг, сопроводив сам процесс нецензурной бранью. Все это будет продолжаться и дальше, если не последует никаких наказаний. Тупые, недалекие люди совершают самые разные поступки ради веселья и хайпа, при этом зачастую не контролируя свои действия. Поэтому необходимы механизмы регулировки и наказания. Лично мне близко мнение тех, кто считает, что оскорбления в интернете должны быть наказуемы. Подобного рода практика существует в США. Там, в каких-то штатах, есть законы, предусматривающие 93 дня тюремного заключения за травлю в сети».

Что касается ситуации с фейками, то  их встречается очень много. Собеседник издания не стал ходить далеко за примерами и вспомнил трагедии в Кемерово и Магнитогорске, которые были использованы для распространения ложной информации с целью создать общественный резонанс. Огромное количество людей волнуется и переживает, ознакомившись с такими вбросами, а их авторы остаются безнаказанными. При этом отдельные личности заявляют о том, что интернет – это зона свободы. Для улучшения положения дел нужно совершенствовать законодательство, резюмировал Малькевич.


Автор: Александр Фролов
Дата: 16.01.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет